■2019年1月14日
おてがる大根。
もう少し大きく育つかと思っていたが…。
ネット検索でどんな品種なのか調べてみると、
3季どりできる作りやすい短形ダイコン!
場所を選ばず播種期幅が広い。
抽苔が極めて遅く、耐寒性も強いため、秋どり栽培に最適で、
厳寒期における冬~春どり栽培にも適する。
また、短形品種のため比較的耕土が浅い場所での栽培も可能。
萎黄病、ウイルス病などの病害にも強い。
肉質は緻密で純白。
特に煮ダイコンに適し、調理の味がしみ込みやすくおいしい。
草勢は比較的おとなしく、密植栽培が可能。
株間を調節することにより、お好みのサイズ(0.5~3kg程度)で収穫できる。
ス入りが遅く、裂根もしにくいので在圃期間が長く、
とり遅れによる失敗が少ないので家庭菜園にも向く。
そうなのか!先の方がもう少し太るのかと思っていたが…。(^^;)
ところで、形の歪な人参の方。
小さな玉が根っこにいくつもイヤリングのようにぶら下がっている。
その玉を洗って食べてみたが、確りとした味は人参そのもの。
沢山採れたらサラダに散らすのもいいかも?(;'∀')
ゴリは庭の松の剪定作業が続いている。
おてがる大根。
もう少し大きく育つかと思っていたが…。
ネット検索でどんな品種なのか調べてみると、
3季どりできる作りやすい短形ダイコン!
場所を選ばず播種期幅が広い。
抽苔が極めて遅く、耐寒性も強いため、秋どり栽培に最適で、
厳寒期における冬~春どり栽培にも適する。
また、短形品種のため比較的耕土が浅い場所での栽培も可能。
萎黄病、ウイルス病などの病害にも強い。
肉質は緻密で純白。
特に煮ダイコンに適し、調理の味がしみ込みやすくおいしい。
草勢は比較的おとなしく、密植栽培が可能。
株間を調節することにより、お好みのサイズ(0.5~3kg程度)で収穫できる。
ス入りが遅く、裂根もしにくいので在圃期間が長く、
とり遅れによる失敗が少ないので家庭菜園にも向く。
そうなのか!先の方がもう少し太るのかと思っていたが…。(^^;)
ところで、形の歪な人参の方。
小さな玉が根っこにいくつもイヤリングのようにぶら下がっている。
その玉を洗って食べてみたが、確りとした味は人参そのもの。
沢山採れたらサラダに散らすのもいいかも?(;'∀')
ゴリは庭の松の剪定作業が続いている。