【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

ショクヨウダイオウ・ルバーブ

2016年02月29日 | その他の葉菜類
■ルバーブ 2016年2月29日


2015年9月2日に蒔き10月7日に定植したルバーブ。


2015年12月14日の様子は ← こちらクリック♪


それがなんと、今は ↓ こんな様子。(゜Д゜;)






一番まともなのが ↓ これだ。(^^ゞ





まあでも、根っこも生長点も死んでいないようなので、

春になればきっと大きく育ってくれるだろうと、期待している。


大株になるので、本当は株間を1mほどあけた方がいいとの事、

欠株ができてもいいと思っていた。







どれも大丈夫そうだ。







科名  : タデ科

別名  : ショクヨウダイオウ・ルバーブ

漢字表記: 丸葉大黄

原産  : 黒海地方

用途  : 薬用や食用として栽培される耐寒性の多年草。

      ヨーロッパでは、ルバーブといわれ茎をジャムにして食用とし、

      根茎を大黄の代用に緩下・健胃などに用いまする。

      葉にはシュウ酸が含まれるので食用にはしない。

学名  : Rheum rhaponticum L.




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2 コメント

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Unknown (すぎさん)
2016-03-01 10:08:24
らいおん○さん、おはようございます(^^)/

ルバープ何年目ですか?
もうすぐ種まきします。
収穫は確か来年ですよね。
ず~っと同じ場所でいいんでしょうかヾ(゜0゜*)ノ?
イチゴに、クコにルバープにもらったローゼルの種。
ブルーベリーに柚子。
イチゴ以外は捕らぬ狸の皮算用ですが、1週間毎日違うジャムを入れてヨーグルトをいただけます(いや、そこはまだ肯定しちゃ~ダメだろヾ(゜0゜*)ノ?)
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こんにちは(*^^*)/ (すぎさんへ♪)
2016-03-01 14:46:03
ルバーブは2015年9月2日に初めて蒔きました。
初心者です。
秋蒔きもできると書いていましたが、春蒔きの方がいいようです。
ずーっと同じ場所で栽培するつもりですが、
何年ぐらいいけるのでしょうね?
調べてみないといけませんね。

自家栽培、自家製のジャムのバリエーションが増えて、楽しいですね!!
我が家でも、ピオーネ、柚子、ブルーベリー、ブラックベリー、ワールドストロベリー、イチジク、みかん、隣のサクランボ(^^ゞいろいろ毎年楽しんでいますよ。
ラズベリーとルバーブは課題です。
ヨーグルトも、ゴリが作ってくれています。(*^-^*)
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