賞味期限が近づいているサワークリームがあったので、それを使ったレシピを検索。そして焼いてみた。
その名もそのままサワークリームケーキ。

なんかヘン。
何が悪かったのかわからないけど、パウンド型の真ん中が凹み、四方は妙に盛り上がっていた。オーブンから出したら一気に焼き縮みしてしまって、横からスライスしたら写真のような見た目に。
“サリーちゃんのパパ”やん。
味は悪くなく、普段私の調理実験に付き合わないDも半分ぐらい食べていた(夕食がお粗末だったので空腹だったともいえる)。病院に持っていくには憚られる出来だったので結果オーライ。
なんでこんな風になったんやろう? 謎。お菓子作りは奥が深いわい。
その名もそのままサワークリームケーキ。

なんかヘン。
何が悪かったのかわからないけど、パウンド型の真ん中が凹み、四方は妙に盛り上がっていた。オーブンから出したら一気に焼き縮みしてしまって、横からスライスしたら写真のような見た目に。
“サリーちゃんのパパ”やん。
味は悪くなく、普段私の調理実験に付き合わないDも半分ぐらい食べていた(夕食がお粗末だったので空腹だったともいえる)。病院に持っていくには憚られる出来だったので結果オーライ。
なんでこんな風になったんやろう? 謎。お菓子作りは奥が深いわい。