花  鍋

2017-11-24 | 食べ物

 

 

なんとなく風邪から脱出できそうです

 

もうどうなるかと思った

 

あの日父さんのいう事を聞かず 翌日病院いっていたら

 

多分

 

さらに悪化し

 

まだ  だったと思うよ

 

それくらい結構きつい風邪の症状でした

 

 

 

本当に良かったです

 

 

今日もやや早起きの日

 

父さんお弁当2個だった

 

明日と勘違いしていて 焦った母さんです

 

 

ま~なんとか2個持たせることに成功

 

 

父さん送り出し準備開始

 

 

10時半~

 

 

今日は長い付き合いの友人たちです

 

昨年ホーチミンに行き 頼まれた

 

 

ハットみたいな鍋

 

それを使った料理を1回しましたが まだ活用できていなさそうなので

 

今日は花鍋にしました

 

 

ベトナムの花鍋の花は ズッキーニやカボチャや 

 

お野菜の花が入りますが 今の時期は日本では無理

 

 

母さんがベトナム料理の先生から教わったのは エディフルフラワー代用

 

ま~ それでしたら 日吉東急にいつでも売っているからね

 

 

というわけで 昨日は まだ万全ではなかったけど  日吉東急に行きました

 

 

では 先ずは ホーチミンにある高級店で食べたときの花鍋を

 

 

 

 

 

高級店です

 

 

ベトナムでも1人4000円払いましたから

 

平均年収20数万ですよ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お野菜の花 数種類

 

 

 

このコンロがなんか素敵でしょ

 

 

 

 

 

 

トマトの入った酸味のあるスープです

 

 

 

 

 

 

 

とても美味しい鍋です

 

 

酸味があって 海老のうまみが出ている

 

 

そんな味よ

 

 

 

そして 本日の花鍋

 

 

 

写真ピンボケだった 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

このサラダも美味しいのよ

 

 

 

皆様是非お家でも作ってくださいませ