【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

採蜜に使用しているだし袋

2015年07月10日 | 日本ミツバチ
■数日前に日本ミツバチ採蜜 2015年7月10日


栗山に置いた日本ミツバチ群は、手がかけられないでいたら

春から逃去されたり、いつの間にか戻って?いたり、

結局、去年より減った。


同じ場所に巣箱を増やし過ぎても手が回らないので、

自然に任せる方がいいのかと思うこの頃。


そこで、今年の分蜂群を実家の山にも持って行った。


実家の山には、夏ミカン、温州ミカン、金柑など、柑橘系と、

栗やしきみや枇杷など、花の咲く木ばかりが植わっているので、

蜂にとったら最高の環境だろう。


↓ 今回初めて採蜜した蜂蜜は、舐めてみると明らかに柑橘と判る

スッキリした味わいだ。(*^_^*)





↓ この巣板に詰まっている蜜を ↑ 瓶詰めにしているのだが、

日本ミツバチの巣板はやわらかくて崩れやすいので、

遠心分離機などでブンブン回さず、垂らして濾している。


去年の採蜜の様子は、← こちらクリック♪





濾す時には、お茶パックの大判のような業務用のだし袋を使用している。





不織布のようで、かなり細かい。

採蜜の後は、残りの蜂蜜をミツバチに戻し与え、

蜂蜜がすっかり無くなったら、この袋の中に巣を入れて重石で沈めて煮ると、

屑が中に残り、綺麗な蜜蝋が浮くので、それを冷やし固めてとる。


その様子はまた後日…。











最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美しい! (ポポママ)
2015-07-11 18:36:46
なんと美しい!
見るからに美味しそうな蜂蜜ですね!
巣板も美しい!
採蜜は手間のかかる作業ですが、
大判の出し袋とはナイスアイデアですね!
蜜蜂さんが元気で働いているということは、
良い環境なのでしょうね!
蒸し暑くなりましたね。
熱中症に気をつけて作業しましょうね。
返信する
こんにちは(*^_^*)/ (ポポママさんへ♪)
2015-07-11 21:34:38
やっぱり今年分蜂したばかりの新しい巣板は綺麗ですね!!
美味しいですよ!!また味見して下さいね。
業務用の店で、何か使い捨てのものが無いかと探したら
大きな袋がありました。
出汁用なので安心ですかね。
今日も気温は33度まで達していました。
湿度も高いので堪りませんよね。
バテないように水分補給しながら、気をつけて作業しましょう。
返信する
夏蜜 (しの)
2015-07-11 21:35:30
新群の夏蜜は癖がなくて最高です(*^_^*)

ですが、糖度が低いこともあるので、
保管は要注意ですよ~(^^;


返信する
こんにちは(*^_^*)/ (しのさんへ♪)
2015-07-11 21:39:54
糖度計がないのですが、スッキリしてて糖度は低いように感じました。
発酵する事があるという事ですか?
返信する
Unknown (しの)
2015-07-12 11:02:48
公正取引委員会では、蜂蜜は76度以上らしい。
でも80度(77.5度説も)くらいないと発酵しますが、
少々発酵しても早めの消費か、冷蔵庫保管で大丈夫ですよ(*^_^*)
返信する
こんにちは(*^_^*)/ (しのさんへ♪)
2015-07-12 11:42:02
やっぱり糖度計は必需品のようですね。
買わないと!!

今まで採った蜂蜜は、ほぼ1本ずつ常温で取り置いているのですが、固まっているのも有ればサラッとしたままのもありますね。
2014年9月14日に採蜜した記録のが、1本だけ表面に泡が少し見えています。(^^ゞ
返信する
教えてください (ライアン)
2015-08-01 08:44:02
はじめまして。突然のコメント失礼します。

今年ニホンミツバチを飼い始めました。採蜜のあと、残った蜜を戻し与えるやり方を教えてください。だし袋ごと巣箱の中、あるいは巣箱近くに置いてやるのですか?

数日後には取り除いて蜜ロウとるのでしょうかね?
放置ですか?
返信する
こんにちは(*^_^*)/ (ライアンさんへ♪)
2015-08-01 21:04:00
初めまして!コメントをいただきありがとうございます。
巣板を小分けして、お皿か何かに入れて、巣箱の近くに置いておくと
吸ってくれますよ。
蜜ろうをとるのは、直ぐにではなくても、いいと思います。
うちでは、忙しくて翌年にとったこともあります。
まだ初心者なので、詳しくは私の師匠のブログ、
しのさんの「ニホンミツバチ日記」をご覧くださいね。解りやすいと思います。
http://62858793.at.webry.info/
返信する
なるほど、了解です (ライアン)
2015-08-02 17:56:54
ご師匠のアドレスもありがとうございます。

勉強します!

という傍らで、下手な作業で事故を起こして心配のタネが……

またわからないことがありましたら、よろしくお願いします。
返信する
こんにちは(*^_^*)/ (ライアンさんへ♪)
2015-08-03 21:59:16
何なりとお尋ねくださいね。
こちらも勉強になりますので。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。