我が家は朝食は食パンです。
うっかりして食パンを切らしたとき、ホットケーキやおかゆになります。
土井善晴さんのおかゆの作り方
米を2分の1カップ(お茶碗に2杯分のおかゆになります)ほど洗って鍋に入れる。
米の6~7倍の水を入れて10分ほどおきます。
強めの火にかけて、煮立てばひと混ぜしてほぐし、蓋を少しずらして被せて弱火で炊きます。
火加減は、弱火で静かに煮立つほど。(蓋のすき間から覗いて、火加減を調整してください)
元気な人なら20~30分でいいですが、子供やお年寄り、体調を崩している時ほど長くゆっくり
40~50分 長く煮たいほど、はじめの水を多めにして、火を小さくしてたいてください。 長っ!!
気短な私は、冷ご飯を水で洗って米のぬめりを取って、せいぜい10~20分で出来上がり!
うっかりして食パンを切らしたとき、ホットケーキやおかゆになります。
土井善晴さんのおかゆの作り方
米を2分の1カップ(お茶碗に2杯分のおかゆになります)ほど洗って鍋に入れる。
米の6~7倍の水を入れて10分ほどおきます。
強めの火にかけて、煮立てばひと混ぜしてほぐし、蓋を少しずらして被せて弱火で炊きます。
火加減は、弱火で静かに煮立つほど。(蓋のすき間から覗いて、火加減を調整してください)
元気な人なら20~30分でいいですが、子供やお年寄り、体調を崩している時ほど長くゆっくり
40~50分 長く煮たいほど、はじめの水を多めにして、火を小さくしてたいてください。 長っ!!
気短な私は、冷ご飯を水で洗って米のぬめりを取って、せいぜい10~20分で出来上がり!
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