今日は恒例のおはぎを作りました

2013-09-23 | 食べ物


今日は父さんお休みになったそうで

多摩川へハゼ釣りに行きました


その事は明日にでも


今日も眠いので簡単に書いて終わります

 

お彼岸とくれば  ぼた餅  おはぎ 



作るのが恒例の我が家


母から子へバトンタッチ



昨日~今日にかけて餡子を作り

お昼前から作り始めました

 

本当は朝早くから作りたかったのですが 眠すぎて

 


今回は こがねもち 1㌔を炊いて

小豆は1㌔

それで 外が餡子

外が胡麻(白 黒)



3種類つくりました

 

 

面倒でも ちゃんと量って作ります

 

 

 

 

 

 

 

 

整列すると気持ちが良いでしょう~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




こちらは マンションの管理人のおじさんに



 

そして 晩御飯の後  おやつで頂きました

 

沢山作っても あまり食べない母さんです



 

 

 

 

築地うおがし銘茶 新宿伊勢丹限定品

一楽   

 

大好きなお茶 と共に頂きました

 

 

さ~ 寝ます!