いよいよ これの季節だね

2015-12-04 | 母さんの手づくりorレシピ

 

 

 

今日起きてみて

 

なんとな~く いつもの感じになってきたと思った

 

かあさんです

 

 

 

昨日は まだ少し本調子ではなかったけど 色々作って1日が終わりました

 

 

 

 

 

ジンジャーシロップの瓶詰しましたが

 

その後 見庵で味見をしたら

 

辛いけど 味にいつもの様な深みがないね~ って話になった

 

理由は

 

多分 いつもと違う生姜と産地が違うからかも・・

 

これを作る時は 熊本さんの生姜で作るのですが それが手に入らず 別の産地

 

味が少し違うんですよね~

 

熊本産よりあっさりした味と言うのでしょうか

 

 


でも炭酸でわると ・・・・エール より 美味しいですよ~

 

 

 

そして 今朝

 

いよいよこれを作れる季節です

 

 

果物も季節感がなくなってきましたが

 

これはその中では季節にならないと見かけない気がしますね

 

 

それは

 

 

 

 

 

 

 

 

 

柿のキムチを作りました

 

 

6日はお昼を なので 今日仕込みましたよ

 

 

2~3日が美味しい柿のキムチです