今日は色々作っています

2013-04-26 | 母さんの手づくりorレシピ

 

いいお天気でしたね

でも 熊谷のほうでは すごい  だったみたいです

急な突風 雨 落雷 に気をつけてください と言うお天気でしたが 東京は大丈夫でした



今日は色々作った1日

先ずは


午前中 嬉しいお届け物


 




今が旬の筍


毎年送って下さるんです


有難うございます

 


これは早く茹でないといけませんので

 

 

 

 

 


大きな鍋を昨年買いましたので 全部一度に茹でる事が出来ました



後は 水をかえ 冷蔵庫に入れて  長い事楽しみます



この後 小春を御散歩


本宅へ


またこちらに帰り


お昼ちょっとすぎに

 

 

 


辻しばさんの しば漬けが到着



大原の辻しばさんが楽天に出店  



4月30日まで 送料込みで 1000円  と  2000円 のお買い得セットを発売中です


是非 辻しばさんのしば漬けを食べてみたい方は  お勧めですよ!


本当のしば漬けを是非是非

 

 辻しばさん  楽天内

 

 

本当のしば漬けの味を知って  またリピートしてください!


我が家は 冷蔵庫で熟成させ 酸味が出たのが好き


漬物としてだけではなく 色々な味のアクセントになるよう 料理にいれたりします


これから暑くなる季節  


さっぱりしますね   



そして ここでまた春ちゃんを本宅へ

 

大和芋が無かった 

 

大和芋を買って また春ちゃんとこちらへ


そこからもずっと






大和芋をすりおろし 砂糖と合わせて  冷蔵庫で


 

そして晩御飯の支度


今夜は 昨日買ってきたお値引品のお肉で

 





お昼~  お肉を出して常温に戻していました


 

 

 

 

 

 

 

 

ローストビーフを



切れ端は春ちゃんの晩御飯に

 


 

父さんも帰り  晩御飯




 


ローストビーフと 今朝到着の筍を1本焼き筍で

 

ローストビーフは ルクルーゼの鍋が保温性が高く 火の入りが少し強くなってしまいましたが


美味しかったですよ~

 

焼き筍・・


父さんが 「何かの味だな~  なんだろう??」

「そうだ! とうもろこしだ!」 と 喜んで食べましたよ

 

ばあちゃんは 筍があまり好きではなかったのですが お友達から頂く筍は


「ここのは美味しいのよね~」って 

 

今夜も美味しい晩御飯でした



そして 今度は  お饅頭つくり



 

 

 

 

久しぶりのブルテリア饅頭

 

可愛いブルテリアは

 

  これと~

 

 

  これかな

 

 


へんてこりんは

 お鼻が赤過ぎ

 

 

 これは ボコボコ~


 

 

ま~ どれも味わいがあるって事で



そして 21時過ぎ~  もう1品

 


先ほど焼きあがり  ただ今冷ましています

 

 

明日も早起き



そろそろ寝ないとね!