とまぴーSTYLE

よく食べ、よく笑い、よく遊び♪
元気が一番!
今日も豊かな一日になりますように・・・

コリアンナイト

2008-07-09 13:15:36 | 食べること
アニョハセヨ 

あっはっは 
日本にいますよ(笑)
黙って釜山なんかに行ったりしませんから 

毎日暑いです 
うんざりしながらも、やはりお腹が空きます(笑)



チヂミです。
玉ねぎ・ニラ・鶏肉を入れました。
豚肉がいいらしいけど、冷蔵庫になかったので鶏肉です。
市販の「チヂミ粉」を使いました。
モッチリとした生地です 
現地のはもっと薄い?
ま、いいか 



ビビンバです。
ゆでた野菜(人参・ほうれん草・もやし)を、
塩とごま油・すりごま・醤油で和えました。
お好みで、コチジャンをどうぞ 



ジンロです。
韓国の焼酎です。
とても軽い。
韓流の映画の中での食事のシーン、
彼らはいつもこれを飲んでいますよね
私は焼酎は苦手なんです。
普通の人は残らない、らしいですが、
私は翌日、確実に残ります 



韓国海苔です。
これは日本で言う「焼き海苔」
いつものこってりしたごま油と、ざらざらの塩は付いていません。
だからか、美味しいんだかどうなんだかってお味です 



レバーともやし、にらの炒め物 

ああ、こんなにスタミナつけて、どうする 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いただきまーす♪

2008-07-09 12:36:53 | Weblog
チキンのマヨネーズ焼き
ほうれん草の卵とじ
人参の胡麻和え
昆布巻き
プチトマト

今日はハンカチを忘れました。
ティッシュで代用します。
いただきまーす!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アガパンサス

2008-07-08 13:49:50 | 育てること
たくさんの雨を浴びて、
そしてたくさんの日差しを浴びて、
やっと咲き始めました

植えて何年になるのかしら
株も大きくなりました
最初は2本(2輪??)くらいしか花をつけなかったのが、
今では、今年など12本です



そして今年の花は、とても大きい



花火みたい



母が遊びに来ていたので、
お土産に全部持たせました

もうじき次のアガパンサスが咲きます。



あの日のサルビアです
黄色くなった葉っぱが不安を掻き立てますが、
それでも何とか、最初の花を咲かせました 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いただきまーす♪

2008-07-08 12:11:59 | Weblog
チーズ入り卵焼き
鮭のバター焼き
昆布巻き
きんぴら
プチトマト
枝豆(冷食)

暑くなりました。
これからの季節、青物として『枝豆』が毎回登場します。
楽だし綺麗だし美味しいし♪
では、いただきまーす!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜のピクニック

2008-07-07 21:54:25 | 

恩田 陸(著)


   みんなで、夜歩く。
   ただそれだけのことが
   どうしてこんなに特別なんだろう。


夜を徹して80kmをただただ、ひたすら歩く、北高の「歩行祭」 

恩田氏が等身大の目の高さで彼らを描く。
読む私も、ほとんど同級生感覚。
若い彼らの感性が見事に描かれています。

「漢字の書き取りって、
 同じ漢字ばかり書いていると、
 なんだか変な字に見えてきて・・・」

そうそう、わかるわ~ 
私も「漢字百字」の宿題の時など、
文字ってまさに記号だ、と認識したほどです 

この方も男性だとばかり思っていました 
女性です 

主人公の貴子さん、
このお嬢さんがとてもいいの
聡明な凛とした娘さんです 
忍くんもいい味出しています。

とても良いお話です 




「朝日のようにさわやかに」

これも恩田氏の作品です。
短編集です。

うーん 
うーん 
謎です(笑)



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いただきまーす♪

2008-07-07 12:39:38 | Weblog
今日はmayuが調理実習のため、お弁当を作りません。
近所のパン屋さんで『夏野菜たっぷりのサンドイッチ』を買いました。
美味しそうです♪
いただきまーす!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旬を味わう

2008-07-02 23:48:31 | 食べること

降ったり晴れたりの気紛れなお天気が続いています 
7月になりました
気分は夏です 



ハモの湯引きです。
熱湯にサッとくぐらせ、氷水でキュッと冷やします。
酢味噌で食べました。
きゅうりと茗荷を添えて。



鮎の塩焼きです 
ハモも鮎も、美味しい季節になりました。



ゴーヤのごま和え。
熱湯で茹でたゴーヤをゴマで和えます。
苦味が最高です

これだけだと、さすがのmayuも物足りないかなと・・・ 



鶏の手羽元とジャガイモの煮物です。
包丁の背でつぶした生姜で炒めて煮ます。

鬱陶しいお天気が続きますが、
旬のものを食べて、自然の恵みを満喫しましょうね 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一瞬の風になれ イチニツイテ ヨーイ ドン

2008-07-02 14:01:07 | 
佐藤多佳子(著)

陸上競技に青春のすべてをかけた、
高校生たちの成長していく姿を爽やかに描いた純粋で熱い青春ドラマ。

いい話ですよ~
読みながら次へ進みたいけど、
進むのがもったいないと思うほど。 
ホントにもったいないの。
何度も繰り返し繰り返し、同じ文章を、同じシーンを読むんだけど、
その一瞬がとても愛しくて、愛しくて・・・
なかなか次に進めません 

私が最後に一生懸命走ったのはいつのことだっただろう。
高校生の時だったかもしれない。
それくらい「走る」、それも「全力」でって、
遥か昔の話のような気がします。

走りたい 
走りたい 
アキレス腱、切れちゃうかもしれないけど、
思いっきり走りたい 



全3巻です。



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久保田 千寿

2008-07-01 20:39:27 | Weblog
怒濤の宴会週間を終えるにふさわしく、

久保田 千寿!

お疲れさま、私(笑)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする