■2019年5月17日
備前黒皮南瓜。
これは、岡山県瀬戸内市でかつて栽培が盛んだった在来種の南瓜。
これを 復活させようと頑張っている地元住民グループがあるとの事。
在来種と聞くと、我が家でも栽培したくなり、野口種苗より
種を取り寄せて3月3日に種蒔きをし、4月20日に定植していた。

厳密ではないが、数節目まで 摘果や摘芯をした。

我が家では、確り育つまでは、防虫網でカバーする。(過保護(^^;))


作業と並行し、たまりにたまった乾いた雑草や剪定くずなどを
草木焼却場で燃やした。
この中にアルミ箔に包んで埋めていたさつま芋の美味しかったこと!

人参がもう少ししたら食べられそう!(*^-^*)

ブロッコリーも、日に日に大きくなっている。

残念なものもあり。
これは、多分何十年も前からここにあったであろう山椒の木だが、
今年春、突然死してしまった。
新芽が全く出てこず仕舞い。

近くに生えている小さな ↓ これを大切に育てようと思う。

↓ これは、ブログ仲間から送っていただいた雌木の山椒の木。

これも大切にしている。
隣の鉢植えのスモモ2本の内、片方の1本がどうやら枯れているらしく、
新芽が出てこなかった。

備前黒皮南瓜。
これは、岡山県瀬戸内市でかつて栽培が盛んだった在来種の南瓜。
これを 復活させようと頑張っている地元住民グループがあるとの事。
在来種と聞くと、我が家でも栽培したくなり、野口種苗より
種を取り寄せて3月3日に種蒔きをし、4月20日に定植していた。

厳密ではないが、数節目まで 摘果や摘芯をした。

我が家では、確り育つまでは、防虫網でカバーする。(過保護(^^;))


作業と並行し、たまりにたまった乾いた雑草や剪定くずなどを
草木焼却場で燃やした。
この中にアルミ箔に包んで埋めていたさつま芋の美味しかったこと!

人参がもう少ししたら食べられそう!(*^-^*)

ブロッコリーも、日に日に大きくなっている。

残念なものもあり。
これは、多分何十年も前からここにあったであろう山椒の木だが、
今年春、突然死してしまった。
新芽が全く出てこず仕舞い。

近くに生えている小さな ↓ これを大切に育てようと思う。

↓ これは、ブログ仲間から送っていただいた雌木の山椒の木。

これも大切にしている。
隣の鉢植えのスモモ2本の内、片方の1本がどうやら枯れているらしく、
新芽が出てこなかった。
