とまぴーSTYLE

よく食べ、よく笑い、よく遊び♪
元気が一番!
今日も豊かな一日になりますように・・・

バターケーキ

2008-01-16 22:45:06 | お菓子・パン
バターケーキを焼きました 
材料はパウンドケーキとほとんど同じです。
違うのは作り方、手順です。

パウンドケーキはバターに砂糖をすり混ぜ、卵を加え、粉を混ぜ合わす。
このケーキは卵白を泡立て、卵黄、粉、そして最後に溶かしバター。
つまり、材料はパウンドケーキだけれど、
手順はスポンジケーキの共立ての作り方とよく似ています。

食感もふわふわです 

 

パウンド型でももちろんいいのですが、
今回はクグロフ型で焼きました。
そして粉砂糖は、年末に入手した「溶けない粉砂糖」です。
これは重宝しています 

以前ミックスフルーツと胡桃を入れて焼きましたが、
卵を泡立てているせいか、生地も柔らかく、
重みで全部沈んでしまいました 
粉をまぶして混ぜるといいそうですが、やりませんでした
で今回はプレーンなバターケーキになりました。
メデタシ メデタシ  

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする