また おはぎ

2021-09-25 | 母さんの手づくりorレシピ

 ジメジメらしい

 

今日から父さんの休み

 

今日は有給休暇取って 親孝行の日

川向こうの何時間かかるかわからない病院

ここに行くとヘトヘトで帰ってくる

 

そして 今日は父さんにとっては一大事!

 

病院立て替えて 新しい場所に

 

数日前から 駐車場駐車場と騒ぎ始めてた

 

ネットで何回も場所確認したり

 

初めての事は多分ストレスになるんだと思う

 

 

ま~ ある時から この親孝行を一人でやれるように持っていったけど

 

それは良かった事だと思う

 

なんにしても あの病院は疲れる

 

時間がかかりすぎ

 

新しい建物になったら スムーズにいくのか?

 

どうなんだろうね

と思っていたら

 

8時過ぎに家を出て 10時の予約が13時過ぎに 

 

今終わった  ってライン

 

なんでも 診察10分位

でも 1時間に3人ぐらいしか呼ばれなかったって

いつもその病院に居ない先生

 

週1 他所から大学に来るから 

病院が新しくなって 色々な事がスムーズにできないんじゃないかな~って 父さんが

父さんクタクタになって帰ってきました

 

そして母さんは

 

まだぎりぎりお彼岸

 

いつもはおはぎを届けるけど ちょっとここのところ忙しい母さん

 

明日でお彼岸終わり

 

いいタイミング~

 

今日父さんに持たせることにした

 

朝少し早く起きて

 

もち米は1・5合炊いて

 

 

おはぎ作り

 

 

朝は忙しかった~

 

これやって ご飯食べさせて 準備して送り出して

 

 の準備して

 

の朝でした

 

急いでシャワー浴びて準備して

 

10時半~ 

 

プライベート

 

のんびり おしゃべりしながら 楽しい時間でした

 

さ~ そろそろ予定組んで頑張らなくちゃ~

 

頑張ろう

 

 


翌日でもいい感じ

2021-09-24 | 母さんの手づくりorレシピ

 外は暑かったね

 

 

今日は遅めサラリーマンタイム出勤の父さんでした

 

お弁当1個

 

朝ごはんを炊かないといけないから 母さんは早く起きて 

 

目覚まし鳴る前に目が覚めちゃいました

 

5時半頃かな

 

父さん起きてくるまでに 餃子を袋詰め 明日使うからキクラゲ戻して掃除して小分け

 

御飯が炊けたからお弁当詰めて

 

そんなのしてたら 父さん起きてきちゃった

 

でも 少しゲームやって  まだゲームよ  そして 

 

 

母さんは父さん起きてくるまで 明日の準備したり書き物したり

 

あと1時間位だな のところで

 

起きてきちゃった  父さん

 

まだ早いでしょ~~ 

 

ご飯だして 一緒に

 

今日の朝ご飯は 食後のデザートもあって

 

頂いた寒天も食べて 昨日発送したおはぎも食べなくちゃ

 

昨日から冷蔵庫に入れてあった 発送したのと同じおはぎ

 

硬くなっていないか? 食べてみなくちゃ~

 

でもね 以前 もち米柔らかく咳ちゃったときのおはぎが 数日間かたくならずに だったから

多分大丈夫だろうと思うの

普通1合水加減減らすのを 半分弱減らして炊いてみたの

 

そして 発送するのに パラパラするから 和菓子のケースに入れました

 

丁度入ってよかったよ~

 

 

    

 

 

今朝食べたけど 全然ご飯がかたくなくて 丁度いい感じ

 

 

安心しました

 

 

ただね~ 今回の餡子 甘さがかなり控えめに感じるのよ

 

材料いつもと同じ量なのにね

 

何でだろう?

 

 

朝ごはんは色々食べてお腹いっぱい!

 

父さん送り出し

 

またロトを頼まれたから 

 

出たついでに 小杉行って 帰りにホームセンター寄って

 

お昼過ぎまで出かけました

 

帰ってきてからは 家事と明日の準備

 

明日はこの前いらっしゃれなかった生徒さんが プライベートで

 

普段は料理はあまり作らないと話していますが 母さんちに来るのが楽しみなんだそうです

 

そう言うのもうれしいね

 

料理教室って 知りたくて 広めたくて 力をつけたくて 来る人と

皆で作って食べてその時間を楽しみたくて の方と 2パターンの気がします

 

母さんも色々習いに行きますが 皆さんを観ていると

日頃のストレス発散で 気分転換に来る方と

知識 技術を高めたくてくる方と 2つに分かれますね

 

楽しみなんです  って  

 

嬉しいですね 

 

その方とのお付き合いもかれこれ27年くらいかな

 

結婚した翌年 お教室をスタートした頃に 単発でいらしてくださったように記憶しています

 

それから十数年後 仕事が一段落したそうで 電話を頂き 今に至っています

 

長いお付き合いですね

 

 

 

 

 

 


おはぎ 2パタ~ン

2021-09-23 | 日常

 

  真夏でしょ!

 

 

今日はお昼過ぎ出勤父さん

 

お弁当1個

 

朝早く起きてご飯食べて ゲームちょっとやって 寝て 起きて ご飯食べてシャワー浴びて ゲームやって お仕事

 

ゲームそんなに楽しいのかな?

 

 

母さんは  先ずは餡子作り

 

しながら もち米炊いて

 

 

先ずは5合

 

それしながら父さんと朝ごはんをさっと済ませた

 

ご飯が炊けて 半殺し

 

計量

 

そして包む

 

 

 

 

 

5合で作って 記念写真

 

 

この後 やわらかめにもち米2合炊いて 第2弾開始

 

 

今日お友達に発送するから 硬くならないよう もち米を軟らかめに炊いたの

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回 餡子 きな粉 黒ゴマ 3種類

 

胡麻ときな粉のご飯は丸く成形しました

 

 

 

 

 

全部終わったのが10時半

 

 

本宅に届けたいけど

 

疲れが残っているから お風呂に入って

 

父さんのお弁当詰めて

 

本宅に

 

途中まで取りに来てもらって

 

 

 

今度は昼御飯の支度

 

 

 

お昼御飯はラーメンに決めてた

 

 

父さんは 札幌 すみれ

 

母さんはその辺で買ってきたやつ

 

 

そして 生徒さんからの頂きもののあんみつも

 

 

 

 

 

 

大田区っ子から人気のお店だと思うの

 

母さんはあまり知らなかったんだけど

 

数年前にいただいて

 

その時 大田区っ子の生徒さん みんな知っててね

 

 

これにはスーパーカップが良いですよ~って

 

 

 

 

 

 

 

 

 

沢山食べてお腹いっぱい!

 

 

父さん送り出し

 

 

眠くて1時間半寝ようと思ってしたら

 

ピ~ンポ~ン

 

 

16時45分にきて! と言った ばあちゃんがやってきちゃった

 

クロニャンに一緒に送る物があるから持ってきたんだけど

 

後30分寝たかったわ~~

 

クロネコだして 晩御飯の支度

 

 

今日1日も終わりました

 


韮餃子

2021-09-22 | 母さんの手づくりorレシピ

 

 ? ? ちょっと暑かったよね

 

 

今日は3時20分起床予定だ父さん

 

また勤務時間が変わったそうで 7時起床に変更

 

母さんは6時ちょい前に起きて

 

お弁当作って 朝ごはんの準備をゆっくりできました

 

 

父さん送り出し

 

餃子開始!

 

昨日お肉追加したから 何個できるんだろう?

 

考えるのとになるから 考えないことに

 

で 来週に向け 手をあまり酷使したくないから 今回の皮作り

パスタマシーンを使おうと思ってね

 

 

 

パスタマシーンセットして 生地仕込んで

 

さ~開始

 

ところが 手で麺棒転がすより 時間も場所も必要になるって頃がわかったの

 

 

いつもの方が何倍も速いし 場所も取らないし 

 

2回位やって  パスタマシーンはやめました

 

そこからはひたすら

 

 

 

 

お肉だけで2・5キロ位

 

韮は沢山

 

17時半過ぎまでかかりましたよ

 

 

その間に荷物の梱包してとかもやって

 

ヘトヘト 

 

手がまた腫れました 

 

晩御飯はばあちゃん来てから一緒に

 

メヌケのあら汁

 

晩御飯がすんだら

 

おはぎ用の餡子作りの途中までやって

 

 

 

ハードな1日でした

 

 

明日は 朝からおはぎ作り

 

今回はもう1日作るから いつもよりは少な目に のつもりだけど

 

どうなるかな~

 

今夜は手にしっかりシップ貼って 痛み止め飲んで  します

 


青紫蘇のふりかけ

2021-09-21 | 母さんの手づくりorレシピ

 

 

一言なにか言ってください と 今 言われたら

 

眠いです

 

です

 

また早起き お弁当1個

明日なんか もっと早起き

電車が無い時間出勤 3時20分起床 お弁当1個

 

 

今週は少し無理しないで 来週に向け体力温存したいけど

 

今日も1日 でした

 

畑の野菜 生ものだから 鮮度の良いうちに物にしなくちゃいけない

 

結構大変よ~

 

何もなければいいけど

 

父さん送りだし 先ずは 青紫蘇

 

昨日ば~や達に葉っぱを摘むのを頼んで持ってきてもらったのを

 

 

 

 

洗って

 

 

 

虫ちゃんチェックして  きざんで

 

 

 

 

 

もう1回 広げて 虫ちゃんチェック

 

 

 

 

 

 

無農薬だから 虫がいる時があるの

 

無農薬=体にいい  って こだわる人が好んで食べるけど

 

お腹に虫~~  検査で結構出てくる って 

 

ば2号の病院の技師さんがよく話してた

 

ば2号は川向こうの大学病院の検査室で働いていたから

そこの人が何人か 母さんのにもいらしてくださってね

 

そんな話をよく聞きました

 

最近ネットニュースでもみたけど

無農薬で良い土だ~ って 土を食べたり 土付きのままお野菜かじったり

 

あれって プロの人は(農家さん)は絶対にやらないって

 

最近は北海道だけじゃなく 本州でも エキノコックス属条虫の幼虫が見つかっているって

 

あとね 野菜の育て方で参考にしている方が

 

畑仕事で 何か刺した とか 大きな怪我じゃなくても 直ぐ病院行って

ワクチン打つって

 

怖いのは 破傷風

 

で思い出したの

 

昨年 左の目玉に茄子の支柱を刺して 病院にすぐ行って 

 

緊急手術になったときにね

 

先生から 何を刺しました? って聞かれて

 

茄子の支柱を・・・ って話したら

 

顕微鏡みたいなので目玉をみて

 

とにかく ゴミと土が凄い! これを全部取らないと危ないです って

 

破傷風が怖いです って言われたの

 

先生 昼休みカットで 緊急手術をしてもらった

 

ポタポタ水みたいなのを目玉に1滴ずつ垂れてくる  水だし珈琲サイフォンみたいな状態を保ちながら

ピンセットで 顕微鏡みたいなので見ながら 1個1個 土とゴミを取って

 

それに物凄く時間がかかったのを思い出した

 

それを完璧にしないで縫うと怖いって

 

無農薬=体に良い だけど 気を付けないといけない

 

良~く洗って  今回は火を通すから少し気が楽

 

葉っぱは700g近くあった

 

火を入れるとものすごく減るから 

 

大丈夫だろうと思って 大きな中華鍋でやろうとしたら

 

 

無理でした 

 

 

我が家で一番大きな鍋を出して作りました

 

 

これが完成して

 

 

朝ごはん

 

 

昨日二子玉で買った いかめし

 

賞味期限は昨日だったけど 買ってすぐ保冷材と保冷バックに入れて   直ぐ冷蔵庫

 

朝 軽くチンして 

 

 

 

 

 

 

 

 

久しぶりよ~

 

何十年ぶりかも

 

 

美味しかった~

 

素朴で美味しいね

 

 

これ食べて 次は 昨日収穫の韮があるから

 

餃子の種作り

 

レシピの6倍

 

でもね ちょっとしょっぱくなって お肉買わなくちゃ~~

 

  日吉東急へ買い物

 

野菜みてたら 品の良い~お金持ちそうなおばさまが

 

母さんの耳元にきて

 

小さな声で

 

お高いわね~  って  

 

横みたら ニコニコ笑ってる品の良いおば様

 

とっさに

 

でも 外れないですね~ って 

 

ま~ 毎日の買い物を日吉東急だと 家計も大変なことになるだろうけど

 

たまに行くには 母さんの好きなところです

 

ちょっと買い物 どこに行こう って言う時って

 

大抵 蒲田でもなく 小杉でもなく

 

日吉に足が向いちゃいます

 

帰ってきて 餃子の種作って

 

魚煮つけて  グラタン用の海老の処理して

 

こんなんで あっという間に夕ご飯の時間になっちゃいました

 

明日はね~

 

おはぎ用の小豆煮て 餃子の皮仕込んで 伸ばして 包んで  何個になるのか・・・

 

150個くらい行くかな?

 

明後日は おはぎ作り

 

クロニャンに荷物だして

 

そのつぎの日もおはぎの準備との準備して・・・・

 

ずっと なんだかんだ続きます

 

来週は ちょ~頑張らなくちゃいけない

 

9月はとにかく頑張る