大原の辻しばさんの赤紫蘇で紫蘇ジュース

2014-08-13 | 母さんの手づくりorレシピ

 

気温は少し低くなったけど 昼間は暑かった

 

早起き続きだった我が家ですが 今日はサラリーマンタイム起床

 

めったにないよ!

 

父さんを送りだし 今日は2種類 の予定でしたが

 

一つしかできなかった

 

 

では 朝の一コマから

 

 

 

樽は寝てばかり

 

 


今朝は 外に出たいというので  お庭で 朝の恒例行事を

 

その後 病院に・・ と思っていったら  夏休み

 

 

病院は明日にします

 

帰ってきて 隣町の銀行へ



暑かったね~

 

 

帰ってきたのが午後

 

 

そこからずっと

 

 

 

昨日外してもらった 大原の  辻しば  さんちでお取り寄せしました 赤紫蘇でジュースを作りました

 

 

これのほかに 頼まれているPIIZZAを作る予定でしたが 紫蘇ジュース作りで終わっちゃった

 

 

 

 

 

 

綺麗に洗って

 



計量して

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コトコト煮だします

 

 

 

 

 

 

 

こんなに沢山~  と思ったけど



昨年は この倍以上作っていましたよ

 

 

紫蘇エキスにお砂糖を加え

 

 



普通ですと 砂糖がとければ  なんですが



母さんは1年以上日持させたいので


糖度計で糖度を量りながら作ります

 

 

 

 

 

あと一息!

 

 

ここからが時間がかかるのです

 

 

50%位にしてから  酸味を

 

 

お酢派の人と クエン酸派の人と別れますね

 

 

母さんは クエン酸派

 

 

 

 

 

 

完成しました

 

後は瓶につめて

 

糖度を気にして作ると 常温で置いてもカビが上がらないのが作れます

 

明日はPIZZAだ~