【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

採れたて野菜

2011年06月16日 | 畑作業全般
■採れたて野菜 2011年6月16日


兵庫絹さやの下の方の茎や葉が、白く黴たようになり、

他の野菜に伝染しないか心配だが、片付ける時間がとれず、

まだチマチマと食べ続けている。


このバイオレットジャック(紫色のインゲン)は、

湯がくと濃い緑になるが、味も濃厚で甘い。


でも、差し上げた方からは、『 何でわざわざこんな色の野菜を育てるのか? 』 と、

見た目で、あまり好評ではなさそう??(苦笑)


前に栽培した、紫色の 『 パープルフラワー 』 は、その批評 最たるものだった。


採れたて野菜 2011年6月16日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


赤玉の極みという赤玉葱、少しは大きくなったかな?


昨夕、雨が降る前に、少しだけ抜いてみたが、

多少大きくなった様だが、小さな玉葱が殆どで、小さいものは 外のひと皮だけが赤い、

情けな~いものだった。


残りの収穫は、この雨が上がってからの週末になるかな?


赤玉の極み 2011年6月15日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )



※追記


【 採れたてメニュー 】 がメンテナンスで、アップできないので、

今日のところは、こっちに写真だけアップね。


ゴリが夕食不要だったので、私はひとりでベジタリアン♪


赤玉の極みと結球レタスは、サッと熱湯を通して酢の物に。(シャキシャキ~)

兵庫絹莢は、ワンパターンの卵とじで…。


ぷっくりふくれた絹さやが美味しい♪


赤玉の極みとレタス 2011年6月15日 兵庫絹さや 2011年6月15日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


他の採れたて野菜は、お届け野菜に…。

喜んでもらえたかなぁ~?








最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今晩は~♪ (あらんりきちろ)
2011-06-16 22:34:26
バイオレットジャックはまだ実になってないのですよ~。
色にびっくりされてたのかな?そう言えば、ジャガイモのきたあかり・・・紫色ですが、気持ち悪い~って言われました。掘った時は自分でも気持ち悪い感じの色で・・土もからまってたから余計にね・・・慣れって不思議よね。
ズッキーニはらいおん○さんところが終わる頃に私の所が出来るようになるかもって・・凄い遅れを感じます。
赤玉葱・・写真でみると良さそうに見えますが、実際は小さいのかな?私の所は大きいのから小さいのからありとあらゆる・・オーバーな言い方?ね・・・揃ってまーす。
赤玉葱は収穫した後お日様に当てると赤い色素が中の方までいくらしいけど、知ってた?
お友達から聞いた話ですけどね。
返信する
ズッキーニはうまくいけば10月までもちますよー(*^_^*) (あらんりきちろさんへ♪)
2011-06-16 23:08:39
バイオレットジャックの方がロイヤルイエローよりも生り始めが遅かったです。
私もキタアカリと同じシャドークイーン栽培しています。(*^_^*)
そういうの、私は好きなんですよ。でも貰う方は普通が良いらしいの。(^^ゞ
ゴリも面白がっていますよ。夫婦って…。

赤玉…大小様々、大きいのが少なくてね。
お日様に当てると?知らなかったです。晴れた日に日向に出してみますね。
ありがとうございます。
小さいのも中までいくかしら?
返信する
お早うございま~す♪ (あらんりきちろ)
2011-06-17 06:29:40
赤玉葱とレタスの酢の物、凄く彩も良くて美味しそう・・シャキシャキ感が残ってて・・・ホントお料理上手ね、参考になるわ~♪

キタアカリ・・スライスしてオリーブオイルで焼いたのだけど、ホクホクして美味しかったよ~切ったら凄い綺麗でビックリでした~見かけによらないってこの事ね!!
来年のキタアカリ育てよう!!あっ来年の前に秋ジャガ・・・よね!!
返信する
酢の物大好きなんですよ! (あらんりきちろさんへ♪)
2011-06-17 23:50:51
赤玉葱を熱湯を通して酢に浸けると色が鮮やかになって、
うちの情けない赤玉葱も、ピリッと綺麗に変身してくれて嬉しいわ~。(*^_^*)
キタアカリ、うちでも今年二年目の栽培です。
やっぱり、去年美味しくて今年も…。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。