先日、下関唐戸市場に出かけました。
到着した途端、車の少ないこと!
それに市場も暗い!
なぜ??
どうやら握り寿司や潮汁があるのは土曜日曜祝祭日だけなのだそうな。
それに市場もお昼過ぎには店じまいとかで。
ああ、何も知らずに、調べもせずに行った私たちは・・・
ほとんど人のいない市場に恐る恐る潜入したところ、
サザエを売っているお店を発見!
とても活きが良く、大きかったので、ひと盛りお買い上げ。

壺焼きにしたいところなんですが、
お醤油の吹きこぼれでガスレンジの消耗が激しいのでやめにしました。
七輪を調達せねばならぬ。
大きなお鍋にお湯を沸かし、サザエを5分くらい茹でます。
中の身を取り出し、一口サイズに切ります。
フライパンにバターを溶かし、にんにくのみじん切りを香り良く炒め、サザエを入れます。
さっと炒めたところにお醤油をひと匙。
私は大葉を入れましたが、パセリでもOK。

エスガルゴ風ですね。
フランスの香り(笑)
サザエのしっぽも一緒に。
で、これは何だろう?

大きなしじみ貝?
爪楊枝と比べました。
それより大きい(笑)

わかめと一緒にお味噌汁に。
しじみほど香りがなくて、まあ、ばふばふして大味ですな。
どうやって食べるのがいいのかしら・・・

鶏とジャガイモの生姜煮。
まったく脈絡のない献立(笑)
食べなくてはならぬものを順番に料理しただけ(笑)
いくら寒いとはいえ、生ものは、特に貝は怖いでしょ。
どれもこれも美味しゅうございました。
白ワインが合いましたね♪
到着した途端、車の少ないこと!
それに市場も暗い!
なぜ??
どうやら握り寿司や潮汁があるのは土曜日曜祝祭日だけなのだそうな。
それに市場もお昼過ぎには店じまいとかで。
ああ、何も知らずに、調べもせずに行った私たちは・・・
ほとんど人のいない市場に恐る恐る潜入したところ、
サザエを売っているお店を発見!
とても活きが良く、大きかったので、ひと盛りお買い上げ。

壺焼きにしたいところなんですが、
お醤油の吹きこぼれでガスレンジの消耗が激しいのでやめにしました。
七輪を調達せねばならぬ。
大きなお鍋にお湯を沸かし、サザエを5分くらい茹でます。
中の身を取り出し、一口サイズに切ります。
フライパンにバターを溶かし、にんにくのみじん切りを香り良く炒め、サザエを入れます。
さっと炒めたところにお醤油をひと匙。
私は大葉を入れましたが、パセリでもOK。

エスガルゴ風ですね。
フランスの香り(笑)
サザエのしっぽも一緒に。
で、これは何だろう?

大きなしじみ貝?
爪楊枝と比べました。
それより大きい(笑)

わかめと一緒にお味噌汁に。
しじみほど香りがなくて、まあ、ばふばふして大味ですな。
どうやって食べるのがいいのかしら・・・

鶏とジャガイモの生姜煮。
まったく脈絡のない献立(笑)
食べなくてはならぬものを順番に料理しただけ(笑)
いくら寒いとはいえ、生ものは、特に貝は怖いでしょ。
どれもこれも美味しゅうございました。
白ワインが合いましたね♪
サザエは殻を割って コリコリする身をスライスして刺身で食べています。
も!も!もちろん!お刺身が美味しいです!
新聞紙にくるんで金槌で殻を割ります。
お塩でぬめりを取って、薄く切ります。
しっぽ(我が家ではそう呼ぶのですが、本当の呼び名は?)は、さっと茹でます。
うわぁ!美味しい!
唐戸へお越しでしたか、
私の所は関門海峡を越えたらすぐです。
唐津市場は観光市場なので、土日しか寿司屋さんは
開いていないそうです。
私も間違えて行った事があります。
美味しそうなお料理が並んでいて、
よだれが出そうです。
毎日をきちんと暮らしていらっしゃる様子が
清々しく感じられるブログで
素敵ですね。
唐戸市場を唐津市場と書いてしまいました。
ごめんなさい。
お住まいは門司の近くですか?
防府天満宮へようこそ!です。
私も唐戸市場、やられました(笑)
ガッカリでした。
私だけじゃなかったのですね♪
なかなか丁寧には暮らせないのが実状です。
その中で少しずつ手応えがあればいいかもって感じです。
今日はコメント頂いて嬉しかったです。
これからもよろしくお願いします♪