夢*想*花

人生○○年!!今までは家族のために頑張った。
これからは、自分のために楽しい、好き、糧になるを目標に過ごしたい。

* きゃらぶき *

2018-06-06 20:51:47 | 映画
友達から空き地に「ふき」が沢山生えていると、教えてもらいました。
時季はずれでしたし、硬いのではないかと危惧しながらも、沢山取ってきました。


 

  洗って皮のまま5センチくらいに切って茹でます。
  30分くらい茹でて、あく抜きのため一晩水に漬けます。
  この時、3回くらい水を替えます。
  水を切って、醤油 砂糖 みりん お酒で弱火で煮ます。
  (調味料の量は適当です。自分の舌に頼ります。ただ長時間煮詰めるので
    味が濃くなるのを恐れて、薄味にしておきます)
  30分くらい煮て、覚ましてまた火にかける
  これを繰り返して、水気がなくなるまで煮詰めます。
  (このときに味の調節をします)


   
     豚肉で煮たもの                出し昆布としいたけで煮たもの

 蕗は柔らかく煮えましたが、苦味が強くてやはり時季を選ぶのだな!と思いました。
 三種類煮ましたが、やはりオーソドックスの方が「きゃらぶき」らしく味わえました。
 しいたけと出し昆布で煮たものは、三つの味が主張しすぎて失敗作でした。
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