バターケーキを焼きました
材料はパウンドケーキとほとんど同じです。
違うのは作り方、手順です。
パウンドケーキはバターに砂糖をすり混ぜ、卵を加え、粉を混ぜ合わす。
このケーキは卵白を泡立て、卵黄、粉、そして最後に溶かしバター。
つまり、材料はパウンドケーキだけれど、
手順はスポンジケーキの共立ての作り方とよく似ています。
食感もふわふわです
パウンド型でももちろんいいのですが、
今回はクグロフ型で焼きました。
そして粉砂糖は、年末に入手した「溶けない粉砂糖」です。
これは重宝しています
以前ミックスフルーツと胡桃を入れて焼きましたが、
卵を泡立てているせいか、生地も柔らかく、
重みで全部沈んでしまいました
粉をまぶして混ぜるといいそうですが、やりませんでした
で今回はプレーンなバターケーキになりました。
メデタシ メデタシ
材料はパウンドケーキとほとんど同じです。
違うのは作り方、手順です。
パウンドケーキはバターに砂糖をすり混ぜ、卵を加え、粉を混ぜ合わす。
このケーキは卵白を泡立て、卵黄、粉、そして最後に溶かしバター。
つまり、材料はパウンドケーキだけれど、
手順はスポンジケーキの共立ての作り方とよく似ています。
食感もふわふわです
パウンド型でももちろんいいのですが、
今回はクグロフ型で焼きました。
そして粉砂糖は、年末に入手した「溶けない粉砂糖」です。
これは重宝しています
以前ミックスフルーツと胡桃を入れて焼きましたが、
卵を泡立てているせいか、生地も柔らかく、
重みで全部沈んでしまいました
粉をまぶして混ぜるといいそうですが、やりませんでした
で今回はプレーンなバターケーキになりました。
メデタシ メデタシ