赤カブやっと漬けた

2025-01-31 | 母さんの手づくりorレシピ

 

今日はお昼過ぎ~お仕事とうさん

 

ほんと おじいちゃんになったら

 

遅く帰ってくる仕事が増えた気がする

 

あと 1日の拘束時間が長い

 

でも 残業は少ない

 

現役時代の方が楽じゃん! って 

 

おじいちゃんタイム勤務のお願いをしなければよかったのにね

 

馬鹿みたい

 

 

 

今日は一回起きて 朝ごはん

 

お餅が沢山あるから 今日もお餅

 

昨日のお雑煮のためにとったお出しが少し残っているから

 

それに野菜を入れて あんかけにしました

 

 

 

かき玉御餅

 

聞いた事ないよね

 

調べても出てこないし

 

なかなか美味しかったそうです

 

御飯食べたら 

 

 

母さんは 年末に作れなかったものを

 

青森の赤カブが店先に並び始め

 

作りたいな~  でも 脚が痛いし

入院するし

 

で 諦めていたけど

 

やっぱり作りたくて 少しだけ赤カブ買いました

 

で それを仕込んで入院しようと思っていたけど

 

とんでもございません

 

家の事 子供部屋おばさんの事 

 

もうやる事山のようにあって

 

無理でした

 

そのまま野菜室で

 

今日やっと

 

 

 

 

家族が大好きな漬物

 

ばあちゃんの十八番でした

 

レシピは 生きているときに ばあちゃんの十八番はレシピにしてあるので

 

 

 

 

 

でもね 漬物って  レシピ通りに作っても

 

難しいの

 

ばあちゃんは 微調整ができたけど

 

母さんはまだまだそこには及ばず

 

美味しくできるように

 

完成は1か月後くらいかな

 

 

そして お昼過ぎに父さん起床

 

昼折るご飯を食べます

 

昨日作っておいた ぶり大根で

 

 

食後のおやつもあって

 

 

お友達がお見舞いで送ってくれた 高級苺

 

半分はそのまま

 

もう1Pはの残しておいて ケーキを作りました

 

いつもは15cmだけど 18cmで

 

 

案の定 生クリームが足りない

 

 

 

 

薄すぎるナッペ

 

そして 微妙なしぼり

 

ま~ 自宅分なので良しとします

 

 

 

 

 

 

母さんは普通より甘さを控えてクリーム作ります

 

美味しかった~

 

 

めったに作らない 自分用のケーキでした

 

 

 


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