友達に美味しい湯葉料理を食べに行こうと誘われて「鬼怒川温泉」に行って来ました。
鬼怒川公園駅のすぐ傍の、花の宿「松や」は、いかにも女性好みの落ち着いた、たたずまいのこじんまりした宿でした。
ロビーや廊下至る所に季節の花や、「竹久夢二」の絵やマイセらしき陶器のお人形等も飾ってありました。お部屋に入った途端、畳の香りがして宿の下は鬼怒川で、夜に成るとライットアップされて最高の眺めでした。
お風呂が清潔なのと、お料理が美味しかった事!!最高でした。懐石風の豆腐料理がメインで、お刺身と鴨と鱧の鍋料理がつきました。殿方にはちょっと物足りないでしょうが、女性やお年寄りには十分です。
お部屋食ってのも、お酒に弱い私はすぐ横になれますし、気楽でした。朝は、椅子席の個室の食堂でした。
昔「サクランボ」が高級フルーツだった頃、五木寛之さんが洋式トイレで「サクランボ」を腹一杯食べるのが至福の時、との趣旨の随筆を読んだ覚えが有ります。なんでトイレだったのか??(勘違いだったらゴメンナサイ 五木寛之様)
私も、何時か腹一杯食べたいと思っていました。娘が就職した会社の先輩に、実家が山形の「サクランボ農家」の方が居ました。以来ずーっとお付き合いさせて頂いています。
2k買って、500グラムパックを子供達に与えて、腹一杯食べさせました。日頃つましい生活をしているので、一年に一回の贅沢位。。。
一族を引き連れて「サクランボ狩り」にも行きました。大きなビニールハウスの中で(サクランボは雨に当たると身割れが生じるそうです)腰に籠を付けて脚立に登って、採るより口に入れる方が忙しく!! 緑の中の可愛い赤い実 メルヘンです。 本当に楽しい一日でした。
娘の子供がもうちょっと大きく成ったら、又皆で山形に行きたいと夢見ています。
ミニミニサイズのひまわり ひまわりは向日性ですが抗日性のもいるんですね。私みたい!!
材料
らっきょう 1k
甘酢の材料 酢 3カップ
水 1/2カップ
砂糖 1と1/2カップ
塩 大さじ1/2
赤唐辛子 2本
* 水の中で軽くこすりながら、泥や汚れをきれいに洗い落とします。
* 笊に上げて水を切り、取りきれなかった薄皮を取り除きます。
* 茎の先端とひげの根元を切り落として、笊に広げます。
(切り落としの長さは好みで加減。茎の部分を残しすぎると筋っぽく成ります。中央の美味しい部分だけ食 べたい時は、深めに切り落とします。)
* 甘酢は塩と砂糖が完全に溶ける迄、加熱して冷まします。
* 熱湯消毒した容器に、水気を切った「らっきょう」を入れて、甘酢を注ぎ入れ鷹の爪を加えます。
* 冷暗所において1ヶ月程つけ込みます。
* 保存は冷蔵庫の野菜室での、保存をおすすめします。
生涯大学のクラスメートに、自分でラッキョウを作って、10キロ漬けて1年で消費する人がいます。小柄な方だけど、ラッキョウの効果かすこぶる元気な方です。
我がご亭主の高血圧に良さそうなので、5年ぶりに作る事にしました。前に漬けてたけれど、1キロ食べるのに2年くらい掛かり、柔らかく成ってしまい、あのシャキシャキ感が無くなります。
今回は2キロ買って、子供達にも分ける事にしました。皮を剥いたりの下処理をすると、1.75キロに成りました。下処理の面倒な事。3時間近く掛かりました。
何時もは塩漬けにして、水があがって来たら酢に漬ける方法でやってましたが、ラッキョウの簡単な作り方が入っていましたので、そのとおりに作りました。
1ヶ月したら食べられるので、楽しみです。
ご亭主様には年金のため 私のため 健康で長生きして貰わなくちゃあ!!
近所の方から戴いた キャベツとジャガイモ
婿さんのお母さんの実家に「お中元」を持って行ったら、沢山の枝豆・インゲン・キューリ・ジャガイモを戴きました。枝豆とインゲンはその日のうちに茹でて、ビールと甘い甘い新鮮な枝豆 最高!!
友達が「チョウチョが食べて、虫食いだけど良かったら」とキャベツとジャガイモを沢山くれました。
またまた 知人が「傷物だけど、農家から貰ったから」と袋一杯のジャガイモ。傷物どころか大きな大きなジャガイモでした。天候に恵まれて、昨年の倍近く穫れたそうです。
「ジャガイモ長者」になった、我が家はポテトフライやコロッケと、暫くジャガイモ料理が続きそう。なんで有れ、ものが沢山有るって幸せ。
5年生の孫が作った餃子。真ん中手前や右側の4個は、私や娘作。襞が大きい。
私も娘も形無し!!
息子一家が急に遊びに来ました。生涯大学を休まなければなりません。今年こそ皆勤と思ってたのに、既にお葬式で休んで今回で2日目です。(昨年は残念な事に一日休みました。)
孫達も部活や塾が有るので、なかなか来れません。で、孫の都合を優先します。将来面倒を見て貰わないといけないので、コミュニケーションを取っておかないと。
昨夜は娘一家も交えて、外食しました。今日のお昼は、私の手料理です。朝5時起きして「全米女子ゴルフ」を見ながら、下準備。幼稚園の孫も作れる「餃子」とお刺身にしました。
ママ達も加わって、皮詰めです。5年生の孫が上手に作りました。娘よりも上手で「ママの指導がよかったんでないの、私は教えて貰わなかったから」 ガァ~ン~~ 貴方のママは何方~~