今日も早起き父さん
始発ではないけど
起きたときはまだ真っ暗です
父さん送り出し
洗濯物たたんで
アイロンかけは後回し
嫌いだと なかなかやる気が起きません
そして今日も
マーマレード作り
そのあとは
昨日日吉東急に行ったのに
重要な事をすっかり忘れてしまった
食洗器の契約してくればよかった
また行かないといけない
今日の午後行けるけど
なんか今日はゆっくりしたい気分
カレンダー眺めたら 数日以内に行ける日を発見!
よかった
今日は少し身体を休めようかな
そんな気分の母さんでした
では日曜日の蕎麦打ち教室の後のお話
長丁場になる蕎麦打ち
1人1人打ってもらうからね
教えるの母さん1人だし なかなかスピーディーにはいかない
母さんが修行したところは アシスタントが2名いた気がする
生徒は何人いたかな?
10人いたかな
ほとんどの人が お蕎麦屋さんのご子息 や セミプロ
何とかの会 に入っている って言うような すごいマニアの人たちばかりだった
母さんみたいに ほかでちょっと習って 打てます って言う生徒はいなかった気がする
教わっている間の私語もほぼないし
朝から夕方まで
修行 みたいな感じだった
最後は室内 道具の掃除の仕方まで 監視下の元で黙々とやる
みたいな
床のモップがけのやり方も厳しかったのを覚えている
わからずモップをかけると 注意される
ちゃんと 周りにあるものを考え 最後きちんといい場所で終わるよう
モップをかけ始めるスタート地点 方向
いろんなことを考えてやらないとダメだ と 注意をされる
ま~ とにかく そんな楽しくない 修行のような感じでした
でも そう言う経験もなかなかできないから
楽しくないけど
これはこれで 良い経験だ って思って通った母さんです
懐かしいな~
そこを卒業した人たちが 日本全国で 人気の蕎麦屋さんやっています
母さん家の近くにも1軒あって
二回食べに行ったけど 私も○○で勉強しました って言ったら
え~~ まさか近所にいるなんて と驚かれました
潰れずにやっているから 流行っているんだろうね
昨年 見学 お食事 に連れて行ってもらった
人気のお蕎麦屋さんは
1人で 開店資金1億を1年で返したって
あそこのお蕎麦は美味しかった
天婦羅も 麺つゆも美味しかった
母さんは蕎麦屋さんではないけど
今回の皆さんから 美味しかった! と感想メールを頂きました
打ったのは皆さん
それは本当に良かったですね
終ったのが16時頃
さすがに疲れてしまい
晩御飯 何? と父さんがうるさくて
●●に食べに行こうよ
って言ったら
え~~~~ って
家でご飯を食べたいらしい
父さん ケチだから 外食したがりません
交換条件を出しました
じゃ~ 蕎麦打つから 後片付け手伝ってくれる? って
即答で
最近ね 定年後に少し家事を練習したせいか
手伝ってくれるようにはなりました
短時間だったけど あの時の経験も
入院中の経験も
全て生かされているって感じかな
お教室の後片付けも手伝ってもらいながら
5時ころから蕎麦打ちスタートです
天婦羅も揚げましたよ
そして6時ちょいすぎに晩御飯に
飲まない母さんだけど なんか飲みたい気分
お友達から頂いたお酒で
乾杯
でも 何に乾杯か??
今思うと お疲れ様 が良かったね
美味しい晩御飯終了
6~7人分打ったけど 父さんすごく食べて
びっくりです!