【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

種蒔き&ハトムギを焙じて煎じて潰して・・・

2019年02月22日 | 畑作業全般
■2019年2月22日


昨日準備した畝に人参の種蒔きを行なった。

蒔き終えた畝に不織布をべた掛けし、防虫網のトンネルを被せた。


Dr.カロテン5、ミックス人参、むらさき人参。





そのトンネルは、↓ 残り少ない大根に使用していた網を

↑ ここに被せかえただけ。(^^;)





他にもセルトレイにも種蒔きした。

蝶マメ、ホワイトスター、北ひかり、伊勢ピーマン、

株張わかな、味しらかわ、甘とう美人、リーフレタスグリーン。


見ると、4日に蒔いた 大芹川丸茄子が発芽していた。(#^^#)





今これだけ育苗している。





晩生の玉葱。





極早生玉葱のスーパーこがね。





今日の採れたて野菜は、

水菜、春菊、ほうれん草、紅心大根、椎茸。





暖かくなったので椎茸もまた育っている。(#^^#)





軒下に吊り下げて乾燥させているハトムギと

↓ まだ畑に放置したままのハトムギを少し焙じてみようと、


黒い粒だけ選んだ…。(← 写真を撮り忘れた(^^;))





ゴマ炒り用の陶器に入れ、薪ストーブの上で、よく焙じてみた。





すりこぎで叩き潰して擂り、細かくした。

いい香りじゃ!





それを茶袋に入れておき、明日の朝煎じて飲もう!!

楽しみ!!