10日(火) いよいよスタート 多摩川羽田付近のハゼ釣り

2013-09-12 | 多摩川の遊び&釣り(海&川)

 

 

ここ最近予定が詰まり気味

夜の時間があればいいけど 20時ちょっとには寝る事の多い我が家

今日も3時30分起床でしたが

ゲボゲボ春に起こされて  時計を見たら2時30分

後1時間は寝られない


早起きしすぎの今朝でした


と言う事で 夜じっくり・・ の時間が取れないので 書きたい事もたまりすぎている 小春といっしょ

記憶がどんどん薄れてしまわないうちにと思うのですが 今日はまた最近の事を書くことにします

何時になれば那須旅行のお話が書けるのか?

 

 


と言う事で10日(火)の御話しを


手長エビもそろそろ終わり


9月に入るとハゼ釣りの季節です

父さんハゼは羽田のほうへ遠征


近所でも釣れますが 羽田のほうが海だし綺麗なので


10日は今年初めての羽田移動の日



職場の手羽がエビ釣りメイトさんと行く予定でしたが 熱が出たそうで欠席


父さん一人で羽田に行きました


休みの日なのに4時起き


もちろん 母さん 起きるのつらい


なんで~ 遊びなのに私まで起き無きゃいけないの  そんな思いがあるので


いつもだと起きれるのに 起きれないんですよ

目覚ましがなり 父さんはリビングへ


その辺りまでは記憶 有り

 

カチャカチャ・・・・・  変な音で目がさめ

?  うるさいな~  眠いな~

 



 

「ね~ なんか食うもの有る」


 

でた~~

 


の質問でいよいよ起きなきゃだめか~

 

ヨレヨレで移動し  前日に買ってきたパンをだして


「え~ パンなの?  おにぎりが良いんだっけど」


どう頑張ってもお握り作る元気なし

 

勘弁してもらいました

 

 

 


パンを食べ始めましたら 春も起きてきて

1㎝角を1個頂いただけだそうです

 


この日は父さん釣りから帰り 健康診断に行く日なので そう食べられない

 

父さんは釣りに行きました

 

 

母さんは間もなく起きて お教室の準備

10時~お教室です

準備をし 春を本宅へ連れて行き

 

 

また途中悩んでいましたよ

 

 

 

10時~お教室ですが その前に何通かメール

 

 

 7時51分 

ぼちぼち 釣れてるよ

 

ハゼも楽しいね

 

当たり前でしょ!!

 

 

 

 

 

 

 

 






この日 イソメを前日に買えなかったので(母さんに買ってこいと・・) 家にある食材で代用

 

隣で お隣の国の方たちが モクズガニ(上海蟹)をとりに来ていたそうです

昨年も来ていましたね


多分自分の国の蟹より 蟹の生息している場所は綺麗だと思いますよ

以前旅行先で蟹をとるところを見学に行ったと言う知人が話していましたが 

アレをみちゃったら その後 レストランで上海蟹料理が食べられなかったって


ブクブクしている日本で言う Dobu みたいなところだったと





お店でもやっているのかしら?

 

しょっちゅう来ているみたいです

 

 

 11時48分

帰ります

98匹 釣れました

 



このサイズのいいのは ウロハゼ君です

 

   

 


  大漁だ~~ 

 

これじゃ~ ご機嫌で帰ってきますね!




お教室も12時30分に終わり

 

 

 

 

今月も 美味しい~と喜ばれました

 


間もなく父さん帰宅


 

 

お魚はちゃんと冷やして鮮度が落ちないようにして持ってきてくれます

 

 

お魚を冷蔵庫に入れ



15時予約の健康診断へ

母さんも一緒に行きました

健康診断が終わるまで 東急ストアーで買い物

 

健康診断が終わった父さんと日吉東急へ



食事制限で減量していた父さん

 

やっと健康診断も終わり  また4か月飲んで食ってが出来ます

今回 目標体重を下回り

 

1か月ちょっとで5キロちょっと落としました

 

食事制限で


食事制限と言っても きちんと食べてますよ

 

 

と言う事で クルクルに行きたがっていた父さんでしたが 酒が飲みたい! というので

この日はお家で手巻きずしに

 

お刺身を買いに日吉東急へ行きました

 

買い物をすませ 家に帰り 今度は晩御飯の支度

 

本宅~ばあちゃんも来て  

 

みんなで

 

先ずは 羽田の漁師さんから頂いたと言う


えっ??  浅利じゃ~ないの? と思っちゃう

 

ハマグリ

 

それも これだけよ

 

 

 



砂抜きします

 

 




3%塩水を作り ザルに貝をいれ ボールに塩水 ザル 

この時 ザルがボールの底から離れる状態を作ります

ボールとザルのサイズが重要ですよ


貝が塩水を吸って 吐いて・・・ で吐き出す砂が ボールの底にたまって 

ザルがあるから その砂を再び貝が吸わないようにします


そして 暗くして

 


夏場だと30~40分

寒い時はもう少し

 

貝が新しい塩水を吸って お腹の中も綺麗になるし 身もふっくらします

 

面倒でも 砂抜き! と売っている貝も こうしてあげると美味しくなります

 

そして 98匹のハゼの下処理開始


頑張って頂くのは  ばあちゃんと父さん

 

 

足もとには 応援に駆け付けた


白い物体

 

 

 

 

 



この白い物体は ハゼの頭を食べます!

 




優しい(嘘ですよ) 父さんは  春の為に 針掛かりをよくしてハゼを釣ってきてくれます

 

 

 




頭をおとし 内臓を取り  鱗をとり


ここまでがこの2人の仕事

 

 

 

 

 

頭は全部オーブンで焼きます

 




左はウロハゼ君  右は マハゼ君

 



卵があったと喜ぶ父さん

 

釣りする人は多分みなそうだと思うのですが 内臓を見るのが好き

何を食べているのか??  って

 

勢ぞろいした頭達

 

 

 

 

 まだ応援中

 

頭が焼きあがりました

 

 


96匹の下処理が済んだので 母さんの仕事

 


ハゼは 竜田揚げのリクエスト

 

後は 天麩羅と南蛮漬けを翌日にでも


と思いましたが 天麩羅もこの日に作る事にしました

 

 

ハゼの天麩羅は今まではやりませんでした

今年初めて

なんでかと言うと めんどくさいから


もう一つ理由が火を入れて頂くお魚は翌日が良い





ハゼは 松葉おろし にします


尾の所で身をつないで 骨を落とします

元がくっつき 2つに分かれるから 松の葉みたい って事ですね

 

 

 

 

 

 

 

 

右上が骨に沿って切った部分

 

 

 今度は下側を骨に沿って切って

 

 

 

 尻尾の手前で骨を切り離します

 

 

 

骨は骨煎餅に

 

 

 

 面倒ですが 頑張りましょう~

 

 

天麩羅の準備も出来上がり


日吉東急で買ってきた 良いサイズのイカ

 

今年の冬 塩辛を作る教室をやろうと思うので 

イカの様子を知りたくて買ってきました

 

サイズは良いけど 虫が多かったり  フの味がよくなかったりしますからね

もう少し寒くなった方が美味しいですよ

 

 

 

 

 

結構でかいでしょう~

 

 

 

 


 

フもサイズがまだまだばらつきますね

 

取りあえず塩辛作って フの味を確かめたいと思います

 

 

さ~て 応援してくれた小春ちゃんの晩御飯を先ずは

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あっという間に完食


 

そして揚げ物の部は おばちゃん

 

父さんのリクエストの竜田揚げ

 




骨まで食べますよ

 

カレー粉と胡椒をきかせたタレに漬けこんだものを揚げます


これが美味しい!!

 

 

そして 翌日予定だった天麩羅を

 

 

 



初 ハゼの天麩羅

 

揚げたてをばあちゃんが試食

 

春    も~~  我慢できません

 



お料理が出来上がり晩御飯ですよ~

さ~  この日からまた4か月 食って   飲んで   悪魔になって  

昨日も飲んだ後悪魔になりました  許せない!!

 

 

 

 

 

 


初ハゼの天麩羅は お塩で頂きました

 

 


 

 

絶品すぎて 

倒れそうでした

 

 

あまりの美味しさに 父さん  悪魔にならずに笑顔に

 

 

飼い主も大満足

 

 

春ちゃんも満足

 

 

 

 

の晩御飯でした



毎週ハゼ釣りに行きたい父さんのようです

 

 

でも 畑も行こうね

 

この日の夜は 翌日(昨日)畑に行く日でしたので 

管理人のお姉さんに パルミジャーノレッジャーノとプロセズチーズのシフォンケーキを


紙の型で焼くと 中央の火通りがイマイチなんですよね~

 

 

 

最後に


美味しすぎた ハゼの天麩羅と竜田揚げの写真を

 

 

 

 

 

 


 

 

次回も天麩羅のリクエストは出ますね

 

お弁当には天丼で

 

 

美味しゅうございました