■だし 2013年7月13日
今朝の農業新聞の記事 『 ぽぽる 』の中の 『 だし 』 の記事。
これをみたら、どんなものか無性に食べたくなってしまった。(^^ゞ
美味しそうな食べ物には弱いのだ。
これは山形の伝統食なんだって!!(*^_^*)

( 写真をゆっくり2回クリックすると拡大画像になります )
ホワイティ―・ラリーノ・ダビデの星・花オクラ・水の匠・青紫蘇・茗荷を
採って来て、刻んで塩麹をまぶして、暫く置いて水を切り、
おっとー、塩昆布の塩を洗って刻んで、これも加えて混ぜて、
ご飯にのせて、手づくりのつけダレも少し垂らして食べてみた。
おー!暑気払い~!!
食感もよく、とても美味しい!!
でも、これって本場の味なのか?
本場の 『 だし 』 なるものを味わったことが無いし、
自己流なので分からない。(^^ゞ
あ、美味しけりゃ問題ナシか。(^_^;)

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
お仕舞い頃に、夫のゴリが納豆も混ぜようと…。
またまた味アップ!!
これは、我が家の夏の定番メニューになりそうよ。

あ、ご飯が黒っぽいのは、雑穀入りの玄米ごはんなので。
今朝の農業新聞の記事 『 ぽぽる 』の中の 『 だし 』 の記事。
これをみたら、どんなものか無性に食べたくなってしまった。(^^ゞ
美味しそうな食べ物には弱いのだ。
これは山形の伝統食なんだって!!(*^_^*)

( 写真をゆっくり2回クリックすると拡大画像になります )
ホワイティ―・ラリーノ・ダビデの星・花オクラ・水の匠・青紫蘇・茗荷を
採って来て、刻んで塩麹をまぶして、暫く置いて水を切り、
おっとー、塩昆布の塩を洗って刻んで、これも加えて混ぜて、
ご飯にのせて、手づくりのつけダレも少し垂らして食べてみた。
おー!暑気払い~!!
食感もよく、とても美味しい!!
でも、これって本場の味なのか?
本場の 『 だし 』 なるものを味わったことが無いし、
自己流なので分からない。(^^ゞ
あ、美味しけりゃ問題ナシか。(^_^;)


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
お仕舞い頃に、夫のゴリが納豆も混ぜようと…。
またまた味アップ!!
これは、我が家の夏の定番メニューになりそうよ。

あ、ご飯が黒っぽいのは、雑穀入りの玄米ごはんなので。
私も本場の味は確かめたことがないのですが、
夏野菜が捌けなくなってくると、時々カミさんが作ります。
がごめ昆布でしたっけ、あのネバネバがいい感じですよね。
「だし」ご存知なのですね。
がごめは物産展で買った事がありますけど、
常備していないので、オクラや花オクラで
そのネバネバを代用し、昆布は塩昆布で。(^^ゞ
滅茶苦茶なまがいものでしょうね。
夏野菜が捌けない時、本当にいいですね!
結構な量をいただきましたもの。
今度は、がごめ昆布を入れて本物に近いであろう味に
挑戦してみます。
まず、土曜版は一番に「フクダ塾(?)」を見てから、ぽるる1面に目が行きます。
全部材料あるし、塩昆布で作ると味もアップ。
チャレンジしてみます。
採れたて野菜の大量消費にも役立ちますし、
美味しいので大ファンになりました。(*^_^*)
ぽぽるの情報は見逃せませんね。