■カイラン 2012年11月16日
食べ方も知らずに種を買い、蒔いた、初栽培の 『 カイラン 』。
調べると、高級中国野菜の代名詞で、キャベツやブロッコリーの仲間と云う事だ。
試しに茹でて試食すると、葉はほろ苦く、茎は甘みがある。
軸は、アスパラガスのような食感で、ブロッコリーに似た風味で、
私も栽培した事のある 『 スティックセニョール 』 や、
今栽培している 『 グリーンボイス 』 によく似ているが、
正しくそれらが、カイランとブロッコリーの交配から生まれたそうだ。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
採り時もイマイチ分からず、半信半疑ながら頂花蕾が着いているのを採ってみた。
その下から、脇芽が伸びてくるのか?
よく分からないが、それを期待して、下部をだいぶん残して摘み取った。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
先ずは、カイランをサッと茹でたところ。
茎ブロッコリーのスティックセニョールやグリーンボイスよりも美味しいよ!
歯ごたえ抜群!!甘い!!風味好し!!
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
食用菊の金唐松も採ってきて、サッと茹でて…。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
オイスターソースベースのベーコン入りパスタにするつもりが、
ベーコンがない。(-_-;) て云う事で、天橋立オイルサーディンの缶詰と
塩麹と大蒜生姜を出動させて…。(^_^;) カイランの甘みを十分味わうには、
塩麹で正解だったかも!美味しい!!
和えものに使ったカイランは、葉っぱの部分が多めで、
ほろ苦さがとても好い!(マヨネーズ・ごま油・純米酢・醤油・金ゴマ)
秋の食用菊なのに、春メニューのように見えるのはなぜ?(^^ゞ
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
本来なら 『 採れたてメニュー 』 の方にアップするところ、
初栽培のカイランの美味しさを画像と一緒に記したかったので、
試行錯誤の家庭菜園にも登場させた次第で。えへへ。(^^ゞ
本当に美味しい、カイランという中国野菜。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※おまけ
↓ 右の花は、今年3輪めのサフランの花。
プランターのサフランは、未だ1輪咲いただけ。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
食べ方も知らずに種を買い、蒔いた、初栽培の 『 カイラン 』。
調べると、高級中国野菜の代名詞で、キャベツやブロッコリーの仲間と云う事だ。
試しに茹でて試食すると、葉はほろ苦く、茎は甘みがある。
軸は、アスパラガスのような食感で、ブロッコリーに似た風味で、
私も栽培した事のある 『 スティックセニョール 』 や、
今栽培している 『 グリーンボイス 』 によく似ているが、
正しくそれらが、カイランとブロッコリーの交配から生まれたそうだ。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
採り時もイマイチ分からず、半信半疑ながら頂花蕾が着いているのを採ってみた。
その下から、脇芽が伸びてくるのか?
よく分からないが、それを期待して、下部をだいぶん残して摘み取った。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
先ずは、カイランをサッと茹でたところ。
茎ブロッコリーのスティックセニョールやグリーンボイスよりも美味しいよ!
歯ごたえ抜群!!甘い!!風味好し!!
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
食用菊の金唐松も採ってきて、サッと茹でて…。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
オイスターソースベースのベーコン入りパスタにするつもりが、
ベーコンがない。(-_-;) て云う事で、天橋立オイルサーディンの缶詰と
塩麹と大蒜生姜を出動させて…。(^_^;) カイランの甘みを十分味わうには、
塩麹で正解だったかも!美味しい!!
和えものに使ったカイランは、葉っぱの部分が多めで、
ほろ苦さがとても好い!(マヨネーズ・ごま油・純米酢・醤油・金ゴマ)
秋の食用菊なのに、春メニューのように見えるのはなぜ?(^^ゞ
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
本来なら 『 採れたてメニュー 』 の方にアップするところ、
初栽培のカイランの美味しさを画像と一緒に記したかったので、
試行錯誤の家庭菜園にも登場させた次第で。えへへ。(^^ゞ
本当に美味しい、カイランという中国野菜。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※おまけ
↓ 右の花は、今年3輪めのサフランの花。
プランターのサフランは、未だ1輪咲いただけ。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
茎の歯ごたえも甘さも、葉っぱのほろ苦さも抜群です!
是非チャレンジしてくださいね!!
オススメします。(*^_^*)/
名前は知っていたけど、今までノーチェックでした。
書いてあるように、スティックセニョールとかアスパラ菜とかサイシンとか、そんなのの合いの子みたいなのかな?って思っていたのですが…。
これは来年チャレンジせねば!