■採れたて野菜 2015年7月9日
野菜を採って歩くだけで、汗びっしょりになるような蒸し暑い朝、
午後は2時半ぐらいから雨、また晴れ間あり、時々雷さん。
ほぼミニトマトか中玉トマト。
最近、大玉トマトがやっと採れ始めた。
市場には出回らない、大きな鬼花トマトも。(*^_^*)
これが美味しいのだ!!
コリンキーとズッキーニ。
オーラム3本とブラックトスカ1本。
茗荷が採れたので、また茗荷ご飯、冷奴の薬味に、鉄火味噌に…。
全部使い切ってしまった。
贅沢食いだ!!(^_^;)
雨が降る前にやっておきたかった事は、
不調のゴーヤのプランターに、焼きすくもを被せておくことだったが、
降り始めてから、雨合羽を着ての作業になった。
当地では「焼きすくも」と呼んでいるが、
「もみ殻燻炭」のこと。
「もみ殻」の事を「すくも」と呼ぶので、
焼いたすくもは「焼きすくも」となる。(^_^;)
焼きすくもを施す前に、発酵米糠を撒き、少し土増しをしたので、
雨の跳ね返りによる病気は、少しは軽減できるかも?
野菜を採って歩くだけで、汗びっしょりになるような蒸し暑い朝、
午後は2時半ぐらいから雨、また晴れ間あり、時々雷さん。
ほぼミニトマトか中玉トマト。
最近、大玉トマトがやっと採れ始めた。
市場には出回らない、大きな鬼花トマトも。(*^_^*)
これが美味しいのだ!!
コリンキーとズッキーニ。
オーラム3本とブラックトスカ1本。
茗荷が採れたので、また茗荷ご飯、冷奴の薬味に、鉄火味噌に…。
全部使い切ってしまった。
贅沢食いだ!!(^_^;)
雨が降る前にやっておきたかった事は、
不調のゴーヤのプランターに、焼きすくもを被せておくことだったが、
降り始めてから、雨合羽を着ての作業になった。
当地では「焼きすくも」と呼んでいるが、
「もみ殻燻炭」のこと。
「もみ殻」の事を「すくも」と呼ぶので、
焼いたすくもは「焼きすくも」となる。(^_^;)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
焼きすくもを施す前に、発酵米糠を撒き、少し土増しをしたので、
雨の跳ね返りによる病気は、少しは軽減できるかも?
雨の影響、大丈夫ですか?
うちのトマトは、7月に入ってから一気に不調になりました。雨は駄目ですねぇ。
今年のように雨が多いと蒸れてしまいそうですね。
うちは、軒下鉢植え栽培と、雨よけトンネル栽培なので
雨の影響は少ないようですよ。
日照不足で、大玉が熟すのが遅いくらいでしょうかね?
美味しくいただいています。
うちもそろそろかな?
ようやく陽射しや気温が夏らしくなってきました。
ネギとニンジン、そして抑制栽培のトウモロコシの
準備を始めなきゃいけません!
最近のんびりし過ぎて雑草がボーボーです。(^^;)
一食で何十個もの茗荷を食べるナンテ育てているから出来ること。
順番に知人にも差し上げて喜ばれています。
そちらももうそろそろで、楽しみですね!!
去年と比べたらだいぶん過ごしやすかったですが、
急に気温33度の日が続いたら、身体がついて行きませんね。(-_-;)
私も、いろいろしたい事が多過ぎてなかなか手が回らない状態で
気ばかり焦っています。