昨日は 早朝新横浜へ

2014-08-01 | マイファーム

   夜 



今日もなんという暑さでしょう

 

父さんはお昼頃出勤


父さん送り出し 樽を病院に連れて行き


それから 明日の材料の買い物へ


暑かった~ 



帰ってきて 明日の支度を少しして 晩御飯作り


これから ブログを書き終えたら もう一仕事 


こんな1日です

 

 

さて 本日は 愛媛の話・・・ ではなく 昨日のお話を

 

昨日は畑に行きました

 

蕎麦を植えたのが気になる・・・


そろそろ収穫時期

 

父さんは昨日自分の父親の通院で休みを取っていました

家は8時ちょっとに出るって


母さんは お昼~ お出かけ

 

と言う事で 4時に起きて 畑に行くことにしました

 

早起きは慣れています

 

 

 

樽も行く気満々

でも 連れて行きませんでした

 

ゆっくりしないので 

 

 

 

 

 

 

 

 ガラガラね~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

到着

 

 

 

 

 

 

 

もう草が



写真は 前回植えた 白茄子

 

 


ビーツ  

 

 

 

 

オクラ なってますね~

 

でも 収穫はもう少しかな~

 

 

 

 

 万願寺


とにかく 今年は変です

 

家で植えているのも成長がイマイチで 畑も

 

 

 

 

 

 

ひ弱だった オカヒジキも こんなに成長



驚きました!!

 

 

 

 

 

バイホラパーも この前カットしたのに もう伸びていますよ

 

 

 

 

一番重要な 蕎麦

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お店だと これくらい入って 300~400円弱




それが

 

 

 

 

 こんなにたくさん!

 

 

 

 

 

タイムも収穫

 

 

 

 


こんなにどうするの・・・


バイホラパー


毎週毎週 わんさか収穫

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



ご自由にコーナーで少しお野菜を頂きました

 

 

昨年は 種類も豊富で楽しみでしたが


今はとても少なくて・・・

 

残念な感じ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大急ぎで帰ってきました

 

 

そして大変な作業

 

 

綺麗にするの

 

 

無農薬だから ちゃんと洗わないとね・・・

 

 

 

オカヒジキ 沢山

 

 

 
蕎麦の芽は 土を落として 綺麗に洗って

 

 

綺麗になったお野菜は  こちらの袋へ

 

 

 この前行った 塩山の農協で買ってきました

 

 

 

 

 野菜用の特殊な袋

 

 

 

 

 

そうそう  オカヒジキって ローズマリーみたいに 根元は木みたいなんですね~

 

知りませんでした

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 野菜を綺麗にしたら 朝ご飯の支度

 

 

父さん8時ちょっとに出るからね

 

 

お持ち帰りコーナーで頂いてきた 茄子2本を お味噌汁に

 

 

 母さん頑張っている間 父さんは

 

 

 

朝ご飯です

 

 

 

 蕎麦の芽は 生で頂くので  この前愛媛に行って買ってきたこのお醤油とオリーブオイルで

 

 

 

 

 

 

 

 前回収穫の インカのめざめの小芋でご飯

 

 

 

茄子はお味噌汁

 

 

 

 

 蕎麦の芽の 切れちゃったのは  そのままサラダで

 

 

朝から新鮮な野菜でご飯でした





父さん出かける時間



綺麗にした野菜をばあちゃん2号へ

 

 

 

 

 

こうして4時に起きて 8時頃まで 色々やった朝でした

 

この後 庭にお水を

 

 

それでね 思ったのですが

 

 

バイホラパー

タイ料理食材店でもたまに売っていますが 茎が紫 

 




畑で収穫したバイホラパーも紫

 

 

 でもね お庭のバイホラパーは

 

 

 緑なんですよ



環境の違い?



面白いですね」

 

 

わが家の寂しいお庭には



オクラ  牛蒡 がなんとか頑張ってくれています

 

 

 

 

オクラは 珍しい品種で  大きなオクラ

 

星形なんですよ

 

 

 

食べるばかりではなく 種を取りませんとね・・

 


そして晩御飯は オカヒジキをかき揚げに

 

 

 

 

蕎麦の芽は ばあちゃん 父さんの好物

  酢味噌和え

 

 

美味しい晩御飯でした