えび待ち 無駄な時間だ

2022-03-24 | 日常

 

 

今日も早起き父さん

お弁当1個

 

今日は2時に目が覚めなかった気がするけど 目覚ましが鳴る少し前に目が覚めてた気がする

 

父さん送り出し ホッとする瞬間

 

起きてすぐは慌ただしいからね 

 

お茶飲んで一息ついてから 父さんの食事とお弁当作りの後を片付け

 

そのころお腹が減ってくる

 

朝ごはん済ませ

 

外も少し明るくなってきたので 洗濯3回転開始

 

もうこの時期は 外には干せない 

 

花粉症の父さんだからね

 

部屋干しして ランドリーモードと ボルネードまわして 乾燥

 

これが音がうるさいの 

 

さ~て 今日は開始

 

まずはグラタン作り

 

下ごしらえして

 

 

あとはエビ待ち

 

今までは自分で殻をむいてたけど ここ最近使う量が多いから

むいたエビを購入

 

むきエビって良くないって言うでしょ

物によっては 火を入れてもなんか変・・・

 

あれは薬の影響らしい

 

火を入れても 火を入れてないみたいな見た目 変にぷりぷりして 透明感があって

 

ああ言うむきエビは買わない

 

ちゃんとむいて洗浄してバラ凍結したもの

 

当然お値段  

 

少量だったら 今までみたいにコツコツむいて 掃除して だけど

 

今回は ちょっとゆったり作っている気持ちになれないから

来週末出張の大人数のがあって 

最終準備が まだ最終人数の連絡無くてまったくできないでいるから 落ち着かないの

 

 

だから高くつくけど 今回はエビちゃん買いました

 

そのエビちゃん 午前着にしているけど なかなかこない

 

それがこないと作れない

 

10時半過ぎてもまだ来ない

 

もう少し早く来てたら 午前中には焼くところまで行けちゃうのにね 

 

そんなんで 午前中は少し無駄な時間が出来ちゃいました

 

エビちゃんが来たら 本腰入れて

 

 

 

 

 

今日のグラタンを作ったら ようやくいつもの冷凍お惣菜が作れるかな

 

でも 来週のが終わらないと落ち着かないかな

 

人数わかったら 流れを考えて 試作して かかる時間をみて

 

どこまで下準備をするか を考えないといけない

 

来週は 材料の買い出しと 主催者さんに詳細と当日の流れをお伝えしなくちゃ

 

母さんのをよくわかっているアシスタントはつけないから

 

基本 アシスタントなしでやる 位の準備をしていきます

 

現地のスタッフの皆さんは テキパキして動きのいい方たちばかり

 

昨年のその集まりでの教室もいい感じで行えて

 

主催者さんから 手際が良く こんなに早く終わるとは思いませんでした って

 

いつも イベントが終わってからも 5時頃まで後片付けその他がかかるらしいの

 

母さんは2時ちょいには 

 

そうするためには 入念にイメトレして 準備万端でやります

 

それが終わったら お惣菜色々つくろう