マ~マ~
昨夜は一昨日の疲れも重なったのか 本宅2名が帰る と言っても
反応が鈍い春ちゃん
かわいそうなのでまたまたお泊りしています
今朝も寝てばかりで先ほどやっとお外に出たいと
お外でご飯を 再び
していると思います・・現在13時
母さんは今週いっぱい何も無いので気が抜けちゃって主婦業もいい加減
ダラリ~ と暮しています
夏ばてかも
そんなグータラな母さんでも先日やっとわさび漬けを
酒粕は前に買ってあったのですが わさびを取り寄せるのがノビノビになって
今日はわさび漬けの作り方を書きます
我家の味自慢??の わさび漬け
朝一番で荷物が届き春ちゃん品物が良いかチェック中です
わさびは ここ数年 静岡の わさびの門前 から取り寄せています。
わさびの茎と 一番大きなサイズのわさびを合わせて2キロ弱でしょうか。
写真では 山葵と山葵の茎を使っていますが
上の写真の山葵だけでももちろん作れますよ。
ただし 量が少ないので 酒粕の量も控えて
その様子は こちらでどうぞ
では 作り方
1・洗って全て微塵切りにします
2・微塵にしたわさびと茎に塩を加え軽くもんであわせます
3・密封性の良い容器に入れ一晩置いて辛さをだします(冷蔵庫に入れました)
4・酒粕を常温に出しほぐして味醂・酒・砂糖・塩 を加えペースト状にします。
味加減はお好みで
● 酒粕は 越乃寒梅
● 味醂は三河の小笠原味醂醸造 みねのたから
この味醂はかなりあっさり目なのでお砂糖を多く入れました。
5・我家はフードプロセッサーでガガガ~~
6・酒粕 と 水分を絞ったわさびを混ぜます
ここで 塩加減 甘みを見て 調整 (甘みは 味醂 砂糖を)
7・出来上がり~
作りたては苦みを感じたり 辛さが?だったりしますが
もう一晩寝かすとおち着きますし 辛さも出てきます
出来上がったものは賞味期限が何日・・・といわれますが
我家は毎年チルドに入れ1年近くも小出しにして食べています。 でもぜんぜん大丈夫!
冷凍も可能かな?どうだろう~?
外で買うのよりわさびがいっぱい
甘さ加減は私好みに ちょっと甘め
わさび漬けのあまり好きじゃない私の母(本宅の祖母ちゃん)も大好きなんですよ
何年前でしょうか・・・
蕎麦打ちで有名な 翁の高橋邦弘さんの御蕎麦を食べに
そして父さんの好きなお城を見に行こう!とプチ旅行を
その時松本城の丁度後ろにある わさび漬けの老舗に買いに行きました。
松本駅を降りると いたるところに大王わさび園の看板
私達が行ったお店はそことは違い
店構えも風格があり 敷居の高そうお店 お値段も
お土産用と自宅用とほんの少し買ってきましたが
そこのわさび漬けは殆ど味がない・・
辛さはもちろんありますが 味は薄い塩味がするかしないか・・・
でもこれが昔ながらのわさび漬けなんだな~ と何となく納得して
母さんの作るわさび漬けはどうかな??
先日ご近所さんと した時に少しばかり差し上げました。
そうそう その時言い忘れたんですが・・・
わさび漬けの入ったビンは 知人より中身を食べた後のビンを頂
かなり長く煮沸消毒して使用したものですので安心してください。
我家に後 菊姫の酒粕が眠っています。
今度それで作ってみようと思ったり・・・
わさびの話で終わりそう
よろしかったこちらをどうぞ お料理教室
春の事は・・・・??
少しだけね・・
昨日も春ちゃん河原に行きました。
一昨日がハードだったので近くの河原で でもしようと思い
張り切ってお家を出て
河原に着いたらもちろん階段スタスタ
早く~ しようよ~
と張り切って2~3回ドリブルした所で
向こう岸で 花火
春ちゃんもうこれを聞いたら 帰りたい
の方に向いてます
でも 遊びたい気持ちも・・・
イヤ~と言う春ちゃんを2人でリード抑えて
少し我慢させ
花火がならなくったので春は遊び始めました
少し橋の方に移動したら
イタグレの ノノ ちゃんや お友達が
すこしお話して
春ちゃんは少し走ったりしたので大満足
喉が渇いたので
春ちゃん始めて河原で蛇口からお水を飲みました。
上手に蛇口に口をつけないで飲めました
何所で覚えたのかな~??
大大満足
帰りは ルンルン でしたよ
今日は母さん色々荷物が届き
色々作ったり
そのことはまた明日にしましょうね
春ちゃんは本宅に帰りました。
そのことも明日
本当に、お勉強になります。いつもありがとうございます。山葵普通にスーパーで手に入ります。静岡の次に収穫量の多いところですから。。。。
練習だと遊びに来るのには難しいのかな??
日○荏○のグランドの横で夕方からワンコの集いがあるんです。
オジー君もたまにくるんですよ。
殆どジャックですがみんな遊び好きで楽しいワンコ達です。
いらっしゃれる時はお知らせ下さいね。
goo最近重いです。
多分夏休みだから?? お昼近くとか夕方~夜とか特にひどいです
ブログも小分けに書かないと 夜書こうと思うと気が狂いそうなんですよ
お料理・・・作れそうなものは挑戦したくなります。
でも・・・フレンチは習ったけど作る気がおきません
お休みしててもコメントは下さいね~~
嬉しいです
わさび漬け嫌いですか~ 甘ったるいから?
私のは好きになれますかね??
アル君も蛇口から飲まないんですね
春もそうでしたがこの日は
いつの間にか覚えたんですね~~
1歳過ぎると色々変わってきます
頭を使うようになってきました
アル君もそのうちやるかもね
悪ガキどもでしょう~
9月頃まで春にとって危険な季節です
お家でCD聞かせてならそうとしても 生の音と聞き分けちゃって効果なし
避けるしかないんです
昨年みたいに3ヶ月近くもお家から出られなくなると大変
今も外を歩くのが嫌いですがやっとここまでになったんですよ~
チャベス一家はアルコール飲むんですか?
わさび ちょっとしたものに添えて・・・
冷酒がすすむんでしょうね~~
楽しみにね~~~
わさび漬け 母は嫌いだそうで
作ったものは食べるんです。
蕎麦もそうです
蕎麦を食べると気持ち悪くなるんですが 手打ちだと喜んで食べるんです
何かが違うんでしょうね~
市販のものは何が入っているかわかりませんしね。
これからの季節 春にとっては危険な季節
下手すると昨年のように外に出られなくなるかもしれないので細心の注意が必要なんです
昨年のようにそばで爆竹なんか聞いたら・・・多分立ち直れないでしょう
だったら今度是非酒粕の季節になったら 良い粕を買って作ってみてください。
そうしたら父さん食べてくれるかもしれませんよ~
売っている物って美味しいのとそうじゃないのとがあるので自分で作れば塩梅も調整できるし
我家のは心がこもっているかは???ですが
ビフ母さんだと愛情もいっぱいこもって更に美味しさ倍増でしょう~~
私も食べるの好きで いつかは手作りの木桶を買って何十年と続けて行きたい!!と
思い 手作りの桶屋さんの素晴らしいお店を名古屋に見つけ・・・
ところが 10年位前から糠を触ると 指に湿疹が出るようになったんです
手袋すれば・・と言われますが やはり素手で触らないと感覚がつかめないし作業しにくいので
いまだやれないでいるんです。
美味しい糠床
あっちゃんさんは偉いです。
どうぞ糠床絶やさないで何十年続けてくださいね
私も来年は挑戦しようかな~
歩き方はやっぱり変ですが痛がらないので良くなってきているんだろうな~って
もう走りたくて走りたくてOK出るまでは勝手にスイッチいれて・・
お家の中をもうダッシュしてました。
生田緑地 涼しくなったらゆっくり伺いたいと思います。
その時は宜しく御願い致します。
楽しみです
あっ 危険かも!! と思いましたが・・
ChaChaさんお肌がが敏感なんですね~
私は何でも平気でしたが あるお店でアルバイトをしてからぬかみそと大和芋がダメになりました。
ぬかみそは指に湿疹が出るし 大和芋はいくら手を洗っても痒いの取れません
両方美味しいのに・・・
手袋しないと触れません
体質って変わるんですね~
彩姫ちゃんも蛇口で飲むんですね
春は今までした事が無いのに・・・
他所のワンコのを見ておいしそうに見えたのかな??
材料さえ手に入れば
酒粕も2月頃~ボチボチ出始めるので
その時美味しいお酒の銘柄の酒粕を買うんですよ。
美味しいお酒はお米が良いからね~
酒粕は冷凍保存も出来るので好きです。
河原・・・最近週に1度くらい行ってますよ。
日曜日はなかなかいけませんが 今度の日曜日はお友達が来るので夕方でも行ってみようかな~って思っています。
会えると良いですね
それにもしかしたら茎が殆どだったり・・
わさびものすご~く高いですからね~
今回も入る分量入れられなくて少し本数減らしたんですよ
それでもわさびと茎だけで8000円くらいしました。
わさびレシピ通り入れたら万超えちゃうんです
茎でも充分辛さが出るので
それに茎はお漬物にしたり 炊き込みご飯にしたり・・・と用途が広そうなのでなかなか良い食材かもしれません。
でもあまり見かけませんね・・
ペコチャンくしゃみ出ちゃうんだね~
春は嗅がせたことないです。
今度食べさせてみますね
お料理で苦手な物って逆になんですか?笑
小春ちゃんのサッカー姿久しぶりに見た!^^
そうそう、今度(近いうち)そこの横の日○荏○のグランド借りて練習するとかしないとか。。。
練習じゃなければ小春ちゃんに会いに行くのになぁ~。。。
gooは時間帯によってすっごく重くなりますか?(コメント欄も)
最近うちのパソコンがイカレポンチなので悪いのか、コメント開くだけで凄い時間かかるんですよー。でもこの時間ってそんなに混みあってない時間だよね??
なぜか小春母さんのを見てると
食べてみたくなるのはなぜでしょう?(笑)
小春ちゃん、蛇口から水飲めるんですね
実家のジャックラッセルは蛇口でも水撒き中のホースでもどこからでも飲めるのですが
アルは出来ません・・・。
どこで覚えるのでしょうか???
しかも山葵がドッサリ! あ~お酒も進みそう
それにしてもよく花火があがってますよね~
しかも画像を見てると明るいですね
あげてる方は楽しいのでしょうかね~
春ちゃんの
すばらしいぃです
確かに市販の食べ物はダメでも手作りは食べれるって物ありますよねっ。
私はマーマレード(ママレード?)がそう。
あとお漬物も普段は食べないけど 手作りだと食べたくなったりしちゃいます。
小春ちゃん 花火の音も恐いんだね
花火大会のような音もダメなのかな?
夏は花火に夕立で雷が鳴ったり 大敵が多いね・・・
美味しそう~。
伊豆の帰りにはいつもわさび漬けを買って買えるのですが私しか食べません。。。
それにしても母さんは本当に凄いです。
母さんみたいになりたいなぁ。って毎日思います。
小春ちゃんの最後の笑顔、すっごくいい表情ですね。
小春母さん
私は「ぬか漬け」しかやってません
私も何か挑戦してみようかなぁ~
今年の秋はぜひ、生田緑地ツアーへどうぞ♪
小春の母さん、相変わらずまめにお料理してますよね!父さん幸せですよね~。
涙ポロポロ~
私はタコを切ってもイカを切ってもトマトを切っても手が痒くなり
(もちろんサトイモもアウト!)
タマネギはいくら冷しても紫のでも涙ポロポロです。
(コンタクトしてれば多少マシですが)
彩姫もお外でのお水は蛇口から出てくる水を飲むのが好きみたい。
水のみボウル持参で行っても必ず蛇口の下でガブガブ飲んでます。
新鮮だから??なんか味が違うのかなあ
小春ちゃんのブログは、今まで”買うもの”と思っていた食品の製造過程が分かってなんだか得したような気分です。
小春ちゃんもいよいよ河原に本格復帰ですか?
私は今日行ってきました。
梅雨明けしたとはいえまだ暑すぎもせず、風が吹いてちょうどいいですね。
お土産で買うと、本山葵が少なく練り山葵
みたいで、いまいちだけど、これなら本物の
山葵たくさんですね。
ペコは山葵の匂いをかぐとクシャミします
小春ちゃんもそうかな?