■イタリアンナスとペッパーチリ 2012年9月21日
イタリアンナスの脇芽を、プランターに挿して育てている茄子に実が着いた。
7月24日の様子は、← こちらクリック。
8月16日の様子は、← こちらクリック。
実が着くまでは、本当に挿し芽で育つか半信半疑だったが、大成功!
来年の秋茄子は、挿し芽で育てる事にしようかな!(*^_^*)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
↓ これは行き先のなかったペッパーチリの老苗を、直径50cmの大鉢に植え付けたもの。
去年、パプリカ系は、畑の方々に植え過ぎたので、今年は鉢植えを中心に栽培をしたが、
その中でも、この大鉢の中が一番育ちが良いようで、畑で育てたものと大差なく育っている。
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イタリアンナスの脇芽を、プランターに挿して育てている茄子に実が着いた。
7月24日の様子は、← こちらクリック。
8月16日の様子は、← こちらクリック。
実が着くまでは、本当に挿し芽で育つか半信半疑だったが、大成功!
来年の秋茄子は、挿し芽で育てる事にしようかな!(*^_^*)
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↓ これは行き先のなかったペッパーチリの老苗を、直径50cmの大鉢に植え付けたもの。
去年、パプリカ系は、畑の方々に植え過ぎたので、今年は鉢植えを中心に栽培をしたが、
その中でも、この大鉢の中が一番育ちが良いようで、畑で育てたものと大差なく育っている。
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■甘とう美人とペッパーチリとバナナピーマン他 2012年9月2日
今朝の 『 うまいッ 』 ( ← NHKの番組)テーマは、
『 辛くないのが魅力!万願寺とうがらし 』 だった。
番組に出演された生産者の嵯峨根幹雄さんによると、
まっすぐな実を育てるために大切なのが水やりで、多過ぎても少なすぎても生長に影響し、
曲がった実になってしまうとの事。
チューブから出る水をポタポタとしたたる程度に潅水していた。
(これがspringさんが仰っていた点滴潅水のことかな?)
我が家では、毎朝 ホースの先のシャワーノズルから勢いよく水遣りをしている。(^^ゞ
万願寺とうがらしは、高さが2メートル以上に育ち、この時期かかせないのが剪定作業で、
枝に小さな実がついたままバッサリ切り落としていた。
一枝あたりに残す実を8個にすることで、残った実に栄養がいきわたり、大きく育つとの事。
反省点が多い、我が家の万願寺唐辛子系の甘とう美人栽培。
曲がった実が多い。(-_-;)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
番組を見た後で、バッサリ剪定をした。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
その後、台風シーズンに備えて横の支柱を1本足し、枝を括りつけておいた。
事前。
↓↓↓↓↓↓↓↓
事後。
これからは、長さは13センチ以上、もっと太らせてから採る事にしよう。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
↓ 隣りの畝のオクラの今朝の様子。
密植の為、狭い畝に植え付け本数は多く、茎は細く育ち、実も沢山採れている。
昔、株間をゆったりと取っていた頃は、茎の太さが10cmほどにもなり、
撤去に苦労していた。
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シカクマメも6株ほどしかないが、数日置きに採れている。
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今朝の 『 うまいッ 』 ( ← NHKの番組)テーマは、
『 辛くないのが魅力!万願寺とうがらし 』 だった。
番組に出演された生産者の嵯峨根幹雄さんによると、
まっすぐな実を育てるために大切なのが水やりで、多過ぎても少なすぎても生長に影響し、
曲がった実になってしまうとの事。
チューブから出る水をポタポタとしたたる程度に潅水していた。
(これがspringさんが仰っていた点滴潅水のことかな?)
我が家では、毎朝 ホースの先のシャワーノズルから勢いよく水遣りをしている。(^^ゞ
万願寺とうがらしは、高さが2メートル以上に育ち、この時期かかせないのが剪定作業で、
枝に小さな実がついたままバッサリ切り落としていた。
一枝あたりに残す実を8個にすることで、残った実に栄養がいきわたり、大きく育つとの事。
反省点が多い、我が家の万願寺唐辛子系の甘とう美人栽培。
曲がった実が多い。(-_-;)
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番組を見た後で、バッサリ剪定をした。
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その後、台風シーズンに備えて横の支柱を1本足し、枝を括りつけておいた。
事前。
↓↓↓↓↓↓↓↓
事後。
これからは、長さは13センチ以上、もっと太らせてから採る事にしよう。
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↓ 隣りの畝のオクラの今朝の様子。
密植の為、狭い畝に植え付け本数は多く、茎は細く育ち、実も沢山採れている。
昔、株間をゆったりと取っていた頃は、茎の太さが10cmほどにもなり、
撤去に苦労していた。
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シカクマメも6株ほどしかないが、数日置きに採れている。
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■バナナピーマンと同じ畝の甘とう美人とペッパーチリ 2012年8月5日
バナナピーマンの色づく様子は、順に 2012年7月17日、7月31日、8月5日で、
6月半ばに実をつけ始めて、色づくまでに40日以上かかったという事になる。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
ペッパーチリという、実厚の黄色のパプリカもやっと色づき始めたが、
今までも、これが一番遅い色づきだった。
甘とう美人は甘長唐辛子なので、緑のまま好きなサイズで食べたらいいが、
大きくなってもやわらかくて、甘みもあり美味しい品種なので、
なるべく大きくなってから採るようにしている。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
他にも、レッドホルンとイエローホルンというパプリカも鉢植えで育てているが、
開花後色づくまでに50~60日かかっているようだ。
バナナピーマンの色づく様子は、順に 2012年7月17日、7月31日、8月5日で、
6月半ばに実をつけ始めて、色づくまでに40日以上かかったという事になる。
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ペッパーチリという、実厚の黄色のパプリカもやっと色づき始めたが、
今までも、これが一番遅い色づきだった。
甘とう美人は甘長唐辛子なので、緑のまま好きなサイズで食べたらいいが、
大きくなってもやわらかくて、甘みもあり美味しい品種なので、
なるべく大きくなってから採るようにしている。
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他にも、レッドホルンとイエローホルンというパプリカも鉢植えで育てているが、
開花後色づくまでに50~60日かかっているようだ。
■イタリアンナス 2012年7月14日
昨日もアップした茄子、かなりドデカイ茄子だ!
こんなに大きくしてもよかったのか?
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
試食をするとしよう。
輪切りにしてみると、少々棚落ち気味?
スイカじゃないので棚落ちとは言わんだろうが…。(^^ゞ
種の部分がすいていた。(-_-;)
やはりもう少し早くに採った方がよかったのかも?
というか、よく考えたらこれはもしかして一番果?
一番果はこのようになりやすいのかも?
次を期待しよう!!
この大きさから浮かぶ料理といえば、ピザ風にチーズをのっけて、
トマトソースをぬって、みたいな…。
でも最初はシンプルにサッと焼いただけで、まんまを味わおうか!!
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
最初は何もつけず、次に生姜や自家製ポン酢もチョッとかけてみて、
これはかなり美味で、実はやわらか。
どんな料理・味付けでも合いそうだ。
昨日もアップした茄子、かなりドデカイ茄子だ!
こんなに大きくしてもよかったのか?
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
試食をするとしよう。
輪切りにしてみると、少々棚落ち気味?
スイカじゃないので棚落ちとは言わんだろうが…。(^^ゞ
種の部分がすいていた。(-_-;)
やはりもう少し早くに採った方がよかったのかも?
というか、よく考えたらこれはもしかして一番果?
一番果はこのようになりやすいのかも?
次を期待しよう!!
この大きさから浮かぶ料理といえば、ピザ風にチーズをのっけて、
トマトソースをぬって、みたいな…。
でも最初はシンプルにサッと焼いただけで、まんまを味わおうか!!
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
最初は何もつけず、次に生姜や自家製ポン酢もチョッとかけてみて、
これはかなり美味で、実はやわらか。
どんな料理・味付けでも合いそうだ。
■ 2012年7月13日
手前から、甘とう美人2株・ペッパーチリ1株・バナナピーマン1株。
畑にあるのはこれだけで、あとは鉢植え栽培の茄子やパプリカ。
毎朝、葉裏からシャワーノズルで山水をふきかけている。
虫の卵は落ちないが、目につくので捻り潰す。
着いている虫は、上の方に登ってくるので、バケツに水没させて溺死させる。(^^ゞ
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
いつもより株間が狭い茄子は、手前の2株が白茄子の下町美人で、
もう2本がゼブラ模様の茄子。
同様に葉裏からの水かけを行なっている。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
鉢植えのイタリアンナスが丸々と太ってきたが、どれくらいで採ったらいいのか?
茄子ステーキにしたら美味しいだろうな~!!
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
採り忘れのオーラムは、緑混じり。
コリンキーは毎日2~3個ずつのペースで採っている。
葉っぱの下でお日様を浴びていないマー坊茄子は、皮が薄い紫色で、
白茄子の下町美人は綺麗な純白。
火を通してもこのままの色なら嬉しいのだが…。(-_-;)
手前から、甘とう美人2株・ペッパーチリ1株・バナナピーマン1株。
畑にあるのはこれだけで、あとは鉢植え栽培の茄子やパプリカ。
毎朝、葉裏からシャワーノズルで山水をふきかけている。
虫の卵は落ちないが、目につくので捻り潰す。
着いている虫は、上の方に登ってくるので、バケツに水没させて溺死させる。(^^ゞ
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
いつもより株間が狭い茄子は、手前の2株が白茄子の下町美人で、
もう2本がゼブラ模様の茄子。
同様に葉裏からの水かけを行なっている。
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鉢植えのイタリアンナスが丸々と太ってきたが、どれくらいで採ったらいいのか?
茄子ステーキにしたら美味しいだろうな~!!
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採り忘れのオーラムは、緑混じり。
コリンキーは毎日2~3個ずつのペースで採っている。
葉っぱの下でお日様を浴びていないマー坊茄子は、皮が薄い紫色で、
白茄子の下町美人は綺麗な純白。
火を通してもこのままの色なら嬉しいのだが…。(-_-;)
■下町美人 2012年7月6日
夕方、畑の茄子を見に行くと、葉っぱをニジュウヤホシテントウムシが這っていた。
こいつが大発生したら葉っぱはボロボロになり、養分を吸い取られてしまいそうで恐ろしい。
葉っぱの裏に目をやると、黄色い卵があちこちに産みつけられていた。(-_-;)
勇気のある方は、↓ 写真をクリックしてご覧ください。(^^ゞ
5か所ほどの卵の塊を、ゴム手袋をはめて、すり潰しておいた。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
今まで気付かなかったが、その茄子、下町美人を見ると、1番果がぶら下がっていた。
摘果して、後輩たちを早く育てた方が良いのだが、いつもそのまま育ててしまう。(^^ゞ
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夕方、畑の茄子を見に行くと、葉っぱをニジュウヤホシテントウムシが這っていた。
こいつが大発生したら葉っぱはボロボロになり、養分を吸い取られてしまいそうで恐ろしい。
葉っぱの裏に目をやると、黄色い卵があちこちに産みつけられていた。(-_-;)
勇気のある方は、↓ 写真をクリックしてご覧ください。(^^ゞ
5か所ほどの卵の塊を、ゴム手袋をはめて、すり潰しておいた。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
今まで気付かなかったが、その茄子、下町美人を見ると、1番果がぶら下がっていた。
摘果して、後輩たちを早く育てた方が良いのだが、いつもそのまま育ててしまう。(^^ゞ
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■茄子 2012年6月7日(定植 2012年5月4日)
畑に地植えした茄子は、たったの4本で、
その品種は、白茄子の下町美人2株、ゼブラ模様の茄子2株である。
どちらかと云うと、鉢植え(6株あり)の方が順調に育っている。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
↑ 植え付け直後から、葉の色が黄変したまま悪い状態が続いたので、
育つかどうか心配だったが、やっとここの地に馴染んだようだ。(*^_^*)
窮屈だが、もう暫くホットポットの中で我慢してもらおう。
天井部が開いているが、案外虫が入らない。
畑に地植えした茄子は、たったの4本で、
その品種は、白茄子の下町美人2株、ゼブラ模様の茄子2株である。
どちらかと云うと、鉢植え(6株あり)の方が順調に育っている。
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↑ 植え付け直後から、葉の色が黄変したまま悪い状態が続いたので、
育つかどうか心配だったが、やっとここの地に馴染んだようだ。(*^_^*)
窮屈だが、もう暫くホットポットの中で我慢してもらおう。
天井部が開いているが、案外虫が入らない。