とまぴーSTYLE

よく食べ、よく笑い、よく遊び♪
元気が一番!
今日も豊かな一日になりますように・・・

馬頭琴

2007-11-18 15:23:24 | 音楽
「馬頭琴」と聞いてまず思い浮かべるのは・・・


スーホの白い馬


私の子供たちは小学3年生頃に国語の時間に習いました 
多くの人が知っている物語だと思います。

先だって「モンゴル国立馬頭琴交響楽団」の演奏会のお手伝いをさせていただきました。
現在、日本公演の真っ最中で、
長崎県島原から次の会場である東京へ向かう途中にわが町に立ち寄られたわけです。
そして私の職場が主催となって、公演会と歓迎会を開催しました。
オフィシャルなものではなく、身近な人々が集まり聞いた、小さなコンサートでした 



お聴きになったことがありますか?

一言で言うと
「悠久なる大地の調べ」

更には、

  懐かしくも美しき、そして気高いその響きには、
  聞くもの全ての心の琴線に優しく触れて郷愁を誘い、
  悠久の大地を想起させる、懐深き癒しの調べ。

ちょっと大袈裟のように聞こえるかもしれませんが、
一度でもこの音色を聴いたことのある人は、
100人中100人がきっとそう感じると確信しています 

私は過去に2度ほど聴きました。
始めて聴いたときは、わけもわからずに涙が溢れ、慌てふためいたものです 
私はモンゴル出身ではありません(笑)
でもその馬頭琴の音色は、いつだったかどこだったか聴いたことのあるもののように感じました。

確かに「蒙古斑」が語るように、我々は遥か昔は大地の子だったと思います。
その頃の思いを、今の我々に伝える遺伝子が体の中にあるのでしょうか。



演奏が終わり、会場から出た演奏者の一人を写させていただきました。
なにしろ私は写真担当でしたから(笑)
楽器の棹の先端部分が馬の頭の形をしてるでしょ 
一人一人の楽器、馬の表情が違っているんです。

11月19日(月)は東京浜松町 メルパルクホール
11月21日(水)は埼玉県 川口・リリアホール

お近くにお住まいでしたら、是非にお聴きください 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お買い物

2007-11-17 14:33:49 | 着ること
今日はホントに暖かい 
車の中は、そして縁側は暑いくらいに。

午前中はお買い物に出かけた 



パジャマを2枚 
今のパジャマはかなり骨董品化してしまっている 
正直、暖かくない(笑)
私は一年中、素肌にパジャマを着るから、素材はコットン100%と決めている。
人生の3分の1を寝て過ごすのなら、これまた気持ち良く過ごしたい 
パジャマに着替えるのは、夜への、睡眠への儀式だと。

一つはチェック、もう一枚はホワイト。
襟や裾に可愛い刺繍がしてあります 



そしてカシミアのマフラー 
いつも大人しい色ばかりだから、今年は少し明るい色目を。
黒やブラウンなど冬のコートに合う、少しオレンジの入ったピンクを選びました。

次に園芸屋さんへ 
パンジーが一株、ヨトウムシ、つまり根切り虫にやられて無残に姿に 
可愛そうで残念でたまりません 
「オルトラン」切らしていたので買いました。
早速散布しました。
憎いわ~

そして今、ちょっと一休み 



昨日作ったロールケーキと、ハイビスカスティー
一晩経つと、ケーキってしっとりと落ち着くんです。

さてと、夕方から夜にかけて仕事です。
楽しいお買い物と美味しいおやつで英気を養いました 

行ってきまーす 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つわぶき

2007-11-17 09:26:22 | 育てること
小菊とほとんど同じ時期に咲く、もう一つの我が家の花です 



つわぶきです 
とても鮮やかな黄色の花で、寂しい秋の庭もひときわ明るい趣きとなります。



後ろの紅葉した木は「西洋南天」です。
赤と黄色のコントラストが、まるで夏を思わせますが、
いえいえ、やはり「秋」の感じですよね 

これは「綿毛」になって、タンポポと同じように増えていきます。
我が家のつわぶきも、どこからか飛んで来たのですよ 

目立たない花ですが、今を一生懸命咲いています。



先月末に植えたパンジーも、ほら、こんなに大きくなりましたよ。
次から次へ花をつけ、私達を楽しませてくれています 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロールケーキ

2007-11-16 23:17:04 | お菓子・パン
ここんとこ、お菓子を作っていないと気付く今日この頃 
冷蔵庫をごそごそと・・・
卵と生クリーム、バターがあるわ。
となったら、これでしょう 



ロールケーキを作りました。
スポンジはとても上手に焼けました。
でもね、相変わらず巻くのが下手なのよね~
練習あるのみだわ 



お相手はカモミールティーです 
結構ミントの香りが濃厚 

お鍋の後のスィーツは別腹(笑)
たっぷりたくさん食べた夜でした 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寄せ鍋

2007-11-16 23:08:15 | 食べること
寒くなりました 
灯油も高騰し、守りの冬に突入です 
外から暖まらないのなら、中から温めようじゃないかと、今夜はお鍋です 



定番のお野菜です。
白菜・しいたけ・えのきだけ・しめじです 



今夜のメイン、と言うか、タンパク源ですな 
生牡蠣・小えび・鶏肉・お豆腐。
牡蠣も身が引き締まってぷりぷりだし、小えびは活きていました。
鶏肉はスーパーで最後の1パックでした。
ギリギリセーフ 



オプションとして、
春菊・マロニー・わかめ・もやし

トッピングに、
小ねぎ
刻んであるのを買ったことをここで白状しておこう 



〆は
こごめもち 
「こごめ」とは生育できなかったお米のことで、食べても美味しくなく商品価値もないそうです。
でも、農家の方はそれでお餅をつきました。
食べるものを粗末にしてはいけません。
自然を相手にしている方は、そのことを人一倍、数百倍ご存知なのですよね 
もち米と違って、びょ~~んと伸びません。
「ちぎって」「ちゃんと噛む」お餅です。
噛めば噛むほど美味しいお餅です

 

ごちそうさま 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボージョレヌーボー

2007-11-15 22:17:13 | 食べること
11月第3木曜日。
ボージョレヌーボーの解禁日 
もう流行らないんだよ、と言われても、
旬のものは旬に楽しむ 



樹齢60年以上の古木から収穫した葡萄だけで作った特別な限定ヌーボー、らしいです。
軽くて爽やかで、やはり一年に一度の楽しみですよね。
ワイングラスはバカラ です。



サーロインステーキ。
我が家は塩・コショーとにんにくスライスで焼き上げます。
付け合せは、

 にんじんのグラッセ・・・・大急ぎの料理なので輪切りです。
シャトーではないのが残念だけど、この方が速く火が通るのでいつもこれです(笑)

 粉吹きいも・・・・これがホクホクで、とても美味しかったの。



 ほうれん草とキノコのパスタ
これはね、キューピーの「パスタのためのオイルソース ねぎ塩和風だし」を使いました。
素材とパスタを炒めるだけの、超お手軽の、そして優れもののソースです 
もう2~3種類のお味があったと思います。
これ1ビンで何も悩まずに、あなたもイタリアーノになれること、請け合い 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小菊

2007-11-12 21:39:31 | 育てること
昨日辺りからここもずいぶんと寒くなりました 
フローリングの床は寒々としていますので、
明日にはホットカーペットを敷きましょう。

庭に菊が植えてあります。
最初は少しだったのですが、根で増えたり、種で増えたり、と、
今や庭のあちこちで育っています。



まだまだ蕾は堅いです。
でも、少しずつ開いています。



今年は台風が来なかったので、とても調子がよいのです。



うまく育てられません 
もっともっときれいに咲くのでしょうけど。



菊を摘んで、家中に活けました。
菊の香り、とりわけパチリとはさみを入れた瞬間のあの香りが好きです。



仏様にお供えするにも大活躍です。
当分の間、小菊でいけそうです



カマキリがいます。
私がイチゴの古い葉を取っていると、ササッと移動しました。

小菊が終わると冬も本番になります。
冬まで庭を賑やかしてくれる、ありがたい花なんですよ

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜のご飯

2007-11-10 22:56:14 | 食べること
お友達のブログに美味しそうな「キムチ鍋」がありました。
美味しそう、美味しいだろうなぁ、美味しいに違いない、
と、形容詞シク活用の如く思いをめぐらせていましたが、
初心を貫いて 



 とんかつ(定番:キャベツ千切り、すだち)
 クリームシチュー(牛肉・ジャガイモ・玉ねぎ・にんじん・牛乳)
 ほうれん草のごま和え

mayuのバイトが終わっての、9時過ぎからの晩餐です 
とんかつもサクサクと美味しく、
そしてシチューのジャガイモもホクホクと美味しかったです。

今夜のワインは南アフリカの赤です。
少しだけ甘いような気がしましたが、飲むに連れて美味しさが増しました
 
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

布ぞうり

2007-11-10 19:12:14 | 楽しむこと
布ぞうり この夏、爆発的な人気でしたね。
その人気にもかかわらず、私は冷ややかな目で眺めておりました 
誰が履くの?
どこで履くの?
どうやって作るの?

ところが。。。



そうなんです 
まるで「ぞうり職人」になってしまった私です
お行儀の悪さは目をつぶってくださいね。
足を使って編む姿は正真正銘 職人芸の域です 



余った布の集合なんです。
シーツ1枚ほど布が必要です。
結構たくさん要るのよね。
赤と白の境界から黒(洗濯バサミのとこ)に向かって鼻緒がつく予定です。
そして、かかとの部分を編めば完成です。

今日はココまでです。
出来上がりはいつになるか不明ですよ 
来年の夏までには出来上がると思います。
楽しみにしていてくださいね 

いえいえ、やっぱり、きれいすっかり忘れてください 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

要るだけの

2007-11-10 18:35:13 | 暮らすこと
今日は暖かな一日でした。
夕方まで少し時間があったので、お買い物に行くことに。

ガソリンも値上がりしました 
それに環境のことなど考えると、車に乗ることも考えてしまいます。
そうだ  
健康のためにも歩こうと 

それなりの速さで歩いてスーパーまで12分でした。
歩かねばならない距離です

今まではあれもこれもと、スーパーのカゴにポイポイ入れて買っていました。
あれもこれも食べたい、安いから買っておこう、明日あさってのぶんも。。。
自動車があるからか、何も考えない買い物でした。
もちろん、お財布と相談しながらですけど 

結局、今日のお買い物は・・・



mayuの大好きなクリームシューととんかつを作るためのルーとお肉とにんじん。
牛乳やジャガイモ、玉ねぎは家にあるから大丈夫。
とんかつにはお決まりのキャベツもあるし。
ほうれんそうがあったから、もう1品、ゴマ和えにしようかな。
ラ・フランスは明日の朝に食べよう。
卵は、本日のお買い得品、1パック87円。
これは使い回しが効くから買っておく。
〆て1,241円のお買い物 

要るだけの、そして私が持てるだけのお買い物でした。

自分で歩いて、必要な物を必要なだけ買って。
余計なものを買わないから、短時間で済みました。
なんだか、今日は心のダイエットができた気分です


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする