■混植の畝 2012年5月23日
この大蒜と博多かつを菜と白菜とカーボロネロの混植の畝…。
大蒜はまだ収穫できないし、花が咲いてしまった野菜の残骸を撤去して耕して…
と、考えてるだけで、
やっぱ又にしようと先延ばしにしていたら、こんなになってしまった。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
先日の日本農業新聞の記事によると、連続栽培の折には、
葉菜類は抜かずに根元を切るとあった。
それなら簡単に撤去できそう!
今朝は早起きをして、ここのひと畝の撤去と植え付けを一気に行った。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
まだ食べられそうなカーボロネロの葉っぱと、まだ大きくなっていない大蒜はそのまま。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
博多かつを菜と白菜とカーボロネロの花と種を撤去し、
切り株の隣りにシカクマメとちりめんうりを定植した。
系統立ててはいないが…。(^^ゞ
どれくらい育つか実験も兼ねて様子見だ!

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
ウリハムシなどに遣られないように、元あった防虫網を再度被せてお仕舞い。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
混植の畝の葉っぱが鉄サビ病?に罹り、青い葉っぱの無くなった大蒜だけ収穫した。
まだ小さな大蒜だが、辛うじて食べるところはありそう。(^_^;)

混植といえば、この恋みどりも芽キャベツの跡地に直ぐに植えたものだが、
まあまあの出来栄えかな?
同じ畝には、まだコーネルセルリーが植わったまま。

その恋みどりの初物、そしてダイナーとオーラム。
コールラビは大きくし過ぎて、割れてしまっているが十分食べられる。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
この大蒜と博多かつを菜と白菜とカーボロネロの混植の畝…。
大蒜はまだ収穫できないし、花が咲いてしまった野菜の残骸を撤去して耕して…
と、考えてるだけで、
やっぱ又にしようと先延ばしにしていたら、こんなになってしまった。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
先日の日本農業新聞の記事によると、連続栽培の折には、
葉菜類は抜かずに根元を切るとあった。
それなら簡単に撤去できそう!
今朝は早起きをして、ここのひと畝の撤去と植え付けを一気に行った。


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
まだ食べられそうなカーボロネロの葉っぱと、まだ大きくなっていない大蒜はそのまま。


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
博多かつを菜と白菜とカーボロネロの花と種を撤去し、
切り株の隣りにシカクマメとちりめんうりを定植した。
系統立ててはいないが…。(^^ゞ
どれくらい育つか実験も兼ねて様子見だ!


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
ウリハムシなどに遣られないように、元あった防虫網を再度被せてお仕舞い。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
混植の畝の葉っぱが鉄サビ病?に罹り、青い葉っぱの無くなった大蒜だけ収穫した。
まだ小さな大蒜だが、辛うじて食べるところはありそう。(^_^;)

混植といえば、この恋みどりも芽キャベツの跡地に直ぐに植えたものだが、
まあまあの出来栄えかな?
同じ畝には、まだコーネルセルリーが植わったまま。

その恋みどりの初物、そしてダイナーとオーラム。
コールラビは大きくし過ぎて、割れてしまっているが十分食べられる。


( 写真をクリックすると拡大画像になります )