夢*想*花

人生○○年!!今までは家族のために頑張った。
これからは、自分のために楽しい、好き、糧になるを目標に過ごしたい。

* 龍王峡 *

2007-07-09 23:51:43 | 
  
龍王峡       虹見の滝      むささび橋から
*画像をクリックして下さい。大きく成ります。

龍王峡を「五龍王神社」から「むささび橋」までの、巡回コース2、2kを1時間かけて歩きました。

私は「川治温泉駅」迄、約3k歩きたいと思ったのですが、友達がダウンであきらめました。又、紅葉の時でも山歩きの用意をして出直す事にしました。
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* 鬼怒川温泉 *

2007-07-08 22:49:40 | 
  
鬼怒太の像
     鬼の絵の階段    鬼怒川下り
 
 ゴリラ岩     旅館の下の川  *写真をクリックして下さい。
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* 鬼怒川温泉 *

2007-07-08 22:19:38 | 
     

友達に美味しい湯葉料理を食べに行こうと誘われて「鬼怒川温泉」に行って来ました。

 鬼怒川公園駅のすぐ傍の、花の宿「松や」は、いかにも女性好みの落ち着いた、たたずまいのこじんまりした宿でした。

 ロビーや廊下至る所に季節の花や、「竹久夢二」の絵やマイセらしき陶器のお人形等も飾ってありました。お部屋に入った途端、畳の香りがして宿の下は鬼怒川で、夜に成るとライットアップされて最高の眺めでした。

 お風呂が清潔なのと、お料理が美味しかった事!!最高でした。懐石風の豆腐料理がメインで、お刺身と鴨と鱧の鍋料理がつきました。殿方にはちょっと物足りないでしょうが、女性やお年寄りには十分です。

 お部屋食ってのも、お酒に弱い私はすぐ横になれますし、気楽でした。朝は、椅子席の個室の食堂でした。
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* サクランボ *

2007-07-06 00:30:42 | つれづれ
   

 昔「サクランボ」が高級フルーツだった頃、五木寛之さんが洋式トイレで「サクランボ」を腹一杯食べるのが至福の時、との趣旨の随筆を読んだ覚えが有ります。なんでトイレだったのか??(勘違いだったらゴメンナサイ 五木寛之様)

 私も、何時か腹一杯食べたいと思っていました。娘が就職した会社の先輩に、実家が山形の「サクランボ農家」の方が居ました。以来ずーっとお付き合いさせて頂いています。

 2k買って、500グラムパックを子供達に与えて、腹一杯食べさせました。日頃つましい生活をしているので、一年に一回の贅沢位。。。

 一族を引き連れて「サクランボ狩り」にも行きました。大きなビニールハウスの中で(サクランボは雨に当たると身割れが生じるそうです)腰に籠を付けて脚立に登って、採るより口に入れる方が忙しく!! 緑の中の可愛い赤い実 メルヘンです。 本当に楽しい一日でした。

 娘の子供がもうちょっと大きく成ったら、又皆で山形に行きたいと夢見ています。
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* らっきょうの甘酢漬け *

2007-07-05 12:07:48 | つれづれ
    

ミニミニサイズのひまわり ひまわりは向日性ですが抗日性のもいるんですね。私みたい!!

                材料
       らっきょう       1k

    甘酢の材料       酢     3カップ
                水     1/2カップ 
               砂糖     1と1/2カップ
                塩       大さじ1/2
                 赤唐辛子     2本

* 水の中で軽くこすりながら、泥や汚れをきれいに洗い落とします。
* 笊に上げて水を切り、取りきれなかった薄皮を取り除きます。
* 茎の先端とひげの根元を切り落として、笊に広げます。
  (切り落としの長さは好みで加減。茎の部分を残しすぎると筋っぽく成ります。中央の美味しい部分だけ食    べたい時は、深めに切り落とします。)
* 甘酢は塩と砂糖が完全に溶ける迄、加熱して冷まします。
* 熱湯消毒した容器に、水気を切った「らっきょう」を入れて、甘酢を注ぎ入れ鷹の爪を加えます。
* 冷暗所において1ヶ月程つけ込みます。
* 保存は冷蔵庫の野菜室での、保存をおすすめします。
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* ラッキョウ漬け *

2007-07-04 01:00:04 | 家族
   

 生涯大学のクラスメートに、自分でラッキョウを作って、10キロ漬けて1年で消費する人がいます。小柄な方だけど、ラッキョウの効果かすこぶる元気な方です。

 我がご亭主の高血圧に良さそうなので、5年ぶりに作る事にしました。前に漬けてたけれど、1キロ食べるのに2年くらい掛かり、柔らかく成ってしまい、あのシャキシャキ感が無くなります。

 今回は2キロ買って、子供達にも分ける事にしました。皮を剥いたりの下処理をすると、1.75キロに成りました。下処理の面倒な事。3時間近く掛かりました。

 何時もは塩漬けにして、水があがって来たら酢に漬ける方法でやってましたが、ラッキョウの簡単な作り方が入っていましたので、そのとおりに作りました。

 1ヶ月したら食べられるので、楽しみです。

    ご亭主様には年金のため 私のため 健康で長生きして貰わなくちゃあ!!
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* 新鮮野菜 *

2007-07-02 10:35:59 | 家族
   
      近所の方から戴いた キャベツとジャガイモ

 婿さんのお母さんの実家に「お中元」を持って行ったら、沢山の枝豆・インゲン・キューリ・ジャガイモを戴きました。枝豆とインゲンはその日のうちに茹でて、ビールと甘い甘い新鮮な枝豆  最高!!

 友達が「チョウチョが食べて、虫食いだけど良かったら」とキャベツとジャガイモを沢山くれました。

 またまた 知人が「傷物だけど、農家から貰ったから」と袋一杯のジャガイモ。傷物どころか大きな大きなジャガイモでした。天候に恵まれて、昨年の倍近く穫れたそうです。

 「ジャガイモ長者」になった、我が家はポテトフライやコロッケと、暫くジャガイモ料理が続きそう。なんで有れ、ものが沢山有るって幸せ。   
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* ぎょうざ *

2007-07-01 23:09:43 | 家族
   
  5年生の孫が作った餃子。真ん中手前や右側の4個は、私や娘作。襞が大きい。
  私も娘も形無し!!


 息子一家が急に遊びに来ました。生涯大学を休まなければなりません。今年こそ皆勤と思ってたのに、既にお葬式で休んで今回で2日目です。(昨年は残念な事に一日休みました。)

 孫達も部活や塾が有るので、なかなか来れません。で、孫の都合を優先します。将来面倒を見て貰わないといけないので、コミュニケーションを取っておかないと。 

 昨夜は娘一家も交えて、外食しました。今日のお昼は、私の手料理です。朝5時起きして「全米女子ゴルフ」を見ながら、下準備。幼稚園の孫も作れる「餃子」とお刺身にしました。

 ママ達も加わって、皮詰めです。5年生の孫が上手に作りました。娘よりも上手で「ママの指導がよかったんでないの、私は教えて貰わなかったから」 ガァ~ン~~ 貴方のママは何方~~  

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花時計