夢*想*花

人生○○年!!今までは家族のために頑張った。
これからは、自分のために楽しい、好き、糧になるを目標に過ごしたい。

* おかゆさん *

2018-05-11 21:04:47 | 料理
 我が家は朝食は食パンです。
 うっかりして食パンを切らしたとき、ホットケーキやおかゆになります。
 

 土井善晴さんのおかゆの作り方
   米を2分の1カップ(お茶碗に2杯分のおかゆになります)ほど洗って鍋に入れる。
  米の6~7倍の水を入れて10分ほどおきます。 
  強めの火にかけて、煮立てばひと混ぜしてほぐし、蓋を少しずらして被せて弱火で炊きます。
  火加減は、弱火で静かに煮立つほど。(蓋のすき間から覗いて、火加減を調整してください)
  元気な人なら20~30分でいいですが、子供やお年寄り、体調を崩している時ほど長くゆっくり
  40~50分 長く煮たいほど、はじめの水を多めにして、火を小さくしてたいてください。
 長っ!!

  気短な私は、冷ご飯を水で洗って米のぬめりを取って、せいぜい10~20分で出来上がり!
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« * ラッキー ? * | トップ | * きゃらぶき * »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事