【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

山形のだし??

2013年07月13日 | 畑作業全般
■だし 2013年7月13日


今朝の農業新聞の記事 『 ぽぽる 』の中の 『 だし 』 の記事。

これをみたら、どんなものか無性に食べたくなってしまった。(^^ゞ

美味しそうな食べ物には弱いのだ。


これは山形の伝統食なんだって!!(*^_^*)


だし 2013年7月13日

           ( 写真をゆっくり2回クリックすると拡大画像になります )


ホワイティ―・ラリーノ・ダビデの星・花オクラ・水の匠・青紫蘇・茗荷を

採って来て、刻んで塩麹をまぶして、暫く置いて水を切り、

おっとー、塩昆布の塩を洗って刻んで、これも加えて混ぜて、

ご飯にのせて、手づくりのつけダレも少し垂らして食べてみた。


おー!暑気払い~!!

食感もよく、とても美味しい!!


でも、これって本場の味なのか?

本場の 『 だし 』 なるものを味わったことが無いし、

自己流なので分からない。(^^ゞ


あ、美味しけりゃ問題ナシか。(^_^;)


花オクラ 2013年7月13日 だし 2013年7月13日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


お仕舞い頃に、夫のゴリが納豆も混ぜようと…。

またまた味アップ!!


これは、我が家の夏の定番メニューになりそうよ。


だし納豆 2013年7月13日


あ、ご飯が黒っぽいのは、雑穀入りの玄米ごはんなので。



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4 コメント

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だし (abu71_nomin)
2013-07-13 23:35:34
美味しいですよね~
私も本場の味は確かめたことがないのですが、
夏野菜が捌けなくなってくると、時々カミさんが作ります。
がごめ昆布でしたっけ、あのネバネバがいい感じですよね。
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こんにちは(*^_^*)/ (アブさんへ♪)
2013-07-13 23:58:20
奥様って、四国の方ですよね?
「だし」ご存知なのですね。
がごめは物産展で買った事がありますけど、
常備していないので、オクラや花オクラで
そのネバネバを代用し、昆布は塩昆布で。(^^ゞ
滅茶苦茶なまがいものでしょうね。
夏野菜が捌けない時、本当にいいですね!
結構な量をいただきましたもの。
今度は、がごめ昆布を入れて本物に近いであろう味に
挑戦してみます。
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興味あります (spring)
2013-07-14 09:48:34
私も昨日の新聞を見て「コレいいかも!」って思いました。

まず、土曜版は一番に「フクダ塾(?)」を見てから、ぽるる1面に目が行きます。

全部材料あるし、塩昆布で作ると味もアップ。

チャレンジしてみます。
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こんにちは(*^_^*)/ (springさんへ♪)
2013-07-14 09:55:44
あ、是非是非!
採れたて野菜の大量消費にも役立ちますし、
美味しいので大ファンになりました。(*^_^*)

ぽぽるの情報は見逃せませんね。
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