夢*想*花

人生○○年!!今までは家族のために頑張った。
これからは、自分のために楽しい、好き、糧になるを目標に過ごしたい。

* らっきょうの甘酢漬け *

2007-07-05 12:07:48 | つれづれ
    

ミニミニサイズのひまわり ひまわりは向日性ですが抗日性のもいるんですね。私みたい!!

                材料
       らっきょう       1k

    甘酢の材料       酢     3カップ
                水     1/2カップ 
               砂糖     1と1/2カップ
                塩       大さじ1/2
                 赤唐辛子     2本

* 水の中で軽くこすりながら、泥や汚れをきれいに洗い落とします。
* 笊に上げて水を切り、取りきれなかった薄皮を取り除きます。
* 茎の先端とひげの根元を切り落として、笊に広げます。
  (切り落としの長さは好みで加減。茎の部分を残しすぎると筋っぽく成ります。中央の美味しい部分だけ食    べたい時は、深めに切り落とします。)
* 甘酢は塩と砂糖が完全に溶ける迄、加熱して冷まします。
* 熱湯消毒した容器に、水気を切った「らっきょう」を入れて、甘酢を注ぎ入れ鷹の爪を加えます。
* 冷暗所において1ヶ月程つけ込みます。
* 保存は冷蔵庫の野菜室での、保存をおすすめします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花時計