夢*想*花

人生○○年!!今までは家族のために頑張った。
これからは、自分のために楽しい、好き、糧になるを目標に過ごしたい。

* イワシの丸干し *

2025-02-28 21:27:32 | 料理

2月12日に「イワシ」8匹300円と安かったので、3パック買いました。

4匹はその日のうちに塩焼きにして食べました。残る16匹を2㎝位にぶつ切りにして、熱湯をかけて臭みを取って

醤油・酒・砂糖・ショウガの線切りと一緒に弱火で3日間煮て佃煮風にしました。

残る4匹を天日に干して「丸干し」を作ってみようか?と

毎日天気が良かったので、夜も干したまま今日まで来ました。毎日ぽたりぽたりとイワシの油が落ちていました。

17日間干したのにまだカチカチには成っていませんでしたが、塩加減も丁度よく脂ののった美味しい丸干しでした。

(年寄りにはこの硬さがGOOでした。私は、骨まで丸ごと食べました。)

こんなに長期間干さなければならないので、「うるめイワシの丸干し」が高いのは納得でした。

又、挑戦してみようと思います。今度は少し多めに~

皆さんも挑戦してみませんか?

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* 年寄りはどこへ *

2025-02-27 20:24:44 | 政治

国会の予算委員会理事会で2025年度予算案が論議されています。

政府は「高額医療費制度」の医療費の負担上限の引き上げには、財源が無いと言いながら「高校授業料の無償化」には

1000億円を保証しています。

 自民、公明、日本維新の会の3党は、維新が求める高校無償化と社会保険料の負担軽減策などで合意している。

石破首相は「徹底した行財政改革で安定財源を確保する。次世代に負担を先送りしない」と強調した

歴代の自民党総裁が選挙のたびに、甘い採決を繰り返し予算をばらまいてきました。

赤字国債はどのくらいになっているのでしょうか?次世代の負担です。

「高額医療費制度」は国民全体に関わる問題です。(子供も大人も病気にかかります。)

これこそ採択すべきだと私は思います。

何の補償もなく、必死で子供たちの学費を負担してきた、我々世代は「高校授業料の無償化」には納得できません。

ならば、高校も義務教育とすればよいのではないでしょうか?

この国は、老人達は金持ちと思っているのでしょうか。金持ちの老人は一握りだと思います。

皆、少ない年金で必死で暮らしています。内職をしている人もいます。

元気でも、働く場所が有りません。せめて働きたい人には、それなりの働く場所を提供して欲しいと思います。

子育て支援ばかりでなく、今までこの国を支えてきたお年寄りにも何らかの手を差し伸べて欲しいと思います。

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* 1・2月の作品・ベスト *

2025-02-26 20:21:54 | 編物

1月・2月とベストを4枚編みました。

友人が「あげる!」と、持ってきた毛糸セーターには糸が足らなかったのでベストにしました。

帽子と一緒に彼女に返します。(1月に編みました。)

 

       1月の作品            2月の作品(アクセントに友人の毛糸の残りを使いました。)

 

今日編みあがりました。

(赤だけで編むつもりが糸が足りなくなったので、2種類足しました。色の組み合わせなど苦労しました。

解いては編みを何回か繰り返しました。苦心の作ですが満足しています。)

 

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* 毛糸の帽子2点 *

2025-02-25 21:02:46 | 編物

寒い毎日、年寄りは外出もままならず、毎日日の当たる部屋で、長い間に貯まった毛糸を減らすために

最低でも、一日10㌢は編むと決めて頑張っています。

主人のカラオケともだちが呉れると、無理やり持ち込んだ毛糸。右の帽子を編んで渡しました。

これも別の友人が持ち込んだ毛糸。帽子にしました。

気に入るか分かりませんが、彼女に渡します。自分の毛糸で精一杯なのに、人の毛糸を編む余裕はないのですが、

無理やり持ち込まれると編んであげるより、仕方が有りません。

 

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* 孫の卒業旅行・3 *

2025-02-16 19:56:03 | 旅行

孫からの写真が送ってこなくて心配していましたが、ヴェネチアからの写真が来ました。

 

 ハイアットセントリックホテル

5日に日本を発ってイタリアに13日迄滞在して、14日からフランス17日にバルセロナ

19日にバルセロナを発って帰ってくるそうです。

 モンサンミッシェル

写真だけ送ってきて、コメントが余りないので様子が分かりません。楽しんではいるようです。

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* 孫の卒業旅行・2 *

2025-02-15 20:59:58 | 旅行

2月11日にフィレンツェに旅行中の孫からの写真が送ってきました。

     ボッティチェリのビーナスの誕生

 

  フィレンツェの街並み

 朝食のピザ(一人前1000円くらいだそうです。トマトが新鮮だったとか!)

 ピサの斜塔

呑気に斜塔を支えている場合じゃないよ。

(これから社会に旅立つ身。自分自身の人生をしっかり支えていかなきゃ~)

この後、ヴェネツィアを見物して、今日あたりはフランスに滞在している予定ですが音沙汰が有りません。

「便りのないのが元気な証拠」と、言いながらジジババは便りを待っています。

 

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* 鳥の胸山 *

2025-02-12 21:03:44 | 

2月10日「鳥の胸山」に登った友人から、写真が送ってきました。

面白い名前の山ですね。近くに道の駅「道志」が有るそうです。

  鳥の胸山からの富士山

いつ見ても、何処から見ても富士山は勇壮です

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* 米が高い *

2025-02-10 17:11:05 | 時事

もう、15年以上も友人の紹介で茨城の農家さんからお米を買っています。

玄米で1俵(30K)3000円。美味しくも不味くもなく、普通のお米です。(安いので助かっていました)

米騒動が起きてから、米が買えるか心配になりました。

9月に買った時12000円でした。(長年の付き合いだから、お宅の米は取っておきます。)と言われ安心していました。

今月初め、お願いすると「実はお米が無い。2~3日待ってくれ」と言われ、心配になりました。

暮れに生協に電話すると「今まで買っていた人優先にしているから、お米が有りません」と

今回もダメかと思いながら電話すると「お米は有ります」との返事で、一安心!

昨日、小父さんが方々探してお米を持って来てくれました。

申し訳なさそうに「15000円」と、それでもスーパーより安いし買いなれた人からの方が安心です。

次回は、どうなるか分かりませんが、暫くは食いつなげます。

政府も、モタモタしないで備蓄米を早く供出しないと、困っている人が沢山いると思います。

   

小父さんが持って来てくれたホウレンソウ2束小松菜2束と人参、野菜が高い折助かります。

 

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* 孫の卒業旅行・1 *

2025-02-09 20:45:16 | 旅行

今日は私の80?歳の誕生日です。

これ以上、年は取りたくない!し、別に誕生日を無視されても何ともないが

「昨年も、そうだったな~」と、ちょっと複雑なおもいです。

唯、嬉しかったのは、卒業旅行で友人とヨーロッパ旅行をしている孫。

ちょびっとの餞別を渡したら「お土産何が良い?」

「お土産は要らないから、あんたが無事帰ってくるのがお土産だよ。それと写真を撮ってきて」

この注文に早速スマホで写真を送ってくれました。

コロッセオ

    トレビの泉

   パンテオン神殿。

昨夜届いたメール。昨日までローマで今日はナポリだそうです。

約2週間でヨーロッパを廻って20日に帰ってくるそうです。何事もないで無事に旅を終えるのを祈るのみです。

この写真を見ると

孫よ、「ローマの休日」は、知らないな?

もしかして、ヘップバーンも。(まさに、昭和は遠く成りけり です。)

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* 手作り刺身こんにゃく *

2025-02-08 20:10:49 | 料理

    

夏ミカンと一緒に送ってきた「手作りの刺身こんにゃく」

一個が500gくらいです。食べるのが勿体ないくらい美味しい。(大事に食べています~)

酢味噌・辛子味噌や醤油・山葵醤油などで食べます。

煮物にしても良いのですが折角の刺身こんにゃく、刺身で楽しんでいます。

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* 味噌作り *

2025-02-02 19:47:01 | 料理

昨日の予報で、今日は一日中雨と分かっていましたので「味噌」を作ることにしました。

材料;大豆1㎏・米麴1㎏・食塩490g・大豆のゆで汁250CC・種味噌

  1. 大豆を洗う
  2. 鍋に大豆1㎏を入れ水に充分浸るようにして一晩置く(大豆は水を吸うと約2倍に膨らみます。水が少ないと上手く煮えません)
  3. 水に浸けた大豆を軽く洗い、水を入れ替えて大豆がしっかり隠れるまで水を加える。 
  4. 中火にかけて泡が出たら煮汁を捨てる。水を入れ替えて、落し蓋をして中火で煮る。
  5. 大豆が指で軽くおし潰されるようになったら、温かいうちにすり鉢に入れすりこぎ等で大きな粒が無くなる程度に潰す。(冷えると硬くなる)
  6. 米麹をボールに入れて、塩470gを加えて混ぜる。
  7. 潰した大豆と塩を混ぜた米麹とゆで汁250㏄と種味噌とをまんべんなく混ぜる。
  8. 味噌の仕込み容器の中に食品用ポリ袋を広げ袋の内側をアルコールを使って濡れ布巾などで消毒する。(焼酎でも良い)
  9. 米麹と混ぜ合わせた味噌を拳程度に丸めて、仕込み容器の中に打ち付けるようにして入れ、平らにして空気を抜く。
  10. 味噌の表面を平らにし、残りの塩20gをまんべんなく振りかける。
  11. アルコール濡れ布巾、ラップなどで味噌の表面をしっかり覆う。
  12. 食用ポリ袋に空気が残らないようにして、ひもで結ぶ。

小さなすりばちとすりこぎで1Kの大豆をつぶしました。

直射日光が当たらない場所で保管し、4か月~10ヶ月間熟成させる。

味噌の作り方は簡単ですが、大豆をすり潰すのが面倒なので、作るのはやめようかと思いましたが

「手前味噌」は、風味がよく味も最高です。(これこそ手前味噌!!)魚などを味噌漬けにするのに最高です。

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* 夏ミカン *

2025-02-01 21:12:33 | 友人

あっと言う間に1月が過ぎ、2月となってしまいました。

冥土に近い立場の私にとって、月日の経つのが早いのは心細い限りです。

今日、嬉しいことが有りました。友人が沢山の夏ミカンを送ってくれました。

粒はちょっと小さめですが、主人と二人で食べるにはちょうど良い大きさです。

早速食べてみました。酸っぱくなく新鮮で美味しい夏ミカン。40個以上有りました。

早速、3個ずつ友人たちに持って行きました。皆さん物価高騰の折、ビタミンCと喜んでくれました。

ミカンの香りに包まれて、幸せです。

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花時計