6月12日(金)千葉の筍採りのお話 その3

2015-07-28 | 飼い主お出かけ

   ムシムシ地獄

 

 

あ~あ~  母さん 風邪を・・


樽様の為にクーラーと扇風機



朝起きるとスッかり  風邪症状

 

 

樽ちゃん ハ~ハ~すると心臓に悪いので 飼い主 我慢でございます

 

 

今日はやっと書きます  千葉の筍掘りじゃなくて  筍折り? 採り?





その2は 日本酪農の発祥の地の見学まで書きましたね

 

 

 その1 出発

 

 その2 酪農発祥の地

 

 

林道を走る事 数分?

 

 

住所の検索では出てこない場所なので 目印を頼りに

 

 

無時に到着

 

 

 

 

 

 

 

 

準備万端よ~

 

 

 

 

 

 

 

山の斜面に入り

 

 

 

ポキポキ折っていくんです

 

 

 

連休もあったせいか 結構採られていて あまり無かったの

 

 

そして 父さんは 目が慣れなくて 筍が探せない

 

母さんは

 

 

なんとかこれくらい採れました

 

 

 

バッカンに入らないので 終了

 

 

車に戻ったら  2組来ていました


1組は若い人たち

 

 

女の子は山に入りまもなく  「キャ~」  って


滑ったみたいよ

 

 

そんなところです

 

 

 

 

 

 

 

 この組はおじさん達

 

 

汗だくなので着替えて




観光

 

 

 

 

 

 

こんなところに こんなに素敵な場所があったのね~  って感じで  感動しました!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この   水田家  は あの城西大学の創始者



ビックリ!


だって こんな山の中の集落から出た人が 著名人になるなんて


今はまたいいけど  昔は 相当な僻地だったと思います

 

それくらい奥まったところ

 

 

立派なお屋敷が  ド~~~ン  と現れるんです



ビックリしました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

案内のおじさんに説明を受けながら見学

 

 

 

 

 

 

 

 

 

床柱から 書 まで  色々な意味があるんです

 

 

 

 

 

 

 

 

素敵でしょ~




ひっそりした山奥にあります

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なかなか良いところを見学でき

大満足でした!

 

 

 

 

帰ります!



ぼくちゃんが 飲みたいみたいで 早く帰りたいって

 

 

 

 

 

 

帰りに また道の駅によって

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17時前にお家に帰り  筍の処理開始! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

途中でご近所さんに




父さんが味見をしたいと言うので  先ずは焼いて

 

 

 

アクが無いから 米ぬかで茹でて・・ が要らないの

 

 

 

 

 

美味しいオリーブオイルとお塩で



一番美味しい食べ方だね~

 

 

後はボイルして瓶詰にしました

 

 

 

 

 

虫ちゃん登場~

 

 

 

なんとか終わり 



本宅がきて 晩御飯を済ませ

 

おやつはお土産を

 

 

 

これ 美味しかったの!!!!!!



久しぶりのヒット商品  母さんの中の

 

 

 

また道の駅に行ったら 絶対に買ってきます

 

 

 

2015年  長い事行きたいと願っていた 筍と採りに行けました

 

楽しかった父さんは  来年も行くと張り切っています