とまぴーSTYLE

よく食べ、よく笑い、よく遊び♪
元気が一番!
今日も豊かな一日になりますように・・・

今夜のごちそう

2007-11-23 22:04:58 | 食べること
長女のeriが友達の結婚式に出席するために帰省しました。
「何食べたい?」
「ママの、お得意メニューがいいな



 手作りこんにゃくと、豚肉のピリ辛煮

友達から手作りこんにゃくを頂きました。
このこんにゃく、成功なのか失敗なのか、つまり「海綿スポンジ」のような食感でした 
手作りこんにゃくって、こんなの??



 白和え(豆腐・ほうれんそう・にんじん)



 サラダ(レタス・きゅうり・ロースハム・カッテージチーズ)

このロースハムは、豚ももの骨周りの肉を削いだものです
まるでハムどころか「お肉」なんですよ。
賞味期限は4日です。



 角煮(豚の角煮・大根・ほうれんそう)

この角煮は沖縄に遊びにいったお友達からのお土産です
これだけ大きな塊なのに、煮汁には脂が全く浮いてないの
さっぱりと戴きました。
茹でた大根を煮汁で煮ました。
ほうれんそうを添えて。

お皿も沖縄の「壷屋焼き」です。
やはり沖縄料理には沖縄のお皿が似合うわ~



そして秘蔵の(笑)ボージョレヌーボーを出しました
mayuはワインはまだ苦手のようです。
私とeriとで一本空けました 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする