長女のeriが友達の結婚式に出席するために帰省しました。
「何食べたい?」
「ママの、お得意メニューがいいな」
手作りこんにゃくと、豚肉のピリ辛煮
友達から手作りこんにゃくを頂きました。
このこんにゃく、成功なのか失敗なのか、つまり「海綿スポンジ」のような食感でした
手作りこんにゃくって、こんなの??
白和え(豆腐・ほうれんそう・にんじん)
サラダ(レタス・きゅうり・ロースハム・カッテージチーズ)
このロースハムは、豚ももの骨周りの肉を削いだものです
まるでハムどころか「お肉」なんですよ。
賞味期限は4日です。
角煮(豚の角煮・大根・ほうれんそう)
この角煮は沖縄に遊びにいったお友達からのお土産です
これだけ大きな塊なのに、煮汁には脂が全く浮いてないの
さっぱりと戴きました。
茹でた大根を煮汁で煮ました。
ほうれんそうを添えて。
お皿も沖縄の「壷屋焼き」です。
やはり沖縄料理には沖縄のお皿が似合うわ~
そして秘蔵の(笑)ボージョレヌーボーを出しました
mayuはワインはまだ苦手のようです。
私とeriとで一本空けました
「何食べたい?」
「ママの、お得意メニューがいいな」
手作りこんにゃくと、豚肉のピリ辛煮
友達から手作りこんにゃくを頂きました。
このこんにゃく、成功なのか失敗なのか、つまり「海綿スポンジ」のような食感でした
手作りこんにゃくって、こんなの??
白和え(豆腐・ほうれんそう・にんじん)
サラダ(レタス・きゅうり・ロースハム・カッテージチーズ)
このロースハムは、豚ももの骨周りの肉を削いだものです
まるでハムどころか「お肉」なんですよ。
賞味期限は4日です。
角煮(豚の角煮・大根・ほうれんそう)
この角煮は沖縄に遊びにいったお友達からのお土産です
これだけ大きな塊なのに、煮汁には脂が全く浮いてないの
さっぱりと戴きました。
茹でた大根を煮汁で煮ました。
ほうれんそうを添えて。
お皿も沖縄の「壷屋焼き」です。
やはり沖縄料理には沖縄のお皿が似合うわ~
そして秘蔵の(笑)ボージョレヌーボーを出しました
mayuはワインはまだ苦手のようです。
私とeriとで一本空けました