■乾燥野菜とソース作り 2011年7月22日
昨日のシシリアンルージュは、果物・野菜乾燥器 を使用して、
夜間に乾燥させた。
色んな野菜を、乾燥させては冷凍中!
福島周辺では、原発の影響でオチオチ外に物が干せないようだ。
干すことにより、栄養素もだが有害物質を含んでいたらそれも濃縮される。
買うものが安心して口にできない昨今、なるべく自分で作ったものを口にしたく、
こんな保存食もセッセと作るっきゃない!
乾きにくいものは、こうして電気(安い夜間料金時間帯)に頼る事にしよう!
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
昨日採った、ティオクックだけのトマトソースがとても濃厚で美味しかったので、
今日は、クックゴールドだけで作り、味比べをする事にしよう!!
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
序に、虫被害で形の悪いロイヤルイエローとバイオレットジャック)インゲンも、
時々は採って食べるのだが、今ひとつ調子が悪い。
ブルーベリーも、鉢を増やして沢山育てて、
いずれ乾燥させてパンに入れたいな!
勿論、ジャムもね!!
先の長い話だ。(^_^;)
昨日のシシリアンルージュは、果物・野菜乾燥器 を使用して、
夜間に乾燥させた。
色んな野菜を、乾燥させては冷凍中!
福島周辺では、原発の影響でオチオチ外に物が干せないようだ。
干すことにより、栄養素もだが有害物質を含んでいたらそれも濃縮される。
買うものが安心して口にできない昨今、なるべく自分で作ったものを口にしたく、
こんな保存食もセッセと作るっきゃない!
乾きにくいものは、こうして電気(安い夜間料金時間帯)に頼る事にしよう!
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
昨日採った、ティオクックだけのトマトソースがとても濃厚で美味しかったので、
今日は、クックゴールドだけで作り、味比べをする事にしよう!!
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序に、虫被害で形の悪いロイヤルイエローとバイオレットジャック)インゲンも、
時々は採って食べるのだが、今ひとつ調子が悪い。
ブルーベリーも、鉢を増やして沢山育てて、
いずれ乾燥させてパンに入れたいな!
勿論、ジャムもね!!
先の長い話だ。(^_^;)
今年入居が叶わなかった蜂飼い希望者たちは、
「分蜂まであと8ヶ月」と、今からその日を楽しみに、準備に余念がありませんよ~(^O^)/
あれから早1年経つのですね。
コメントを頂いたご縁で、沢山の巣箱を作り、
蜂飼いを目指しているなんて、不思議です。
http://blog.goo.ne.jp/lionmaruyo/e/7420debf19f4ca8fe21c42e4987e4735
去年と同じように、コリンキーの花に日本ミツバチが、朝早くから訪問に来ています。
来年には、うちの巣箱から 花粉集めに飛び立ってくれたらいいのですが…。