【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

マッキムチ作り

2012年12月18日 | その他の葉菜類
■晴黄85(白菜) 2012年12月17日~18日


中サイズの、晴黄85白菜を 昨日ひとつ初収穫。


85という数字は、定植後 収穫までに要する日数だと思うので、

9月の中旬頃に定植した晴黄85は、丁度今頃が採り時になるのだ。

そして、同じ頃に定植した、晩輝120は、1月の中旬以降になると思う。


先日のベビー白菜は、本当はもっと早くから食べられる筈だったのだ。(^^ゞ

数種類の数字の違うものを 蒔いて栽培すれば、切らすことなく食べられる筈なのだが、

その年の気候にも左右されるし、栽培が下手なので なかなか思い通りにいかない。


晴黄85(白菜) 2012年12月17日 晴黄85(白菜) 2012年12月17日

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昨日は、これを使って、マッキムチを仕込んだ。

最近では、Pureさんから教わった、簡単な漬け方ばかりで作っている。

韓国の方からの直伝だそうで、とても美味しくて、私も大好きな味になっている。


幸いな事に、今が丁度旬の地元産のアミ漬けも入手でき、

丁度干し上がった自家製唐辛子もある。


韮だけは無いので、買って来たもの。

葱よりも韮の方が美味しいものね!



さて、晴黄を1枚ずつ剥がして洗い、

中心の葉っぱを試食!あんまいね~!!これが唯一の楽しみなのだ。

ベビー白菜よりも甘かった。


晴黄85(白菜) 2012年12月17日 晴黄85(白菜) 2012年12月17日

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①食べやすい大きさに刻んで 10%の天然塩に2時間ほど漬ける

②水で洗ったら しぼらず ザルで自然に水切りをする


晴黄85(白菜) 2012年12月17日 晴黄85(白菜) 2012年12月17日

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※Pureさんから教わった 材料と分量

白菜 大1個

ネギ又はニラ 適量

玉葱 中1個

りんご 1個

にんにく 6~8個

生姜 にんにく5個分の大きさ

天然塩 大さじ2

砂糖 大さじ4

アミ漬け 大さじ1

ナンプラー 大さじ1

韓国唐辛子 1カップ(好みの量に調整)


③玉葱から唐辛子までの材料をフードプロセッサーで撹拌
 私は先ず自家栽培の干し唐辛子を粉砕し 続けて③を行なった

④②と③とニラを混ぜ合わせる


マッキムチのもと撹拌 2012年12月17日 マッキムチ 2012年12月17日

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④を半日常温に置く


マッキムチ 2012年12月17日


唐辛子を再乾燥させる為に、レンジでチンした時に、

ゴホゴホ、エライ目に遭った。(-_-;) ← のはゴリ。

私はずーっと避難していた。 ← ので 今回はゴリ作のマッキムチ。(^^ゞ



⑤仕込んだ次の日の今朝 ④を容器に入れて冷蔵保存する

今回は、大きな瓶に2つ。(*^_^*)


マッキムチ 2012年12月17日 マッキムチ 2012年12月17日

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Pureさん、教わって以来ずっと作っていますよ!

ありがとうございます。(*^_^*)





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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (Pure)
2012-12-21 18:37:04
本当に、本当にお久しぶりです。
今は白菜も出回ってますし、キムチ漬けにはぴったりですね。
私も漬けてますよ。
お元気そうで、よかったです!
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こんにちは(*^_^*)/ (Pureさんへ♪)
2012-12-21 20:41:04
お久しぶりです。(*^_^*)

ずっとアップされていないので、お忙しくされているのかなと思っていました。
役員さん大変でしょうが、頑張って下さいね。

この作り方、教えて頂いて以来、気に入ってよく作るんですよ。
ありがとうございます。
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訂正です (らいおん○)
2013-03-14 15:16:25
10%の天然塩水ですね。(^^ゞ
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Unknown (すぎさん)
2016-05-13 10:48:19
らいおん○さん、おはようございます(^^)/

以前、キムチを勝手な分量で作ったら2回とも辛くて辛くて。
今度はこれを参考にしてみます。
秋までおあずけだな。
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こんにちは(*^^*)/ (すぎさんへ♪)
2016-05-13 23:38:46
古い記事にコメントありがとうございます。(*^^*)

すぎさん、少々トウ立ちしてても花も一緒に漬けられますよ。(^_^;)
晩抽プチヒリは、シャキシャキした歯ごたえで美味しいですから~♪
お預けなんて残念です。
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