とまぴーSTYLE

よく食べ、よく笑い、よく遊び♪
元気が一番!
今日も豊かな一日になりますように・・・

大根漬け

2008-01-25 07:15:21 | 食べること
ズドーンと大きな大根 
今が旬ですよね。
大根足のような大根が美味しいと聞いてます。
今日はこの大根とゆずを使って、
とても簡単な大根漬けを作ります 

材料

 大根・・・1キロ
 塩・・・・30~40グラム
 砂糖・・・150グラム
 酢・・・・50CC
 ゆず・・・1個(皮をせん切りにします)
 唐辛子(お好みで)



大根を拍子木に切ります。
ビニール袋(ジップがついたのが便利かも)に材料を全て入れてよく振ります。
しゃかしゃか 
2日目まで時々振ってください。



ねっ
簡単でしょ
でもって美味しいです。

我が家は半量で作りました。
(でも私には少し濃い目の味だったので、次回は少し調味料を控えます)
ちょこちょこっと10分くらいでできますよ 
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする