【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

ピザを焼く準備

2008年08月23日 | 畑作業全般
■採れたて野菜 2008年8月23日



早朝に、久しぶりに雨が十分(充分)降り、野菜たちもいきいきとしている。


明ける頃には雨も止んだが、少しゆっくりしようと、


畑をひと回りして、これだけ採って来ただけ。



採れたて野菜 2008年8月23日



念願の第二弾ズッキーニが、やっと採れ(といっても小さな小さなもの)、

小さな大長茄子も1本だけ。加熱用トマトのレッドシェフは沢山。



ズッキーニと茄子のピザが、ずっとずっと、食べたかったが、

第一弾ズッキーニが採れる頃は、トマトがまだだったので、

ピザソースが自家製で作れなかったし…。



自家製野菜がやっと揃ったところで、

こちら ⇒ 『 採れたてメニュー 』 昼食に作ったピザ




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして! (サムスン)
2008-08-23 16:51:01
らいおん○さんへ

一週間ほど前に”ブドウの袋かけ”を調べていて
らいおん○さんのすばらしいブログにたどり着き
ました。ブドウ一杯できているのですが・・・
どうしたらいいのか・・・

今日は「採れたてメニュー」から「不可思議なレンジ」???娘と笑わせてもらいました。

買い換えたのに何で動くの・・・ですよね。
愛着あればなお更です。
新旧二台のレンジで出来上がった今日のピザ。
野菜も新鮮で最高においしそう!

ブログを始めたいと思いつつ、なかなか実行できない私ですが、度々お邪魔させて下さいね。

サムスン
ihiihi52@yahoo.co.jp


返信する
サムスンさんへ♪ (らいおん○)
2008-08-23 19:19:23
サムスンさん、はじめまして!

ブドウの品種は何ですか?
一杯できて…て云うことは、本格的になさっているのですね。
我が家はたったの1本だけです。(汗)

1本でも何十個も生りますから、殆ど差し上げていますが、もっと出来るようになったら、ワインでも造ってみたいと思っているのですが…。
どうでしょうか?(という私も夫も下戸ですけどね。)

ブドウジュースを作るのを手伝った事がありますが、
足で踏んで潰したのを覚えています。
その過程で、そのまま発酵させるとワインになると聞きましたが、その頃は、自家製ワインは犯罪でした。

ネットで調べて試されたら如何でしょうね?
いい方法があったら、また教えてくださいね。
私も調べてみます。

「採れたてメニュー」の過去ログも読んでいただいたのですか?
どうもありがとうございます。
ホントに変なのですよ。普通に使えますもの…。

ブログは、思い立ったら直ぐに始めて、それから考えたらいいと思いますよ。

私も、メインHPを作りかけて、↓これですが…。
http://www.geocities.jp/chindan_y/
ああでもないこうでもないと、2年以上かけて立ち上げましたが、そこからは、早い、コンセプトを変えた、いろんなブログを借りて、楽しんでいます。

立ち上げたら教えてくださいね。
楽しみにしています!

返信する
はじめまして (coco)
2008-08-23 23:19:20
コロスケコロちゃんのブログからお邪魔しましたぁ~。
ピザ、美味しそうですね!!!
オーブンを新調されたとか・・わたしも、そろそろ買い替えたい家電だったりしますがぁ~。
なかなか選ぶのも大変ですよね・・。
オーブンよりも、先なのが洗濯機だったりもしますぅ~。
また時々、お邪魔させていただきますので、よろしくお願いします・・。
返信する
cocoさんへ♪ (らいおん○)
2008-08-23 23:47:03
はじめまして!

ようこそ!お越しいただきありがとうございます。
私も、cocoさんのブログを楽しく拝見していましたので、とても嬉しいです!

オーブンは、壊れたと思って買ったら、壊れていなくて…。ショックでしたぁ~。
洗濯機も最近買いました。いろいろ考えて買っても失敗が多くて…。トホホな買い物ばかりしています。

こちらこそどうぞ宜しくお願いいたします。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。