今年も毛豆で漬物

2021-09-30 | 日常

     

 

今日も早起き父さん

 

昨日は母さんちょっと寝るのが遅かった

 

父さん お弁当1個

 

父さん送り出し 予定では 朝からわんこパン作り だったけど

 

台風の影響を考え 一昨日頑張って終われせて 少しホッとできる今日

 

昨日はお出かけだったでしょ~ 横浜だけど

 

本当は 帰ってきてからもパン焼いて の予定だった

 

昨日も帰ってきたら疲れちゃって 

 

昔みたいに歩いていないから たまに出かけると(人ごみに行くと)

本当に疲れちゃう

 

困ったものだ

 

昨日は あ~ パン終わらせててよかった~ って思いました

 

台風の影響も気になるし

早めの対処 ホッとしました

 

で 今日は

 

モクモクを作ろうと思っ

 

お肉の乾燥はおばちゃんに

 

乾燥器 実家に持って行ってるからね

 

朝8時に届けてもらい モクモク開始

 

20分位で終わりそうなチップだけど  45分 モクモク 優しくモクモクしてくれた

 

 

 

しっかり乾燥させたから いい感じに煙がのって 美味しそうよね~

 

実際に 美味しいんだけど

 

これは わんこ用

 

そろそろ モクモクスタートしたいと思うけど

 

なかなか時間が取れない 

 

せっかくスモーカーも新しいの買ってあるのに

 

もう何年 ちゃんとしたモクモクやってないんだろう・・・

 

モクモクやりながら

 

わんこパンの梱包

 

その他 色々作ったり

 

 

 

 

切って  書いて 貼り付けて

 

お昼ごろまでかかって  14時過ぎにクロニャンへ 

 

㈯到着で良いんだけど 台風の影響考えて 1日早く発送しました

 

結構こう言うの多いのよ~

 

ケーキなんか 数日前に台風情報見ると焦っちゃう

 

冷凍に2日位かかるからね

 

いつも1週間先の天気予報を確認しながら 作る日を考えています

 

 

それがすんだら 眠くなった母さん

 

とにかく眠い

 

でも これも気になるし

 

 

毛 豆

 

昨日ばあちゃんに茹でてきてもらって 昨日のうちにやりたかったけど

出来なくて 冷蔵庫へ

 

 

今日はやらないとダメ~~  

 

塩水は昨夜のうちに作っておいたの 

 

 

 

青森から取り寄せた 毛豆 で漬ける

 

青森 北海道の一部でも作っているらしい

 

豆漬け

 

これは~ 青森の毛豆で作るのが最高!!

 

毛豆は 独特な香り 甘み 最高な枝豆 

 

これを少し硬めに茹でて 漬物にするんです

 

昔は 翌年の今頃まで食べる保存食

 

数年前まで 作り方調べても 数名しか出てこなかった

 

けど

 

この前調べてみたら 沢山出てきた 豆漬け

 

お家にいる時間が多くなって 目を向ける人が増えてきたのね

 

作り方を見ると 結構塩分低い

 

多分 保存食ではなく 作って食べる って感じなんだろうな~ って

 

ばあちゃんの作り方は 塩加減は 何となく 感覚で

 

経験で決める って感じかな

 

でも ばあちゃんの事だから ちゃんとレシピにはしている

 

一昨年 それで作ってみたけど ちょっと変えてみて 

 

昨年作ったのが とても美味しくできて

 

今 最後の1袋が残ってる

 

酸っぱくて最高 

 

この漬物は 発酵しないと美味しくないと思う

 

ばあちゃんの年代 それ以前の人たちは

 

今までの経験で 塩加減が決められて

 

醗酵具合をみて 何度も 何度も 漬けなおしをして

冬を越し 今頃まで

 

これは 本当に熟練した人しかできないと思う

 

ばあちゃんは それが出来る

 

母さんは まだできない

 

でもね 昨年は 漬けなおししなくても 今でも食べられる感じに

 

漬けることができたの

 

ばあちゃんからも  美味しい  と 合格点

 

今年も同じにできると良いけど

 

シンプルな物ほど難しい

 

様子を見ながら 完成に持っていきたいと思います

 

 

 

 

 

 

 

 

茗荷を入れているけど ばあちゃんと 漬物名人の青森の知り合いは

 

茗荷は入れません