華麗なるオーストラリアンライフ

渡豪17年。職業・看護師。
白熊のようなオージーの旦那1人とワンコ2匹で
ニューサウスウェルス州の田舎町で生息中。

餃子戦争

2013年01月10日 23時05分47秒 | Weblog
昨日ゆっくり休んだこともあって本日復活。4連休明けで仕事も始まるし、正月モードも終わって普通の生活に元通り。今日は午後シフトだったので、朝はジムへも行った。久しぶりで体はなまっていたけどなんとか4キロジョグ。筋トレもしたので明日当たり筋肉痛になるかもなぁ。

帰宅してお昼ご飯の準備。先日シドニーの中華街でニラを買ったので餃子を仕込むことにした。餃子大好き。ただ材料を集めるのが面倒くさい(アジアンスーパーまで行かないと皮とニラが手に入らない)のと手間隙がかかるのでカレーライスほどマメには調理しない。今日は仕事前に作り始めて時間がなくなってきたので、Dにも手伝わせることにした。といっても包み終わったものを焼く係り。
他の家庭は知らないけど、うちは片面をキツネ色になるまで焼いてひっくり返し、軽く水を入れてフタをして蒸し焼きにして食べる。せっせと餡を包むかたわらで、Dにこの過程と餃子のタレの作り方を教えた。初めてなのに意外にも上手に焼くD。「これでもう“Gyozaマスター”やね!」と褒めたところ、かなり気をよくした様子だった。
2人してたらふく餃子を食べて、残った分は8個一組にして3組冷凍へ。にんにくをたっぷり入れたので、勤務中患者さんに接するときは気を使ったなぁ。仕事の前にはよい食べ物じゃないかも。

久しぶりの午後勤務はさほど忙しくなくなかなか良い夜。
帰宅するとDが部屋から転がり出てきてモジモジしている。何を言うかと思ったら「餃子、16個食べちゃった(テヘ)」。

やられた~

餃子の焼き方とタレの作り方教えたのが失敗やった。
「私が餃子大好きって知ってるや~ん」と文句をつけたら「だっておいしかったんだもん」「まだ8個残ってるよ」「僕は“Gyoza Eating マスター”でもあるんだからね!」と意味不明な言い訳。明日お昼に残りを焼いて一緒に食べようと楽しみにしていた。久しぶりに作ったのにもう8個しか残ってないなんて…悲しい。

夕食を作り置きしていっても、面倒くさがってチーズトーストで済ませていることが多いD。だからちゃんとしたものを食べたのはいいことなんだけど、餃子やったら置いておいてもらって良かったのになぁ。残りの8個は死守するぞ! 
あ、でも出勤前に食べるべきじゃないのか…。でも食べずに置いておいたら、明日の夜Dのお腹に消えそうやし…こうなったら早起きして朝に食べるしかないかしらん?
コメント