もう20年ほど前、カタカナで読む漢字を研究したことがありました。クイズ王にでもなるつもりだったかな……。
★ 次の食べ物・飲み物の読みをカタカナで読んでみてください。
1甘藍 または紅夷松( )
……アブラナ科の一年草。ヨーロッパ原産。
2赤茄子( )
……ナス科の作物。南アメリカ熱帯地方原産。赤がヒントです。そんなナスあるんだろうか?
3南瓜 ( )
……熱帯アメリカ原産で、日本にはカンボジア経由。中学の時の数学の先生、実に丁寧に解説をしてくださったけれど、この野菜を発音する時は、何だかナマってました。
4鳳梨 ( )
……芭蕉実(バナナ)のライバル? 味は梨?
5檸檬 ( )
……インド原産。梶井基次郎や高村光太郎の作品あり! うちにこの木がありましたけど、日当たりが悪かったのか、枯れてしまった。
6牛酪 ( )
……「酪」とは、乳の加工したものをいう。こっちはねっとりしています。
7乾酪 ( )
……蛋白質・脂肪・ミネラル・ビタミン等を含む。こっちはカラカラになってるのかな。カビも大丈夫だなんてね。
8波牟 ( )
……江戸時代末期の長崎で、豚のもも肉から作ったもの! 私は毎朝食べてるかも。
9麺麭 ( )
……小麦粉をこねて、焼いたらできあがり! これは幸せの元ですね。
10老麺 または拉麺( )
……かんすいや卵でのばしたものをスープに入れる。とても奥の深い食べ物に進化したんですね。このスープを究める人たちがいるんですもんね。
11珈琲 ( )
……酒の代用品で、興奮・覚醒作用がある。イスラム教の人たちはお酒は飲まないんですよね。とても羨ましい。
12麦酒 ( )
……麦芽とホップで低温発酵させ炭酸ガスを混ぜたもの。これもいろいろと味は進化しています。
13果酒 または葡萄酒( )
……果実のしぼり汁を発酵させてつくった醸造酒。
14三鞭酒( )
……フランスの○○○○ーニュ地方特産のお酒。
15火酒 ( )
……日本では1929年にサントリーの前身が発売。
☆ 答え 1・キャベツ 2・トマト 3・カボチャ
4・パイナップル 5・レモン 6・バター
7・チーズ 8・ハム 9・パン
10・ラーメン 11・コーヒー 12・ビール
13・ワイン 14・シャンパン 15・ウィスキー