【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

さっそく

2016年04月13日 | 便利帳
■スギナで天恵緑汁作り 2016年4月日


昨日アップしたフクダ先生の天恵緑汁。

ゴリも読んでいたようで、早朝に目が覚めたら隣に寝ているゴリがいなかった。(^^ゞ


起きると、『 これだけ採ったで~ 』 と、バケツ一杯のヨモギを見せてくれので、

さっそく細かく刻んで、黒砂糖の代わりに農業用の精糖蜜を入れた。(*^^*)


入れ物は漬物用のホーロー容器で、蓋はシールになっているので、

虫は入りにくいと思う。


ヨモギで天恵緑汁 ヨモギで天恵緑汁

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よく撹拌し、漬物用のプラ板を載せ、


ヨモギで天恵緑汁 ヨモギで天恵緑汁

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重石を載せて、蓋をしてあたたかい場所に置いて発酵させよう!


ヨモギで天恵緑汁 ヨモギで天恵緑汁

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そうそう、発酵と言えば、去年の2月に作った青豆味噌がどうなっているかな?

いい感じに出来上がっていた。(*^^*)


ジップロックに入れ替えて、冷蔵保存に切り替えよう。


青豆味噌 青豆味噌

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スギナもたくさん生える場所があるので、

もう暫くしたら採ってスギナの天恵緑汁も作ろうか。










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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは(*^^*)/ (つくばのガマさんへ♪)
2016-04-14 23:31:24
ニンニクやトウガラシは活用なさっているようですが、
そちらは忘れないのですね?
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ヨモギにスギナですか。 (つくばのガマ)
2016-04-14 04:40:08
この手の活用は経験がありません。
作っても忘れてしまう方で・・・

あまこはどうぞ、土浦ダジャレンジャーさんに
おすそ分けなさってやってくださいまし。^^
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こんにちは(*^^*)/ (トンコさんへ♪)
2016-04-13 22:24:48
味噌は少量ずつ小分けに作っているだけなんですよ。
味がその時々で違うのですよ。豆によっても…不思議です。
合わせ味噌で食べています。
スギナも乾かしてお茶にしていますよ。
枇杷の葉っぱやドクダミ茶と一緒に煎じたら飲めなくもないですよ。
お試しあれ~。
枇杷の葉っぱは単体でも甘くて美味しいです。
って、話が逸れましたね。(^^ゞ
そうそう、ゴリはヨモギ餅が大好きなので、半分はそれ用に採ったのかも?(^^ゞ
全部緑汁用に使用してしまいましたよ。(゜Д゜;)
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Unknown (トンコ)
2016-04-13 21:26:41
即 実行! 味噌まで手作り! さすがらいおん○さん”
ヨモギ餅用に冷凍するからと採ってる人がいますが
スギナを何かに利用してる人はいないかも!
畑の周りで青々と育ってる厄介物” 私も作ってみます
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