とまぴーSTYLE

よく食べ、よく笑い、よく遊び♪
元気が一番!
今日も豊かな一日になりますように・・・

夏バテ知らずの夕ご飯

2011-08-04 22:14:01 | 食べること
関東地方はこの数日、とても過ごしやすい気候だ、と聞いています。
こちらも日中は30度を超える猛暑ですが、
夕方ともなると、エアコンも要らないほどの涼しさです。

さて、今夜は家族大好きな牛肉のたたきです♪
mayuと一緒に作りました。



わさび醤油でいただきます。

レタスと紫玉ねぎ、きゅうりはシーザーサラダドレッシングで。



川越達也シェフの「じゃがバター醤油」(こんなタイトルだったと思うんだけど・・・)

今の職場にいなかったら私は多分、一生!彼と巡り合うことはなかっただろう(笑)
だって、休憩室、ずっとTVがついているんだもん。
毎週彼の料理番組を見ています。

レンジでふかしたジャガイモの皮をむき、
オリーブオイルで焦げ目をつける程度に焼いたら、
バターと醤油で味付けします。

これが在り来たりだけど、想定内の味だけど、
実際に作ってみると、意外と(笑)やっぱり(笑)思った通りの(笑)美味しさなんだ♪



小松菜の胡麻和え。

胡麻が少し日が経っていたのか、妙でした(笑)



手羽先とモロヘイヤのスープ。

モロヘイヤは汁物にすると意外に美味しい。
今日のように中華スープに仕立てても、
お味噌汁の具にしても、
トロリとした食感が食べるのを止めさせない。


そして夕餉のお供は・・・・



芋焼酎「黒霧島 25度」です♪

昨年の夏に芋焼酎と出会い、その日から私の心は彼に(焼酎は男性名詞だっけ?)釘付けです(笑)
夏でもお湯割りです。
美味しくて美味しくて♪
私の食卓は、とても豊かなものになりました(笑)

たくさん食べて飲んで、
暑い暑い夏を乗り切りましょうね!





コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする