【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

採れたて野菜の加工

2011年07月22日 | トマト・プチトマト
■乾燥野菜とソース作り 2011年7月22日


昨日のシシリアンルージュは、果物・野菜乾燥器 を使用して、

夜間に乾燥させた。


色んな野菜を、乾燥させては冷凍中!


福島周辺では、原発の影響でオチオチ外に物が干せないようだ。


干すことにより、栄養素もだが有害物質を含んでいたらそれも濃縮される。

買うものが安心して口にできない昨今、なるべく自分で作ったものを口にしたく、

こんな保存食もセッセと作るっきゃない!


乾きにくいものは、こうして電気(安い夜間料金時間帯)に頼る事にしよう!


干す前野菜 2011年7月22日 干し野菜 2011年7月22日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


昨日採った、ティオクックだけのトマトソースがとても濃厚で美味しかったので、

今日は、クックゴールドだけで作り、味比べをする事にしよう!!


トマト 2011年7月22日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


序に、虫被害で形の悪いロイヤルイエローとバイオレットジャック)インゲンも、

時々は採って食べるのだが、今ひとつ調子が悪い。


インゲン 2011年7月22日


ブルーベリーも、鉢を増やして沢山育てて、

いずれ乾燥させてパンに入れたいな!

勿論、ジャムもね!!


先の長い話だ。(^_^;)






最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
みつばち (しの)
2011-07-22 22:42:18
あれから、一年、経ったのですね~♪
今年入居が叶わなかった蜂飼い希望者たちは、
「分蜂まであと8ヶ月」と、今からその日を楽しみに、準備に余念がありませんよ~(^O^)/
返信する
こんばんは(*^_^*)/ (しのさんへ♪)
2011-07-23 00:24:24
しのさんこんばんは(*^_^*)/

あれから早1年経つのですね。
コメントを頂いたご縁で、沢山の巣箱を作り、
蜂飼いを目指しているなんて、不思議です。

http://blog.goo.ne.jp/lionmaruyo/e/7420debf19f4ca8fe21c42e4987e4735

去年と同じように、コリンキーの花に日本ミツバチが、朝早くから訪問に来ています。
来年には、うちの巣箱から 花粉集めに飛び立ってくれたらいいのですが…。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。