■きゅうり 2009年7月4日
第一弾きゅうりの夏すずみは、ここのところ伸ばし放題だったので、
だらしなく、下を這っているものは切り捨てて、
下葉も少し切り取った。
↓ こちらは、【 なるなる 】 というきゅうり。
今回は、脇芽は全部摘心している。
これが生り始めるまでは、第一弾きゅうりが採れるのでね。
ていうか、ダブルで生ると大変な事になりそう!
↓ これは、朝採った夏すずみ。
夜中に雨が降り、畑の水遣りからも解放された今朝、
ホントは、たまには何もしないでゆっくりしたかったんだけどね。
きゅうりだけは、採ったというわけで…。
朝な夕なこんなので、いろいろ消費方法を考えなくっちゃね。
去年作った、キューちゃん風漬物は冷凍室にまだ少しあるので、
先延ばしにして…。
今日は、炒めて漬ける即席漬けにしてみた。
家庭科の授業で習った、【 タンツーホワンカ 】????
名前をはっきり憶えていないし、味付けもあやふや????
でも美味しいよ!
【 採れたてメニュー 】 にUPシマス!
美味しくて、UPするまでに半分食べちゃった~。(苦笑)
第一弾きゅうりの夏すずみは、ここのところ伸ばし放題だったので、
だらしなく、下を這っているものは切り捨てて、
下葉も少し切り取った。
↓ こちらは、【 なるなる 】 というきゅうり。
今回は、脇芽は全部摘心している。
これが生り始めるまでは、第一弾きゅうりが採れるのでね。
ていうか、ダブルで生ると大変な事になりそう!
↓ これは、朝採った夏すずみ。
夜中に雨が降り、畑の水遣りからも解放された今朝、
ホントは、たまには何もしないでゆっくりしたかったんだけどね。
きゅうりだけは、採ったというわけで…。
朝な夕なこんなので、いろいろ消費方法を考えなくっちゃね。
去年作った、キューちゃん風漬物は冷凍室にまだ少しあるので、
先延ばしにして…。
今日は、炒めて漬ける即席漬けにしてみた。
家庭科の授業で習った、【 タンツーホワンカ 】????
名前をはっきり憶えていないし、味付けもあやふや????
でも美味しいよ!
【 採れたてメニュー 】 にUPシマス!
美味しくて、UPするまでに半分食べちゃった~。(苦笑)
秋田ではきゅうりは形が悪いものはキロ100円位であるので家で作ってなんて思わなかったけどこのきゅうりを見たら軟らかそうで来年は作りたいなぁ!
この安いきゅうりが沢山冷蔵庫で眠っているので、採れたてメニューの作り方でタンツーホワンカ作ってみます。
太いきゅうりを買うか、ご近所さんから捨てるようなドデカきゅうりを貰い、その中の種をかぎとって畑に埋めておけば、今年これからでも発芽して間に合うと思いますよ!来年と仰らず…。