今日も早起き父さん
昨日は母さんちょっと寝るのが遅かった
父さん お弁当1個
父さん送り出し 予定では 朝からわんこパン作り だったけど
台風の影響を考え 一昨日頑張って終われせて 少しホッとできる今日
昨日はお出かけだったでしょ~ 横浜だけど
本当は 帰ってきてからもパン焼いて の予定だった
昨日も帰ってきたら疲れちゃって
昔みたいに歩いていないから たまに出かけると(人ごみに行くと)
本当に疲れちゃう
困ったものだ
昨日は あ~ パン終わらせててよかった~ って思いました
台風の影響も気になるし
早めの対処 ホッとしました
で 今日は
モクモクを作ろうと思っ
お肉の乾燥はおばちゃんに
乾燥器 実家に持って行ってるからね
朝8時に届けてもらい モクモク開始
20分位で終わりそうなチップだけど 45分 モクモク 優しくモクモクしてくれた
しっかり乾燥させたから いい感じに煙がのって 美味しそうよね~
実際に 美味しいんだけど
これは わんこ用
そろそろ モクモクスタートしたいと思うけど
なかなか時間が取れない
せっかくスモーカーも新しいの買ってあるのに
もう何年 ちゃんとしたモクモクやってないんだろう・・・
モクモクやりながら
わんこパンの梱包
その他 色々作ったり
切って 書いて 貼り付けて
お昼ごろまでかかって 14時過ぎにクロニャンへ
㈯到着で良いんだけど 台風の影響考えて 1日早く発送しました
結構こう言うの多いのよ~
ケーキなんか 数日前に台風情報見ると焦っちゃう
冷凍に2日位かかるからね
いつも1週間先の天気予報を確認しながら 作る日を考えています
それがすんだら 眠くなった母さん
とにかく眠い
でも これも気になるし
毛 豆
昨日ばあちゃんに茹でてきてもらって 昨日のうちにやりたかったけど
出来なくて 冷蔵庫へ
今日はやらないとダメ~~
塩水は昨夜のうちに作っておいたの
青森から取り寄せた 毛豆 で漬ける
青森 北海道の一部でも作っているらしい
豆漬け
これは~ 青森の毛豆で作るのが最高!!
毛豆は 独特な香り 甘み 最高な枝豆
これを少し硬めに茹でて 漬物にするんです
昔は 翌年の今頃まで食べる保存食
数年前まで 作り方調べても 数名しか出てこなかった
けど
この前調べてみたら 沢山出てきた 豆漬け
お家にいる時間が多くなって 目を向ける人が増えてきたのね
作り方を見ると 結構塩分低い
多分 保存食ではなく 作って食べる って感じなんだろうな~ って
ばあちゃんの作り方は 塩加減は 何となく 感覚で
経験で決める って感じかな
でも ばあちゃんの事だから ちゃんとレシピにはしている
一昨年 それで作ってみたけど ちょっと変えてみて
昨年作ったのが とても美味しくできて
今 最後の1袋が残ってる
酸っぱくて最高
この漬物は 発酵しないと美味しくないと思う
ばあちゃんの年代 それ以前の人たちは
今までの経験で 塩加減が決められて
醗酵具合をみて 何度も 何度も 漬けなおしをして
冬を越し 今頃まで
これは 本当に熟練した人しかできないと思う
ばあちゃんは それが出来る
母さんは まだできない
でもね 昨年は 漬けなおししなくても 今でも食べられる感じに
漬けることができたの
ばあちゃんからも 美味しい と 合格点を
今年も同じにできると良いけど
シンプルな物ほど難しい
様子を見ながら 完成に持っていきたいと思います
茗荷を入れているけど ばあちゃんと 漬物名人の青森の知り合いは
茗荷は入れません