とまぴーSTYLE

よく食べ、よく笑い、よく遊び♪
元気が一番!
今日も豊かな一日になりますように・・・

彦根土産とご飯

2010-11-06 07:17:47 | 食べること

彦根と言えば・・・「ひこにゃん」でしょう!



「ひこどら」です(笑)
ふわふわした生地にたくさんのアンコで、大満足!

後ろのまだら模様のどら焼きは「さくら餡」です。
これは絶品でしたよ。

そして、近江のこんにゃく・・・



「赤こんにゃく」です!
私は生まれて初めて「赤い」こんにゃくに出会いました。
パッと見は「生レバー」(笑)

早速食卓へ♪



私が購入したのは味付けこんにゃくでした。
中までしっかりとお味のしみ込んだ、とても美味しいこんにゃくでした。
でも、でも!
今もこうして画像を見ていてもやっぱり「生レバー」だわ(笑)

その日のお献立♪



鶏もも肉のガーリックソテー



下にはキャベツと水菜を敷いて。



枝豆



ふかひれスープ

食事のお供は・・・焼酎のお湯割りでした♪



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ステンシル | トップ | パンジー&ビオラ&シクラメン »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お久しぶり~ ( 菜々子 )
2010-11-06 12:13:50
トマピーさん私も赤コンニャクなんて見たことないです。
色は唐辛子かな?それとも食紅?
分からないけどそのまま出てきたら「なにこれ?」です。
レバーそうだね~にてるよね。
トマピーさんの食卓うちでは高級食です。(笑)
返信する
お元気ですか~ (Re:菜々子さん☆)
2010-11-07 21:33:05
菜々子さん、こんばんは☆

珍しいでしょ?赤こんにゃく(笑)
食感も普通のこんにゃくと同じです。
色に驚きですか、とても美味しいこんにゃくでしたよ。

いつも手抜きでごめんなさい、のような食卓です(笑)
冷蔵庫にあるもので、工夫しながら献立を考えています♪

返信する

コメントを投稿

食べること」カテゴリの最新記事