華麗なるオーストラリアンライフ

渡豪17年。職業・看護師。
白熊のようなオージーの旦那1人とワンコ2匹で
ニューサウスウェルス州の田舎町で生息中。

コノヤロー

2012年04月04日 20時25分49秒 | Weblog
今日のバイトもランチタイムのみ。いつもはお昼のまかないを食べて帰るけど、今日はDと出かける予定があったのでランチタイム終了後早々に店を後にした。

行った先は某ショッピングセンター。なんか私たちはすごいショッピング好きみたい。先日行ったお店であるものを買おうとしたところサイズがなく、在庫を調べてもらったらこちらにあるとのこと。取り置きはできないと言われたので早々に出かけた次第。幸いにもラストのひとつがまだ残っていて無事に購入することができた。良かった良かった。

夜はサケがあったのでお刺身にして食べる予定だった。刺身はD担当。しかしいつまで経っても料理を始めないので作らないの?と聞いたところ「作らなくていいなら作りたくない」と言う。どうやら明日の来客のために契約書を作ったりしていて忙しいらしい。そして私が作ることに。おとといの夜にもサケの刺身を食べたので、今夜はサケのムニエルを作ることにした。
このメニューは小学校か中学校の家庭科でおにぎりの次ぐらいの、すごい早い段階で習った料理だったと記憶している。それ以来作ってみたい気持ちはずっとあったものの機会がなく、今夜やっと挑戦することができた。実に25年越しぐらいの実現。ネットで作り方をおさらいしていると、備える野菜は粉ふき芋とあった。確か学校で習ったときもムニエルとともに粉ふき芋を作った。サケのムニエルと粉ふき芋って定番コンビなのかしら? ジャガイモも家にあったのでついでに粉ふき芋も作った。

これだけでは野菜が寂しいな…と思って冷蔵庫を開けると米ナスが。レストランの人気メニューのひとつがなす田楽。私は昔食べてあまり美味しいと思わなかったので長い間食べたことがないし、作ったこともない。しかしあまりにもよく注文されるし、またお客さんが「おいしい!」と言うので、それならば作ってみようと先週買っていたのだった。というわけでもう一品はなす田楽に決定。

というわけで今夜の夕食は和洋折衷バラバラメニュー。あまりいい写真じゃないけど掲載。


自分で作っておきながら、全部それなりに美味しかった。なす田楽も意外にいけて「酒や、酒や、酒持ってこーい」みたいな気分。Dはというと、実は書くと長くなるので端折るけど、仕事のことで頭がいっぱいで料理を食べはしたけど無関心。しかも「なす嫌い」と田楽には手をつけようとすらしなかった。他にも別のハプニングがあり、その結果ケンカになって、Dは「コンビニ行ってくる!」と出かけてしまうし、私はその間に家を出てやろうかと一瞬考えたぐらい。しかし、“大人な”私はDがイラついている理由が仕事に関わることだとわかっていたので、ここはグッとガマンしてDの顔を立てておいた。まったく良い妻をめとったものよ。

いまだに仕事のことで頭がいっぱいで、私がイラつきを抑えてた結果一応仲直りしたことに気が付かないDは、相変わらずほら穴にこもって一人で楽しそうにやっている。呼びつけて「コーヒーいれて」って言ってやろうかどうか考え中。
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