■ぶらさがりもの 2011年7月14日
少し離れた場所のぶどう塾の日。
今朝は、5時に花オクラを摘み(26輪)、鉢ものに水遣りをし、
虫捕りは端折って、トマトやコリンキーやきゅうりを採り、
目についたぶら下がっている野菜ものを撮り、勉強する葡萄畑に行った。
ブドウ園に着くと、むせるような暑さの中で農薬の臭いが鼻につき、
気分が悪くなってしまった。
草枯らしと病気の予防の農薬を直前に行なっているらしく、
このとおり、草が枯れていたが、生産者の園ではこれが普通らしい。
(こんな農薬の臭いを嗅いだら病気になりそう(-_-;))
午後、職場に帰り、鼻うがいをしてやっと正気を取り戻したほどだ。
今日は、袋かけ作業を行なったが、前回の粒間引き以降、
軸ががあまり伸びていない為、粒と粒が重なり、非常に悪い状態だった。
再度粒を間引くのだが、上手くいかない。(-_-;)
やはり、生産者には なれそうにない。
自分の家で食べる、安心葡萄が少し食べられたらそれでいい!
と、再確認した次第。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
↓ 以降、朝撮った写真。
白茄子の下町美人は、少しずつ大きくなっているので楽しみ!

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
黒陽とマー坊茄子は、2人で食べられるだけ生っている。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
純白ゴーヤは、実どまりが悪く、小さな実が見えていてもいつの間にか消えている。
これは、大きくなるだろうか?
節成中長ゴーヤーは、これくらいの実が沢山ぶら下がっており、
もう少しで口にできそう!!
ゴーヤジュースや肉詰めやチャンプルーや、いろいろ…。(*^_^*)/

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
少し離れた場所のぶどう塾の日。
今朝は、5時に花オクラを摘み(26輪)、鉢ものに水遣りをし、
虫捕りは端折って、トマトやコリンキーやきゅうりを採り、
目についたぶら下がっている野菜ものを撮り、勉強する葡萄畑に行った。
ブドウ園に着くと、むせるような暑さの中で農薬の臭いが鼻につき、
気分が悪くなってしまった。
草枯らしと病気の予防の農薬を直前に行なっているらしく、
このとおり、草が枯れていたが、生産者の園ではこれが普通らしい。
(こんな農薬の臭いを嗅いだら病気になりそう(-_-;))
午後、職場に帰り、鼻うがいをしてやっと正気を取り戻したほどだ。
今日は、袋かけ作業を行なったが、前回の粒間引き以降、
軸ががあまり伸びていない為、粒と粒が重なり、非常に悪い状態だった。
再度粒を間引くのだが、上手くいかない。(-_-;)
やはり、生産者には なれそうにない。
自分の家で食べる、安心葡萄が少し食べられたらそれでいい!
と、再確認した次第。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
↓ 以降、朝撮った写真。
白茄子の下町美人は、少しずつ大きくなっているので楽しみ!

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
黒陽とマー坊茄子は、2人で食べられるだけ生っている。


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
純白ゴーヤは、実どまりが悪く、小さな実が見えていてもいつの間にか消えている。
これは、大きくなるだろうか?
節成中長ゴーヤーは、これくらいの実が沢山ぶら下がっており、
もう少しで口にできそう!!
ゴーヤジュースや肉詰めやチャンプルーや、いろいろ…。(*^_^*)/


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
食いしん坊なので、直ぐに栽培したくなります。
ゴリの事も心配して頂き、ありがとうございます。
教えて頂き、今日ははちみつ入りのゴーヤジュースを作りましたよ!!
日本蜜蜂は、来春のお楽しみという事で、今年は残念ながら、他所のミツバチさんにうちの畑の花粉を提供しただけでした。
翡翠茄子も緑の茄子なのですね、色々種類も多くなってきてるのですね。
緑美も沢山なってきたので、食べ方色々試してみようと思ってますよ~。
ゴリさんも熱中症にはお気をつけてくださいね。
ハチミツは免疫力UPだから、この季節は毎日とってますよ~。
コーヒーはいつもブラックが好きだけど、ここ最近ハチミツ入りのコーヒーにしてるんですよ。アイスでね。
家のハチの巣箱・・・その後如何ですか?
白茄子はどんな食べ方がいいのかしら?
「肉質が緻密でよくしまり、炒め物や煮物などに最適。」
と説明があるので、先ずは炒めて食べてみましょうか?
あらんりきちろさんの緑の茄子は、「翡翠茄子」というものですか?
今日和食の店で食べましたけど、凄く美味しかったですよ!!
ゴーヤジュースに蜂蜜を入れるのですね?
うちでは、牛乳とバナナとゴーヤのジュースですけど、おほほ、日本蜂蜜を加えてみようかしら?(*^_^*)/
今日は、ゴリが先日の土曜日の代休をとって、ピオーネの虫捕りに2時間もかけた様です。(-_-;)
らいおん○さんは自家栽培で安心のブドウを作ってるから、最高の贅沢生活を味わってるのよ~いいよね~(ご苦労は別で・・・ご苦労様)
ゴーヤは今頃の時期になって欲しいですね。
来年は頑張って早く育てたいです。
畑のゴーヤ・・花もまだなんですよ~、これからね。
ハチミツ入りのゴーヤジュース、今年も早く飲みたいなぁ・・・。