【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

待ち遠しい

2014年08月03日 | 茄子・ピーマン・パプリカ
■イエローホルンとレッドホルン 2014年8月3日


長年栽培している、イエローホルンとレッドホルン。

香りがよくて、果形は牛角形のカラーピーマン。


やっと色づき始めた。


黄色のピーマンは、緑色 ⇒ 黄緑色 ⇒ 黄色 と変化し、

赤色のピーマンは、緑色 ⇒ チョコレート色 ⇒ 赤色 と変化する。


もう直ぐ、全体が綺麗な赤色、黄色に色づきそうだ。(*^_^*)


イエローホルン 2014年8月3日 レッドホルン 2014年8月3日

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未熟果は普通ピーマンよりも糖度が高く肉厚で、青臭みが少ないので、

我が家では、普通のピーマンを栽培せず青切りでも食べている。


調理、生食どちらにも向く。


熟期は開花後50~60日で、極早生ではあるが、いつも待ち遠しく感じる。





本日の作業

2014年05月01日 | 茄子・ピーマン・パプリカ
■茄子ピーマンの植え付け 2014年5月1日


作業をしていると、視線を感じる。(^^ゞ

となりのハッチでーすワン。


カメラを向けると、決まって背伸びをし始めるのって何で?


ハッチ 2014年5月1日 ハッチ 2014年5月1日

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自根苗の水の匠と、直売所で買った庄屋大長茄子2本ずつ定植し、

取り敢えず防虫網のトンネルを被せた。

支柱は後日。


水の匠と庄屋大長茄子 2014年5月1日

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虫除け網ハウスの中に、レッドホルン・イエローホルン・

甘とう美人の自根苗を定植。


断根胚軸挿し木苗は、後日定植予定。


レッドホルン・イエローホルン・甘とう美人 2014年5月1日

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フクダ流の記事を参考にして、紐支柱栽培を行なう予定なので、

天井の枠組みに、横支柱を括りつけた。


苗が伸びたら、麻紐で結わえて横支柱にぶら下げる予定。

どのようになるか楽しみだ。


横支柱 2014年5月1日 横支柱 2014年5月1日

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カラーピーマンしか蒔いていないので、

直売所で普通のピーマンを1株だけ買ってきて、鉢植えにした。


定植後、水遣りをして薪ストーブの灰をかけた。


直売所ピーマン 2014年5月1日

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去年の秋に蒔いた下仁田ねぎは、来冬用に育てているつもりだが、

蕾がついているのがある。(-_-;)


下仁田ねぎ 2014年5月1日

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薪置き場の空き場所に置いた待ち箱が、探索蜂に大人気で、

気付いたら知らぬうちに入居しているらしい。


4月28日に続く、同じ巣箱の蜂の5回目の分蜂。(^^ゞ

どうした事だろう??


分蜂球は見落としたが、たぶん ↓ ここに入居したのがそうだろうと思うが、

定かではない。


もう一群、どこの蜂か不明だが、頭の上を大群が山に向けて飛んで行った。


日本ミツバチ 2014年5月1日

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雨降り

2013年10月05日 | 茄子・ピーマン・パプリカ
■各種ピーマン 2013年10月5日


朝からシトシト雨降りの一日。


出来そこないのピオーネの皮を剥いて、ジャム作りをしたり、


沢山のバナナピーマン、レッドホルン・イエローホルン、甘とう美人を

纏めて下処理をしたり、時々傘を差して畑の様子を見に出たり…。


処理は、今回は種を取って細長いままに。


各種ピーマン 2013年10月5日

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ベーコン、玉葱、ぶなしめじ、大蒜、生姜、塩麹、オイスターソース、

玉葱氷等も加えて炒め物をした。


残りは冷凍保存しておき、お料理に使ったり、朝のスムージーに加えたり…。


当分の間重宝しそう。(*^_^*)


炒め物 2013年10月5日 各種ピーマン 2013年10月5日

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相当降った

2013年09月04日 | 茄子・ピーマン・パプリカ
■パプリカ・バナナピーマン・甘とう美人・ペッパーチリ 2013年9月4日


今年は、パプリカ・バナナピーマン・甘とう美人・ペッパーチリなど、

整枝しないまま、下草を取らないまま、ソバージュ栽培のように放置していた。


午前中、かなりの雨が降ったので、多分枝が折れたり倒れたりしているだろうと、

夕方、雨上がりに見に行くと…。


パプリカ・バナナピーマン・甘とう美人 2013年9月4日

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麻紐で吊り下げていたお陰か、折れてはいないようで、

ひと安心。ほっ。


イエローホルン 2013年9月4日 レッドホルン 2013年9月4日

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その近くの安納芋の畝。

蔓返しをしてもしても、葉っぱは地面におりて、勢いが良過ぎ。(^^ゞ

大蒜の跡地にそのまま、芋づるを挿しただけなのに??

窒素分が多すぎる筈はないが…。


密植して、どれくらいの芋が出来るかの実験でもあるので、

このまま見守ろう。


安納芋 2013年9月4日

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パプリカが尻ぐされ病かも?

2013年08月12日 | 茄子・ピーマン・パプリカ
■イエローホルンとレッドホルン 2013年8月12日


赤いパプリカは、最初は緑色だが色づく直前には、

こんなに汚い色になり、その後、真っ赤に熟すのだ。


レッドホルン 2013年8月12日


黄色のパプリカは、直前は綺麗な黄緑色で、

その後黄色に熟すのだ。


やっと1個ずつ採れる!!

と、遠くから見て喜んでいたのだが…。


イエローホルンとレッドホルン 2013年8月12日


赤い方のレッドホルンの裏側の肩のあたりがとろけていた。(-_-;)

調べると尻ぐされ病のようでもある。
 

土が酸性に傾いているのかも。

草木灰か灰ミネラルでも入れてみよう。


イエローホルンとレッドホルン 2013年8月12日








待ったよ!

2013年07月23日 | 茄子・ピーマン・パプリカ
■鉢植えのイタリアンナス 2013年7月23日


ステーキで食べるととても美味しいイタリアンナスだが、

生長が緩慢なのだ。


↓ 6月29日の様子。

イタリアンナス 2013年6月29日

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↓ 7月14日の様子。

イタリアンナス 2013年7月14日

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↓ 7月21日の様子。

下の先に着いていた実よりも、上の方の実の方が育ちがいいようだ。

葉っぱはかなり虫に食べられている。(^^ゞ


イタリアンナス 2013年7月21日

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↓ 7月23日に、上の方のを採ってステーキで食べた。(やっとこさ)

オリーブ油でソテーして、生姜と柚子ポン酢で。


風味豊かで、おいひー!!


イタリアンナス 2013年7月23日イタリアンナスステーキ 2013年7月23日

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出遅れていた茄子が

2013年06月29日 | 茄子・ピーマン・パプリカ
■茄子 2013年6月29日


みなさまより、だいぶん出遅れている茄子が

やっとこさ、ここまでこぎつけた。


↓ 水の匠は、数年前まで栽培して気に入っていた品種で、

今年久々に思い出して蒔いてみた。


果皮はやわらかく果肉はきめ細かく甘味があり、

漬け物や生食でとても美味しい、今年一番の楽しみな茄子だ。


水の匠 2013年6月29日 水の匠 2013年6月29日

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↓ マー坊茄子は、果実は長さ25~30cm、太さ約3cmの

やや曲りのある細長タイプの中国野菜ヘビナス。


最大の特長は、優れた食味で、甘みがあり、

ふわっとした肉質の果肉は、油との相性がとてもよく、

油による加熱調理をすると肉質がトロッとなる。


マー坊茄子 2013年6月29日
マー坊茄子 2013年6月29日 マー坊茄子 2013年6月29日

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去年、プレゼントでいただいた種を蒔いて育てたイタリアンナスを、

今年も蒔いた。


フィレンチェ発祥でイタリアで古くから伝わる品種のようだ。

形、色、味、どれをとってもこれが一番だといわれるくらいだとの事。

去年食べた感じでは、ステーキで食べるのがピッタリだった。


真下からのアングルが面白い。(^^ゞ


イタリアンナス 2013年6月29日 イタリアンナス 2013年6月29日

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去年までは、皮が白い茄子も育ててみたが、色が白いまま料理するのが難しく、

火の通し方で、皮が茶色く変色しやすかった。

また、変わったところで、ゼブラ模様の小さな茄子は、

実がかたく味もパッとしなかった。


今年はオーソドックスなだけ色で落ち着いた。(^^ゞ

えっ?


マー坊茄子はオーソドックスとは言えないってか? (^_^;)

まーそうとも言えるか。(^^ゞ




またやってみようか?(^_^;)

2013年05月28日 | 茄子・ピーマン・パプリカ
■水の匠 2013年5月28日


水の匠という名前の水茄子は、こんなスタイルだ。← 2008年に栽培した時の写真クリック♪

ホットキャップを被せたままで、葉っぱがとても窮屈そう。


水の匠 2013年5月28日

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今朝キャップを外したが、

もう少し早く外した方がよかったネ。(^^ゞ


水の匠 2013年5月28日

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脇芽も葉っぱも育ち過ぎ。(-_-;)


水の匠 2013年5月28日

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さて、この脇芽で またやってみようか。

挿し芽。


去年、イタリアンナスの挿し芽が根付いて何個も採れたので、

再挑戦だ!


水の匠 2013年5月28日

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おまけ。

↓ ポットに種蒔きをして苗を定植した方の花オクラと元気な草。(^^ゞ


花オクラ 2013年5月28日

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因みに過去ログより、↓ 花オクラの蕾と花。

オクラと同じく、ネバネバで美味しいのだ。


花オクラの蕾 2012年7月17日 花オクラ 2011年9月11日

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おまけのおまけ。


昨日作り1日常温に置いて発酵させたマッキムチは、

PYREX容器に入れて冷蔵保存した。


今回のマッキムチには黄ニラも入れてみた。(*^_^*)


マッキムチ 2013年5月28日

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しもうたー

2012年11月28日 | 茄子・ピーマン・パプリカ
■パプリカ 2012年11月28日


今朝の最低気温は、最高最低温度計によると -2度だった。(@_@;)

霜だらけ、薄氷あり。(-_-;)


残ったままのパプリカの類は凍っていた。

昨日凍みる前に収穫しておけば被害は最小に抑える事が出来たのだが…。(-_-;)


甘とう美人も…。ぐたー。


甘とう美人 2012年11月28日

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ペッパーチリも、レッドホルンも、イエローホルンも…。ぐたー。


ペッパーチリ 2012年11月28日

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ひと株だけ残しておいた生姜も、琉球いんげんも…。ぐたー。

はー。(-_-;) 残念な姿だ。


生姜 2012年11月28日

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ま、でも食べられそうなものだけ採ってきて…。


採れたて野菜 2012年11月28日


切って、熱湯をぶっかけて冷凍保存して、

今季最後のパプリカを大事に使う事にしよう。


パプリカ 2012年11月28日

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