■スギナで天恵緑汁作り 2016年4月日
昨日アップしたフクダ先生の天恵緑汁。
ゴリも読んでいたようで、早朝に目が覚めたら隣に寝ているゴリがいなかった。(^^ゞ
起きると、『 これだけ採ったで~ 』 と、バケツ一杯のヨモギを見せてくれので、
さっそく細かく刻んで、黒砂糖の代わりに農業用の精糖蜜を入れた。(*^^*)
入れ物は漬物用のホーロー容器で、蓋はシールになっているので、
虫は入りにくいと思う。
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( 写真をクリックすると拡大画像になります )
よく撹拌し、漬物用のプラ板を載せ、
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重石を載せて、蓋をしてあたたかい場所に置いて発酵させよう!
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そうそう、発酵と言えば、去年の2月に作った青豆味噌がどうなっているかな?
いい感じに出来上がっていた。(*^^*)
ジップロックに入れ替えて、冷蔵保存に切り替えよう。
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スギナもたくさん生える場所があるので、
もう暫くしたら採ってスギナの天恵緑汁も作ろうか。
昨日アップしたフクダ先生の天恵緑汁。
ゴリも読んでいたようで、早朝に目が覚めたら隣に寝ているゴリがいなかった。(^^ゞ
起きると、『 これだけ採ったで~ 』 と、バケツ一杯のヨモギを見せてくれので、
さっそく細かく刻んで、黒砂糖の代わりに農業用の精糖蜜を入れた。(*^^*)
入れ物は漬物用のホーロー容器で、蓋はシールになっているので、
虫は入りにくいと思う。
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( 写真をクリックすると拡大画像になります )
よく撹拌し、漬物用のプラ板を載せ、
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( 写真をクリックすると拡大画像になります )
重石を載せて、蓋をしてあたたかい場所に置いて発酵させよう!
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( 写真をクリックすると拡大画像になります )
そうそう、発酵と言えば、去年の2月に作った青豆味噌がどうなっているかな?
いい感じに出来上がっていた。(*^^*)
ジップロックに入れ替えて、冷蔵保存に切り替えよう。

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スギナもたくさん生える場所があるので、
もう暫くしたら採ってスギナの天恵緑汁も作ろうか。
そちらは忘れないのですね?
作っても忘れてしまう方で・・・
あまこはどうぞ、土浦ダジャレンジャーさんに
おすそ分けなさってやってくださいまし。^^
味がその時々で違うのですよ。豆によっても…不思議です。
合わせ味噌で食べています。
スギナも乾かしてお茶にしていますよ。
枇杷の葉っぱやドクダミ茶と一緒に煎じたら飲めなくもないですよ。
お試しあれ~。
枇杷の葉っぱは単体でも甘くて美味しいです。
って、話が逸れましたね。(^^ゞ
そうそう、ゴリはヨモギ餅が大好きなので、半分はそれ用に採ったのかも?(^^ゞ
全部緑汁用に使用してしまいましたよ。(゜Д゜;)
ヨモギ餅用に冷凍するからと採ってる人がいますが
スギナを何かに利用してる人はいないかも!
畑の周りで青々と育ってる厄介物” 私も作ってみます