【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

ぶらさがりもの

2011年07月14日 | 畑作業全般
■ぶらさがりもの 2011年7月14日


少し離れた場所のぶどう塾の日。


今朝は、5時に花オクラを摘み(26輪)、鉢ものに水遣りをし、

虫捕りは端折って、トマトやコリンキーやきゅうりを採り、

目についたぶら下がっている野菜ものを撮り、勉強する葡萄畑に行った。


ブドウ園に着くと、むせるような暑さの中で農薬の臭いが鼻につき、

気分が悪くなってしまった。


草枯らしと病気の予防の農薬を直前に行なっているらしく、

このとおり、草が枯れていたが、生産者の園ではこれが普通らしい。

(こんな農薬の臭いを嗅いだら病気になりそう(-_-;))

午後、職場に帰り、鼻うがいをしてやっと正気を取り戻したほどだ。


今日は、袋かけ作業を行なったが、前回の粒間引き以降、

軸ががあまり伸びていない為、粒と粒が重なり、非常に悪い状態だった。

再度粒を間引くのだが、上手くいかない。(-_-;)


やはり、生産者には なれそうにない。

自分の家で食べる、安心葡萄が少し食べられたらそれでいい!

と、再確認した次第。


ピオーネ 2011年7月14日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


↓ 以降、朝撮った写真。


白茄子の下町美人は、少しずつ大きくなっているので楽しみ!


下町美人 2011年7月14日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


黒陽とマー坊茄子は、2人で食べられるだけ生っている。


黒陽 2011年7月14日 マー坊茄子 2011年7月14日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


純白ゴーヤは、実どまりが悪く、小さな実が見えていてもいつの間にか消えている。

これは、大きくなるだろうか?


節成中長ゴーヤーは、これくらいの実が沢山ぶら下がっており、

もう少しで口にできそう!!


ゴーヤジュースや肉詰めやチャンプルーや、いろいろ…。(*^_^*)/


純白ゴーヤ 2011年7月14日 節成中長ゴーヤー 2011年7月14日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )







最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは(*^_^*)/ (あらんりきちろさんへ♪)
2011-07-16 15:53:26
野菜の種類が多過ぎて目移りしますね。
食いしん坊なので、直ぐに栽培したくなります。
ゴリの事も心配して頂き、ありがとうございます。
教えて頂き、今日ははちみつ入りのゴーヤジュースを作りましたよ!!
日本蜜蜂は、来春のお楽しみという事で、今年は残念ながら、他所のミツバチさんにうちの畑の花粉を提供しただけでした。
返信する
今晩は~♪ (あらんりきちろ)
2011-07-15 23:09:11
はーい、緑のナスは「緑美」って名前です。
翡翠茄子も緑の茄子なのですね、色々種類も多くなってきてるのですね。
緑美も沢山なってきたので、食べ方色々試してみようと思ってますよ~。
ゴリさんも熱中症にはお気をつけてくださいね。
ハチミツは免疫力UPだから、この季節は毎日とってますよ~。
コーヒーはいつもブラックが好きだけど、ここ最近ハチミツ入りのコーヒーにしてるんですよ。アイスでね。
家のハチの巣箱・・・その後如何ですか?
返信する
こんばんは(*^_^*)/ (あらんりきちろさんへ♪)
2011-07-15 22:21:26

白茄子はどんな食べ方がいいのかしら?
「肉質が緻密でよくしまり、炒め物や煮物などに最適。」
と説明があるので、先ずは炒めて食べてみましょうか?
あらんりきちろさんの緑の茄子は、「翡翠茄子」というものですか?
今日和食の店で食べましたけど、凄く美味しかったですよ!!
ゴーヤジュースに蜂蜜を入れるのですね?
うちでは、牛乳とバナナとゴーヤのジュースですけど、おほほ、日本蜂蜜を加えてみようかしら?(*^_^*)/

今日は、ゴリが先日の土曜日の代休をとって、ピオーネの虫捕りに2時間もかけた様です。(-_-;)
返信する
Unknown (あらんりきちろ)
2011-07-15 06:26:24
追伸:ブドウ・・・生産者の方は利益を上げる為に必死なんだろうけど、農薬は使ってほしくないよね。
らいおん○さんは自家栽培で安心のブドウを作ってるから、最高の贅沢生活を味わってるのよ~いいよね~(ご苦労は別で・・・ご苦労様)
返信する
お早うございま~す♪ (あらんりきちろ)
2011-07-15 06:21:43
白ナスの下町美人・・もうすぐで楽しみですね。緑のナスは焼きナスで食べると美味しいってあったのですが、白ナスはどんな食べ方が美味しいのかな?
ゴーヤは今頃の時期になって欲しいですね。
来年は頑張って早く育てたいです。
畑のゴーヤ・・花もまだなんですよ~、これからね。
ハチミツ入りのゴーヤジュース、今年も早く飲みたいなぁ・・・。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。